Медитация: дань моде или самосовершенствование?

Медитация: дань моде или самосовершенствование? Вслед за охватившей весь мир модой на йогу, которую теперь можно практиковать в каждом фитнес-клубе, растет число людей, открывших для себя медитацию – инструмент не только для успокоения нервов и обретения гармонии, но и для решения внутренних проблем. Практика медитации является частью традиционной культуры Востока, но она прекрасно прижилась в развитых странах, и, как всегда, с опозданием, дошла до нашей страны. Записи в блогах юных дев, разговоры с коллегами и друзьями свидетельствуют о том, что медитирует сегодня практически каждый второй. Чем же на самом деле является медитация – способом попасть в модное восточное движение или чем-то большим?

Медитация - то, что доктор прописал

Беременным медитация помогает успокоиться. Безусловно, регулярная практика может дать медитирующему очень многое для психического здоровья: снятие напряжения и стресса, сохранение спокойствие в любых ситуациях, развитие интуиции, и, как модно сейчас говорить, расширение сознания. Кроме этого, в процессе медитации можно найти ответ на волнующий вас вопрос, решение «неразрешимой» задачи и получить опыт космической связи с миром (трансцендентальный опыт). Ради последнего, кстати, и медитируют многие люди, «подсаживаясь» на сильнейшие переживания, которых можно достичь в процессе. Если вы еще не практикуете или пробовали, но просто не получается, вам помогут правила медитации.

Получаем максимум от медитации

Обстановка. Выбирайте для медитации тихое место, где вас никто и ничто не потревожит. Избавьтесь от посторонних звуков: телевизор, телефон нужно выключить, домашних животных увести в другую комнату, детей уложить спать, напоив чаем с ромашкой.

Поза. Лучшей позой для медитации является поза лотоса или полулотоса, сидя на твердой поверхности. Если эти позы вам пока недоступны, сядьте по-турецки. Спина прямая, голова смотрит вперед, руки положите на колени раскрытыми ладонями вниз. Можете «замкнуть» большие пальцы с указательными или средними. Глаза полуприкрыты.

Прежде чем начать медитировать, необходимо войти в состояние релаксации (расслабления). Для этого медленно считайте от 21 до 1 в обратном порядке, повторите счет трижды. Другой вариант – сконцентрироваться на дыхании, мысленно повторяя «вдох-выдох». Если появляются мысли, не раздражайтесь и не гоните их, просто не обращайте на непрошенных гостей внимания.

Специальная музыка, ароматические палочки и масла способны помочь вам расслабиться и быстрее войти в состояние релаксации, а также углубить медитацию. Тибетские и индийские мантры, а также звуки моря способствуют расслаблению лучше всего. Из эфирных масел используйте сандал, лаванду, ладан или жасмин.

Соблюдая эти правила, вы освоите медитацию и сможете использовать ее в целях саморазвития, улучшения здоровья и своей жизни в целом. Главное, не забывайте, что регулярность в этом деле обязательна. Медитировать нужно не по воскресеньям, а каждый день, если вы хотите не просто получить удовольствие от процесса, но и добиться каких-то результатов.

Стоит ли медитировать в группе?

Парная медитация. Довольно часто желающие помедитировать собираются, например, в центрах йоги: там мастер дает определенную практику и ведет всех медитирующих, указывая направление, в котором протекает медитация. Если присутствие других людей вас не смущает, ничего плохого на таком ивенте с вами не случится, а для начинающих это отличный способ преодолеть лень и страх неудачи. Но остерегайтесь специализированных центров: последователей Ошо, Кришны или Будды – их динамические медитации, коллективные песнопения и странные обряды могут напугать человека непосвященного и отвратить его от медитативных практик насовсем.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru