Студия балета "Тодес" в Новосибирске

Студия балета "Тодес" в Новосибирске

Шоу-балет «Тодес» — это название знакомо, наверное, каждому поклоннику отечественной эстрады. «Тодес» - один из элементов фигурного катания. «Тодес» Аллы Духовой уникальный танцевальный коллектив, который не только выступает вместе с суперзвездами шоу-бизнеса, но и собирает аншлаги на собственных концертах. Для молодого исполнителя выступить вместе с «Тодесом» означает приблизиться к вершине эстрадного Олимпа. А еще «Тодес» это не только танцевальный коллектив, но и большая школа-студия, имеющая свои филиалы в Москве, Санкт-Петербурге, других крупных российских городах и даже в Риге. Новосибирск тоже может похвастаться такой «кузницей кадров». Она уютно расположилась в стенах ДК «Прогресс», а главный воплотитель идеи открытия в Новосибирске школы-студии «Тодес» - неутомимым Павел Мычко.

Недавно нашей школе исполнился год. На своем первом дне рождения виновники торжества - ученики школы-студии - не только принимали поздравления, но и демонстрировали свое умение.

Да-а-а-! Робкими шагами это не назовешь. Еще бы, ведь это школа европейского уровня! Говоря о высоком уровне, я имею в виду, во-первых, саму системную программу обучения; во-вторых, педагогов - от солистов «Тодес» до (планируется) преподавателей из американской школы брейк-данса; в-третьих, то, что последователи Аллы Духовой изучают здесь все направления современной пластики и хореографии.

Эстрада - особый жанр, который, по сути, возможен только у нас. На Западе все четко: есть джаз, есть модерн, есть классика, есть мюзикл, есть современные танцы. Каждый из этих стилей и направлений занимает свою нишу в танцевальном искусстве. Эстрадный танец — это «сплав всего на свете», начиная с народного и заканчивая классическим танцем. Кроме того, танцевальный стиль «Тодеса» соединяет современные ритмы с экзотикой и театральностью. Причем юмор и легкая ирония сочетаются у нее порою с драматизмом, и танец наполняется страстью, перед которой рушатся все преграды.

Однако не всякий танцор способен выступать в эстрадных шоу. Например, классический танцовщик может быть виртуозом, но заставить его делать что-нибудь выходящее за пределы классических рамок, как правило, очень сложно. Современная «стильная» пластика непривычна для него. Поэтому, отбирая детей в студию, их просят просто двигаться под музыку. Как на дискотеке. Тогда сразу видно, кто и как чувствует танец. Еще внутри каждого танцора «должен сидеть живчик», энергетический заряд, искра, от которой мгновенно вспыхивает зрительный зал. Все эти качества в большей или меньшей степени даны каждому. Нужно уметь разглядеть их в ученике и постараться максимально развить.

Сейчас в новосибирской студии подрастает идеальная смена старшему поколению «Тодеса». В нашей школе-студии занимается более восьмидесяти человек, и за год никто не ушел, не разочаровался: танцевать в «Тодесе» очень интересно.

Здесь живут одной семьей, единым организмом: тут работают, тут же отдыхают и развлекаются. Все очень бережно относятся друг к другу, старшие помогают младшим, младшие берут пример со старших. Ведь в школу принимают всех желающих от шести лет и, как говорится, «до упора». Кто-то учится для себя, чтобы комфортно было на вечеринках, в клубах. Но в основном это будут профессиональные высококлассные танцоры. Непосредственно в «Тодес» попадут лишь самые талантливые из тех, кому от 16 до 25 лет (две девочки уже танцуют у Духовой), но и остальные будут востребованы. Уже сейчас коллектив активно выступает и в клубах, и на торжественных мероприятиях. Приглашений так много, что пора составлять гастрольный график.

Плодотворный творческий тандем сложился с новосибирской группой «Инфра», с которой ребята работали в качестве танцевального сопровождения. Дебют оказался удачным, и теперь планируется продолжить совместный проект. Но главное впереди. В мае будущего года наших «тодесят» ожидает конкурс в Москве, где соберутся ученики Духовой из всех городов России.

Сколько же месяцев может длиться обучение? Это зависит от способностей ученика: одному достаточно 6-12 месяцев, другому этого явно маловато. Да и потом, просто современно танцевать можно научиться и самому. Преподаватели «Тодеса» учат искусству танца, начиная с азов. Учат чувствовать танец, жить им, ведь джаз, модерн - это нелегко.

Год назад занятия начинались с первых па, а сегодня уже поставлен не один концертный номер. И когда в ноябре в Новосибирск приезжал столичный шоу-балет «Тодес», наши танцоры выступали с ними на одной сцене. Танцуют они очень классно! ...


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru