Силовой тренинг – не приговор! Или почему нет результата?

Силовой тренинг – не приговор! Или почему нет результата?

Существуют на свете люди, у которых результаты в тренинге постоянно растут от первого посещения ими тренажёрного зала и до того момента, когда они сами не останавливаются на достигнутом уровне физического развития. Конечно, таких людей единицы, и, как правило, такие феноменальные с точки зрения простого обывателя их способности приписывают влиянию уникальной генетической предрасположенности. Генетика хоть и влияет на результат в тренинге, но не настолько, насколько это может показаться многим людям, результаты которых оставляют желать лучшего. Скорее всего, помимо генетики, здесь кроются какие-либо недостатки в тренировочной методике, и вообще сказывается негативное влияние сопутствующих общему процессу факторов. Дело в том, что для достижения поставленной цели в силовом тренинге необходимо создать условия, в которых возможны изменения в различных структурах организма, необходимые для достижения этих целей. Другими словами, даже при идеальной генетической предрасположенности, грамотной методике и прочих благоприятных сопутствующих факторах человек не может не подвергаться влиянию окружающей среды, а также различным проблемам, которые наложило на него общество (работа, семья, друзья и т. п.).

Это, конечно же, не означает, что надо всё бросить и совсем забыть про силовой тренинг, ввиду того что на пути к цели возникает столько препятствий. Наоборот, нужно бороться и не сдаваться до победного конца. Многие успешные атлеты силового вида спорта отмечали, что с детства они не отличались хорошей генетикой и, кроме того, в начале своей спортивной карьеры испытывали негативное влияние различных внешних факторов, например, такие как, материальные трудности. Однако сила воли и, главное, дисциплина сделали свое дело и привели их к славе и успеху. Таким образом, человек должен стремиться всем своим существом к осуществлению своей мечты, если она действительно является для него заветной!

Итак, вернёмся к главному: дисциплина и железная сила воли являются определяющими факторами успеха в силовом виде спорта, а не генетическая предрасположенность. Обладая этими достоинствами, человек, конечно же, должен двигаться к цели по правильному направлению. А правильное направление в тренинге задаёт, как известно, методика.

Рассмотрим основные аспекты грамотной методики. В первую очередь, человек должен корректно сформулировать свою цель. Затем нужно разбить эту цель на более мелкие составляющие и спланировать поэтапную работу над ними в течение определённого периода времени.

Для того чтобы правильно сформировать цель, нужно знать принципы её постановки.

Во-первых, цель должна быть реалистичной. Вообще реальность цели зависит от многих факторов, среди которых большое влияние оказывают индивидуальные особенности человека. Среди таких особенностей можно выделить: пол, возраст, тренировочный стаж, состояние здоровья и др. Кроме того, важно при постановке цели учитывать её безопасность для здоровья. Примером реальной цели может послужить похудение на 3 кг за один месяц. С другой стороны, нереальной целью в этом случае будет похудение за этот же период времени на 10 и более килограмм.

Во-вторых, цель должна быть измерима. Все изменения в организме человека подвержены тем или иным измерениям. Например, можно измерить объём бицепса или определить состав тела по композициям.

В-третьих, цель должна быть ограничена во времени. Нельзя задавать такую цель, которая была бы не ограничена во времени. Например, если человек хочет похудеть на 10 кг, то, исходя из первого принципа, для реализации этой цели можно отвести не менее 3 месяцев. Цель должна быть строго ограничена во времени: её нельзя ни ускорять, ни замедлять. Как ускорение, так и замедление достижения результатов может значительно снизить мотивацию, что в конечном итоге может вообще сделать эту цель недостижимой.

В-четвёртых, цель должна быть конкретной. Нельзя пространно о чём-то мечтать и видеть это результатом силового тренинга. Также нельзя задавать одновременно несколько прямо противоположных целей. Например, невозможно одновременно набирать вес и при этом уменьшать талию за счёт сжигания жировых отложений.

Итак, установив цель тренинга, нужно соблюдать параметры тренировки в соответствии с заданной целью. Например, если это массанаборная тренировка, то режим тренинга должен быть соответствующий. Это очень важный момент, так как многие люди используют в некоторых своих тренировках упражнения, выполняемые в рамках совершенно других параметров тренинга, несоответствующих цели. Ещё одним важным аспектом грамотной методики является периодическое внесение разнообразия в силовой тренинг. Это необходимо делать для того, чтобы организм не смог адаптироваться под одни и те же тренировки. Как правило, программу тренинга необходимо менять каждые 2,5 – 3 месяца. Для этой же цели периодически в силовые тренировки вводят так называемые шоковые методы тренировки (суперсеты, дроп-сеты, форсированные повторения и т. п.), которые производят эффект встряски, необходимый для дальнейшего прогресса. Ещё один фактор, значение которого не меньше самого тренинга в реализации цели, это питание. Очень многие люди недооценивают влияние питания на процесс тренинга и его результаты. Процесс питания должен соответствовать цели тренинга. Кроме того, программа питания должна учитывать все индивидуальные особенности тренирующегося человека, а также должны быть учтены все энергозатраты - как в тренажёрном зале, так и за его пределами.

Способы и методы достижения цели могут быть разные, все зависит от самой цели. Будете вы изнурять себя кардио тренировками или же силовыми упражнениями на различных тренажерах, а может с течением времени вам придется менять тренажеры на свободные веса, для получения нового стресса для организма. Главное уложиться в заданные временные рамки и соблюдать рацион питания, тогда и результаты будут не за горами!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru