Горнолыжный комплекс.

Горнолыжный комплекс. История, строение, устройство.

ЧТО ТАКОЕ ГОРНОЛЫЖНЫЙ КОМПЛЕКС И КАК ОН УСТРОЕН?

Горнолыжный спорт сформировался как самостоятельный в Европе в середине прошлого века и невероятно быстро завоевал далеко не последнее место в сердцах множества поклонников. Сегодня общее число любителей данного вида спорта составляет около ста миллионов человек.

Ещё до недавних пор горнолыжные комплексы являлись исключительно плоскостными сооружениями (сноупарками, беговыми и горнолыжными благоустроенными трассами и катками). Однако изобретённые установки, позволяющие создавать довольно устойчивый снежный покров прямо внутри определённого здания, дали возможность создать и новый тип спортивных сооружений, именуемый крытыми горнолыжными комплексами. Эти сооружения отличаются искусственной средой, обладающей специальными геометрическими расчётами, созданными для создания и поддержания круглогодичного снежного покрова, что позволяет желающим регулярно заниматься такими зимними видами спорта, как санный, горнолыжный спорт, сноубординг и прочие. К примеру ГЛЦ Металлург Магнитогорск.

Между прочим, впервые создан искусственный снежный склон в помещении был ещё в 1987 году в Австралии (а именно, в Аделаиде). Тогда к зданию катка под названием «The Barton» пристроили крытую спиральную рампу, составляющую более 100 метров в длину и практически 20 метров в ширину. Высота искусственного снежного покрова составляла приблизительно 20 сантиметров, а перепад высот – около 12 метров. Здание выглядело как плоскостной купол диаметром около 175 метров и высотой – около полуметра.

Ввиду чересчур устаревшего технического оборудования первого крытого горнолыжного комплекса, он был закрыт на реконструкцию ещё в 2007 году, однако в 2013-2014 году его администрация обещает вновь открыть его для посетителей.

Помимо первого в мире крытого комплекса, в мире существует ещё пятьдесят таких великолепных спортивных учреждений. Кроме того, несколько десятков комплексов – на стадии строительства и проектирования.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru