Самые красивые места для дайвинга.

Самые красивые места для дайвинга.

В серии этих статей описаны самые красивые и примечательные места для дайвинга от тропических вод с коралловыми рифами до холодных фьордов Норвегии.

Остров Пулау Вех. Индонезийские тропики.

Любители путешествий и подводных прогулок утверждают, что этот вулканический остров, расположенный в Андаманском море на северо-западе Индонезии, настоящий тропический рай. И им легко поверить, когда видишь все это сказочное великолепие.

Пулау Вех обладает очень разнообразным подводным миром, только кораллов здесь более 700 видов, а рыб более 1400, что, несомненно, важно для дайвера. Кроме того сам остров славится нетронутой человеком экологией и пляжами с белоснежным песком. Это настоящая жемчужина юго-восточной Азии. Если вам понравился расказ и заинтересовали туры в индонезию рекомендуем посетить сайт ayda. ru где вы найдете огромнейший выбор туров в разные уголки планеты.

Остров Закинф. Греческие черепахи Каретта.

Это один из самых больших островов Ионического моря, кроме того, один из самых зеленых. Путешественники найдут на Закинфе много интересного: богатые сосновые леса, очаровывающие вьющиеся виноградники, мягкий белый песок, величавые горы, потрясающие бухты, кристальную воду, черепах и дельфинов.

Если есть желание застать на острове черепах Каретта, то приехать сюда лучше в июле, когда они прибывают на остров, чтобы отложить яйца. Везунчики могут встретить здесь тюленей-монахов.

Для погружения на Закинфе есть 15 мест, глубина которых достигает 30 метров. Под водой можно наблюдать осьминогов, черепах, омаров, дельфинов и огромное количество видов рыб. Также можно прогуляться по подводным пещерам. Такая прогулка понравиться даже искушенному дайверу.

Пулау Палаван. Морские коровы в Филиппинах.

Палаван входит в число филиппинских островов, с разных берегов его омывают море Сулу и Южно-Китайское море. Мангровые леса, горы, джунгли, пещеры, подземные реки, экзотические животные, пляжи и богатый подводный мир позволили острову стать заповедником мирового уровня.

По мнению журнала «National Geographic» Палаван — лучшее место для отдыха в восточной о юго-восточной Азии, и занимает 13-тое место среди других островов планеты.

В марте или июле можно посетить небольшой островок Димакирия, что расположен на том же архипелаге. В это время любители дайвинга могут понаблюдать за морскими коровами – дюгоней – в их естественной среде обитания. К острову они приплываю для того, чтобы обзавестись потомством.

Остров Пемба. Коралловые рифы Танзании.

В восточной Африке нет лучшего места для дайвинга. В 90-х годах этот остров Индийского океана был признан морским заповедником. То, что может увидеть здесь дайвер, очень редкая и живописная картина — коралловые рифы в своей первозданной красоте и великолепии, не тронутые человеческой рукой.

Для того чтобы рифы и дальше оставались нетронутыми, существует ряд правил: запрещено разрушать рифы, брать «на память» кусочки, не оставлять з а собой мусора и т. д. Но взамен вы получите потрясающе красивые подводные пейзажи.

Кроме рифов в прибрежных водах Пемба можно увидеть черепах и гупперов, и еще 400 разновидностей рыб и 250 видов кораллов. А на самом острове вас ждут плантации манго и кокосов, где вас встретят местные аборигены и обязательно угостят дарами природы.

Остров Ханифару. Морской дьявол на Мальдивских островах.

Какой дайвер не мечтает увидеть морского дьявола? Эту мечту можно осуществить в прибрежных водах острова Ханифару, что входит в Мальдивский архипелаг. Когда в небольшом заливе цветет планктон – с мая до октября – сюда приплывают сотни морских дьяволов и китовых акул, за которыми можно наблюдать в природной среде.

Морских дьяволов привлекает не только планктон, но и природная особенность бухты Ханифару. Приливы и отливы соперничают с муссонным течением Индийского океана и создают эффект всасывания, это и приводит к тому, что планктон поднимает с глубины к поверхности. После этот планктон, прячась от солнечных лучей, пытается спрятаться обратно на дно, но его затягивает ловушка потока. В итоге, концентрация планктона и его доступность такова, что манит морского дьявола.

Острова Сокорро). Крупные морские жители в Мексике.

Здесь можно наблюдать за самыми крупными обитателями подводного царства. Острова Сокорро имеют вулканическое происхождение и находятся в восточной части Тихого океана, немного южнее Нижней Калифорнии.

В данный архипелаг входят следующие острова: Сан Бенедикто, Кларион, Рока Партида и сам Сокорро. По количеству представителей животного мира острова на одной ступени с Галапагосом и островом Кокос. Здесь можно встретить молотов, тигровых и китовых акул, мантов и скатов, дельфинов и горбатых китов, которые являются основной достопримечательностью подводного мира близ остравов. Встретить горбатого кита на Сокорро можно в зимне-весеннее время.

Дельфины и киты в водном пространстве Норвегии

Зимой дельфины охотятся во фьордах Норвегии. По отношению к рыбе они довольно жестоки, но для человека опасности не представляют, и позволяют свободно наблюдать за собой.

Также в Норвегии можно полюбоваться на китов, и даже поохотиться на них. Китовая охота в норвежских водах разрешена до сих пор. Но все же лучше сохранить природу и просто совершить водную прогулку вблизи этих животных.

Северное сияние тоже удивительное зрелище, но увидеть его удается не всем. Подгадать, когда в небе появится это чудо природы невозможно.

Квазулу-Натал. Миграция сардин в ЮАР.

Квазулу-Натал является провинцией ЮАР, берег которой расположен у вод Индийского океана. Для тех, кто равнодушен к дайвингу, есть возможность увидеть жизнь в королевстве зулусов и оценить всю прелесть озера Санта-Лючия, которое входит в список Мирового наследия ЮНЕСКО.

Для дайверов есть не менее захватывающее зрелище – «гонка» сардин. Летом косяки рыб движутся из Квазулу-Натал до Мозамбика. Эти косяки имеют длину в несколько километров и, передвигаясь вдоль берега, становятся добычей птиц, акул, дельфинов, и любителей порыбачить. Месные рыбаки вылавливают их не только удочками и сетями, но и корзинами.

Полуостров Мусандам. Китовые акулы Омана.

Сюда съезжаются не только дайверы, но и любители рыбалки, водного спорта и альпинисты, занятие найдется каждому. Расположенный на севере Омана полуостров Мусандам имеет ряд очаровательных бухт, множество пещер и гротов, божественное изумрудное море, и горные хребты.

С июля по сентябрь вода мутнеет от изобилия планктона, на который сплываются китовые акулы и другие любители полакомиться. Для обычного туриста это плохо, но для дайвера это замечательная возможность наблюдать бесконечно богатый подводный мир Аравийского моря.

Полуостров Юкатан. Подземная и подводная прогулка в Мексике.

Юкатан манит дайверов своими подводными пещерами, которые превращают полуостров в «швейцарский сыр». Это самые большие подводные пещеры на планете, пронизанные бесконечными каналами и отверстиями, которые называют сенотами.

Дайверы могут любоваться сталактитами и сталагмитами. Поражают световые эффекты, а вода прозрачна как воздух. Еще одно удивительное зрелище – галоклин, но встретить его можно только там, где вода океана встречается с пресной водой. К сожалению, не всем везет встретить это явление.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru