На доску!

На доску!

Прикрепите доску к ногам, добавьте гравитации или ветра, и — вуаля! Вы занимаетесь новым экстремальным видом спорта.

Экстремальная глажка, по всему миру

Однажды вечером в 1997 году Филу Шоу захотелось совершить восхождение на скалу, но сперва ему нужно было перегладить гору белья. Он поступил мудро: взял гладильную доску с собой на скалу — так родилась экстремальная глажка. По словам Шоу, она объединяет восторги экстремального спорта и «удовлетворение от правильно выглаженной рубашки». С тех пор экстремальной глажкой занимались на Эвересте, Рашморе и на британском шоссе Ml. В 2012 году другой приверженец этого спорта Пол Роберте пробежал 243 км шестидневного марафона Marathon des Sables с доской и утюгом.

Он финишировал 364-м из 860 участников и даже успел закончить глажку на финише. Этот спорт требует навыков, которые необходимы в различных экстремальных видах спорта (например, скалолазание, дайвинг и скайдайвинг), но вам также понадобится легкая и складная доска, достаточно большая, чтобы вы могли погладить на ней пару брюк или рубашку с длинным рукавом.

Бодибординг, Гавайи

Не все, изобретенное в 1970-х, устарело. Современный бодиборд — широкая доска длиной 1 метр — была настроена гавайскими серфингистами, и сегодня популярна как никогда. В отличие от серфборда на бодиборде вы лежите на животе. Бодиборд проигрывает серфборду в зрелищности и значимости, но выигрывает в маневренности, благодаря плотным краям. Трюки, повороты и прыжки в воздухе являются частью веселья. Профи могут участвовать в чемпионатах в Южной Африке, Бразилии и Австралии. Но вернемся на Оаху на Гавайях: волны Вайкики высотой 1-2 м создают прекрасные условия для обучения этому древнему искусству.

Международный аэропорт Гонолулу находится в 12 км от Вайкики. Многочисленные агентства дают бодиборды напрокат по часам, но вы можете купить недорогой бодиборд прямо в супермаркете.

Ондбординг, Дубай

Было так: скучающие экспаты в Дубае искали способы заполнить свои уикэнды чем-то еще, помимо бранней, сопровождаемых шампанским. И тут какой-то с их точки зрения безумец залез на одну из 200-300-метровых дюн, окружающих город, прикрепил к ногам сноуборд и — позволил гравитации сделать свое дело. Сегодня вы можете приобрести специальный сэндборд, а туроператор отвезет вас в пески на внедорожнике. Местные предпочитают дюну Аль-Хамар — Большую Красную, — но гид поведет вас в менее людные дюны. Известно, что в ОАЭ денег почти столько же, сколько песка, так что Дубай купил и альтернативу — крытый снежный склон в торговом центре. Но это уже совсем другая история.

Местный оператор Arabian Adventures предлагает ондбординг-сафари.

Скейтбординг, Калифорния

По всему миру вы найдете прекрасные города для катания на скейте, но только на родине Тони Хоука есть такое огромное количество специальных скейт-парков. Шесть бетонных пулов и многочисленные рампы делают районный скейт-парк на озере Каннингэм в Сан-Хосе одним из самых больших в мире. Но самый интересный элемент парка повторяет брейк, который находится у побережья. Здесь регулярно проводят мастер-классы и спортивные лагеря для скейтеров и ВМХ-райдеров. Парк оборудован фирмой California Skateparks — один из ее многочисленных проектов украшает задний двор самого Тони Хоука. Но тот парк закрыт для широкой публики.

Паддл-Серфинг, Висконсин

Паддл-серфинг, или паддл-бординг (Stand-Up Paddleboarding), ставший хитом на волнах в 2000-х годах, был изобретен полинезийцами и возрожден такими иконами серфинга, как Лэрд Гамильтон. Значит, чтобы встать на доску с веслом, вам нужно отправиться на Гавайи или в Калифорнию, так? Похоже, Висконсин тоже подойдет. Штат, знаменитый своими сырами и пивом, находится у порога Великих озер и предлагает спокойные, безветренные водные просторы и пейзажи не хуже, чем на озере Монона рядом с университетским городком Мэдисон. Новичку понадобится длинная широкая доска и весло на 20 см выше его. А продвинутые могут попробовать йогу на паддл-борде. Но если и этого недостаточно, закончите день парой бокалов местного пива.

Вейкбординг, Австралия

Для этого вида спорта вам понадобится не только вейкборд — доска размером с маленькую гладильную доску, (которая, кстати, в качестве альтернативы не принимается), но и друг с катером и канатом. Друг буксирует вас позади лодки, а вы выполняете различные трюки на вейкборде. Вейкбордингом лучше заниматься в специально отведенных для этого местах, поэтому вам нужно ехать на север от Сиднея в Стоуни-парк, который расположен в солнечном Новом Южном Уэльсе.

Хорошо, когда на катере будет также присутствовать специальный наблюдатель — тогда рулевой может полностью сосредоточиться на управлении катером.

Виндсерфинг, Великобритания

Великобритания не может похвастаться большими волнами, но стоит воткнуть палку в доску, и вы получаете большой простор для веселья. Один из самых лучших водоемов для виндсерфинга находится на южном побережье Уэст Уиттеринг — пляже у входа в гавань Чичестер, которая подхватывает ветра, дующие с пролива Со-лент. Берега с легкими склонами означают, что вода мелкая и спокойная, какой бы ни была погода. Доподлинно неизвестно, катался ли по волнам одетый в неопрен Кит Ричарде — гитарист Rolling Stones и резидент этих мест, — но это кажется маловероятным.

Кайтбординг, Испания

Кайтбординг (или кайтсерфинг) - это младший браг виндсерфинга, за последние десятилетия забравший у старшего много ветра. Заметьте: с воздушным змеем можно сделать больше и при меньшем ветре. Это не просто моднее — это еще и сложнее. Правильно запустить змея при сильном ветре в неспокойном море — задача не для новичков. Многие спортсмены начинают обучение с маленьких змеев на суше. Чтобы попробовать, что такое воздушный змей на воде, отправляйтесь в Тарифу, что в двух часах езды от Малаги на юге Испании. Ветер проходит через Гибралтар, где начало пути из Европы в Америку.

Лето — самый ветреный сезон, но погодные условия позволяют кататься по волнам круглый год. В городе есть несколько школ, обучающих кайтсерфингу.

Маунтинбординг, Великобритания

Необходимость — мать изобретений. Столкнувшиеся с обилием зеленых холмов и полей и нехваткой снега искатели острых впечатлений из Великобритании в 1990-х прикрепили серьезные колеса к лонгбордам и изобрели маунтинбординг. Оригинальные доски, которые производила компания, имели сноубордические крепления и ручной тормоз, но сегодня доски для маунтбординга — более продвинутые и высокотехнологичные. Оснащенная 20-сантиметровыми колесами доска имеет в длину около метра. Научитесь кататься в одном из 15 специализированных центров Великобритании; одна из лучших школ находится в Херефордшире, в Ironsides Court Farm.

Сплитбординг, Япония

Вы проснулись, и ваше шестое чувство подсказывает, что выпал снег. Много снега. С января по март это обычное дело для курортов горного хребта Хаккода на острове Хонсю. Вам не терпится отправиться кататься по пухляку, и вы хватаете свой сплитборд. Да, сплитборд: разборный сноуборд, который разделяется на две лыжи. Закрепите на них ремешки для ног, и вы можете нестись вниз по целинным склонам Хаккоды. Соедините две половины и отправляйтесь на покорение необорудованных спусков. А когда накатаетесь и устанете собирать-разбирать доску, проведите остаток дня в горячем источнике со стаканчиком саке.

Если Вам понравился наш сайт или пригодилась информация на этой странице поделитесь ею с друзьями и знакомыми - нажмите одну из кнопок соц сетей внизу страницы или вверху, ведь среди кучи ненужного мусора интернете достаточно сложно найти действительно интересные материалы.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru