Йога приходит в Гоа

Йога приходит в Гоа

Ученики и учителя аштанга йоги возвращаются в штат Гоа каждый год для того, чтобы усовершенствовать практику и ещё больше углубить свои знания. В этой культуре есть сообщества и группы людей, которые действительно увлечены серьёзными практическими занятиями. Мастер йоги из Майсора, Шри К. Паттабхи Джойс, обучил людей из западных стран своей точной, но достаточно суровой системе поз, которую он со своими учениками называет «аштанга», что в переводе означает «восьмиступенчатая».

Рольф Нойджокет, талантливый ученик из Германии, ежегодно преподаёт аштанга йогу в ходе простого ретрита в Западной Индии, в Малом Вагаторе, в Гоа. Большая часть его учеников приезжает из Америки и Австралии, однако встречаются и европейцы. Например, Томас Келли — довольно известный фотограф, - обучается у Рольфа Нойджокета.

Огромное удовольствие доставляет поездка в Малый Вагатор. На пыльной дороге изредка попадаются кусочки дорожного покрытия. Сама дорога пролегает через небольшие деревушки штата, отмеченные кустами Тулси или христианским крестом, и через кокосовые рощи. Потом дорога выходит к последнему продовольственному магазину, который называется «Фруктовый» и к последнему бару, называемому «Оргазмический». И далее следует Малый Вагатор. На то, чтобы пройти к площадке вниз, вполне хватит нескольких минут. Рольф Нойджокет является сорока пятилетним убеждённым вегетарианцем, он никогда не приходит на занятия рано и никогда не опаздывает. Занятия начинают он и его помощница Кирстен Берг с пения мантры, которое потом подхватываем все мы. Каждый практикует свою последовательность в своём темпе. Кирстен и Рольф внимательно за этим наблюдают, и если возникнет необходимость, помогают.

Вот уже на протяжении девяти лет Рольф Нойджокет преподаёт айштанга йогу. В Индию он приехал наземным транспортом в 1973г. В Индии он встретил садху и прожил с ним вместе один год. Так он получил сертификат учителя. Затем он жил с нага баба около Ришикеша. По утверждению самого рольфа, именно от них он получил ритм жизни. Со Шри Паттабхой Джойсом он встретился в 1989г. С тех пор от двух до четырёх месяцев в году он практикует Джойса в Майсоре в Йогашале. Всё остальное время он занимается йогой с учениками в Гоа.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru