Первый шаг. Тяжелая атлетика

Первый шаг. Тяжелая атлетика

Итак, на помосте — атлет. Он вступает в единоборство с тяжелой, многопудовой штангой. Кому дано право на такой подвиг? Практически — каждому. Кто может рассчитывать на успех? На этот вопрос ответить словом «каждый» мы, к сожалению, не сможем. Почему? Повезет лишь тому, кто не споткнется на сложном пути спортивного совершенствования, а в случае неудачи, найдет в себе силы наверстать упущенное во время тренировки. Хорошо осознайте: мастерство зависит не столько от природной силы мышц, сколько от вашего мышления, целеустремленности усилий, желания достичь вершины в спорте. Если ваш ум правильно руководит мышцами, вам повезет добиться успеха в тяжелей атлетике.

Когда же можно сделать первый шаг в развитии большой силы? На этот вопрос точный ответ дает наука: приступать к занятиям по тяжелой атлетике может каждый практически здоровый юноша, которому исполнилось 15 лет. В настоящее время юноши за своим физическим развитием приближаются к взрослому, у них заканчивается интенсивный рост вверх. Упражнения с отягощениями при правильном их применении уже не могут негативно влиять на рост скелета, привести к каким-то искажениям или другим нежелательным явлениям. К упражнениям со штангой относитесь очень осторожно, чтобы не помешать нормальному ходу физического развития организма и особенно роста и формирования скелета.

Однако и в 15 лет начинать тренировки непосредственно со штангой рекомендуются далеко не всем. Сразу приступать к овладению техникой упражнений тяжелой атлетики и до тренировок могут только те юноши, которые систематически и в течение длительного времени занимались другими видами спорта. Особенно полезны для будущего штангиста занятия гимнастикой, акробатикой, борьбой и легкоатлетическими метаниями. Они развивают главные качества штангиста — силу, скорость, ловкость, помогают стать гибким, улучшают координацию движений, без чего нельзя обойтись на помосте. Следовательно, не сидите, сложа руки, а занимайтесь одним из названных видов спорта, готовьте себя к «железной игры».

А что делать тем, кто еще не подружился ни с одним видом спорта? Таким юношам прежде, чем подойти к штанге, необходимо в течение нескольких месяцев (не менее трех) заниматься регулярно утренней гимнастикой и выполнять специальные комплексы подготовительных упражнений, о которых мы поговорим позже.

Леонид ЖаботинскийПятнадцатилетним подростком начал заниматься тяжелой атлетикой выдающийся атлет, чемпион мира и XVIII Олимпийских игр Леонид Жаботинский. Уже через четыре года он стал мастером спорта. Талант? Не только. Дело в том, что на помост Леонид вышел всесторонне развитым, физически подготовленным юношей. Благодаря высокому росту (189 см), Леонид Жаботинский еще подростком-школьником играл в волейбол и баскетбол. Это помогло ему неплохо развить скорость и координацию движений. Затем увлекался толканием ядра и пробовал свои силы в метании молота, где полученные ранее качества продолжали развиваться и совершенствоваться. Кроме того, здесь был сделан первый ощутимый толчок развития силы: легкоатлетическое ядро и молот весят не так уж мало, каждый снаряд по 7 кг 257 г. Через восемь лет после начала занятий Жаботинский стал рекордсменом мира в рывке, через десять — завоевал высокое звание — чемпиона Олимпийских игр в тяжелом весе.

Как видите, в тяжелой атлетике путь к завоеванию высот мастерства длинный. Им, кроме всего, необходимо набрать собственный вес, нарастить мышечную массу. Но это должен быть не обычный вес, а большей частью вес прекрасно развитых, в высшей степени трудоспособных мышц.

Практика показывает, что большинство атлетов, если они начинают тренировки в 15 лет, занимаются рационально и систематически, соблюдают спортивный режим и правильную методику занятий, достигают звание мастера спорта в среднем через 5 год. Талантливейшие из них в такие же сроки добиваются мировых рекордов в отдельных упражнениях, а некоторые и в сумме троеборья. Такой путь прошли москвич Сергей Лопатин и киевлянин Владимир Беляев — рекордсмены СССР и мира. Талантливый польский атлет Норберт Озимек в 20 лет стал чемпионом мира среди атлетов среднего веса и установил мировой рекорд в рывке.

С 15-летнего возраста начали заниматься тяжелой атлетикой Станислав Батищев — призер первенства мира 1966 г.; Евгений Минаев: — неоднократный чемпион СССР, мира и Олимпийских игр 1960 г.; Виктор Куренцов — чемпион СССР, мира и обладатель мировых рекордов. Виктор Шишов — чемпион и — рекордсмен СССР; Закир Шарипов и Владислав Крищишин владели рекордами мира среди юниоров.

Станислав Крищишин в 1966 г. в юношеском возрасте выиграл звание чемпиона УССР среди взрослых стал чемпионов СССР среди молодежи. В 1967 г., когда ему исполнилось 20 лет, он улучшил рекорд СССР в жиме двумя руками для взрослых.

Такой путь юных. Но если вы вышли из этого возраста, не отчаивайтесь. Штанга развивает преимущественно силу, а это как раз то физическое качество, наряду с выносливостью (так же очень необходимая для тяжеловесов), которое долго дружит с возрастом человека. И в зрелом возрасте, можно смело мечтать о достижении рекордных результатов.

Тяжелая атлетика знает много случаев выздоровления больных. В каждом таком случае к больному был сугубо индивидуальный подход, упражнения добирались по согласованию с врачом, больной строго соблюдал их дозирование и никогда не допускал «самодеятельности».

Чемпион страны и мира Дмитрий Иванов еще подростком во время Великой Отечественной войны пережил блокаду Ленинграда. Вследствие недоедания его постигла тяжелая дистрофия (истощение организма). Под руководством врача он начал занятия с легкими гантелями, очень медленно увеличивая нагрузку, восстановил здоровье и добился высоких спортивных титулов. Чемпион страны, мира и XVI Олимпийских игр Александр Куринов был от природы слаб. Он также пришел в большой спорт благодаря дружбе с гантелями и очень медленном увеличению тяжелоатлетических нагрузок. Чемпион мира и Олимпийских игр Томми Коно болел в детстве астмой. Занимался под руководством врача, выздоровел, а вскоре стал сильным атлетом. 10 лет подряд Коно был неизменным участником и победителем мировых соревнований.

Еще более поразительный случай — чудесное исцеление Рудольфа Плюкфельдера. Он работал на шахте электрослесарем. В 19 лет врач обнаружил у него порок сердца. Диагноз не из приятных: запретить работать под землей, никакой физической работы не выполнять. Казалось бы, ему даже не можно мечтать о тяжелой атлетике. И именно на помосте Рудольф Плюкфельдер решил искать свое исцеление. И опять же в союзе с врачом. Результат известен: Рудольф Плюкфельдер стал не просто здоровым человеком. Замечательный советский богатырь установил много мировых рекордов, стал трижды чемпионом мира. В 36 лет он одержал убедительную победу на XVIII Олимпийских играх.

Вы, наверное, уже заметили, что мы акцентируем внимание на общении спортсмена с врачом. Нетрудно понять, врач-первый советчик спортсмена вообще, атлета — особенно. Не забывайте, вы имеете дело с весом — сильным средством влияния на деятельность сердца.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru