ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ФИНАЛ. НАШЛА КОСА НА КАМЕНЬ, ПОШЛА ВОЙНА НА ПАМЯТЬ…

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ФИНАЛ. НАШЛА КОСА НА КАМЕНЬ, ПОШЛА ВОЙНА НА ПАМЯТЬ…

Чем ближе к финалу, тем больше кипели страсти. Можно сказать, что отношения между двумя немецкими грандами испортились напрочь. Атмосфера начала накаляться еще зимой, когда Клопп, читая лекцию в одном из университетов, заявил, что «одна команда с Юга» (козе понятно, о ком идет речь) копирует( в другом переводе — ворует) игру его «Боруссии», как китайцы копируют чужие технологии. Затем была перепалка (очень похожая на артподготовку) в прессе между Клоппом и Румменигге по поводу «задниц». Я так и не понял ее сути — какими интимными местами они там мерялись и что имели в виду. Не в этом суть, а в том, что дело шло к скандалу. И он случился. Аккурат перед полуфиналом, президент Хенесс объявил в прессе о факте перехода Гетце в «Баварию». Говорили, функционер сделал это специально, дабы отвлечь «апчественность» от собственного скандала. Какой-то идиот посоветовал Ули добровольно заявить о неуплате части налогов, касающихся его «свечного заводика » или колбасного... Мол, там в инспекции поблагодарят за честность и не станут строго наказывать. Ага, щас! Беднягу взяли за жопу и колят по полной программе! Ему уже срок корячится! Правильно бывалые пацаны во дворе учили — никогда не верь «ментам», ни в чем не признавайся и ничего не подписывай!

Короче, возмущенный дортмунцы послали Гетце на...юг, а Хенесса — на «кичу». Нет, он реально может сесть. Это же не Украина, где чем больше украл, тем меньше вероятность «посадки». В общем, и у тех, и у других возникли определенные проблемы, которые мне захотелось облечь в стихотворную форму, ссылаясь на бессмертный строки Владимира Семеновича Высоцкого:

Ах, Кайзер, мы ж с тобой родня,

Мы оба пострадавшие,

А значит — офигевшие.

Мои, к тебе ушедшие,

Твои - безвинно севшие...

К моменту встречи в БЛ, соперников уже тошнило друг от друга. Поэтому их руководство приняло решение не проводить традиционный предматчевый обед.

Сам матч прошел нервно. Трибуны пестрели плакатами в адрес Гетце, самым толерантным из которых был - «корыстная свинья»! Не менее накаленной была и атмосфера на поле. Рафинья чуть не оторвал ногу Блащиковски и был удален. По этому поводу возмущенный Клопп наехал на Заммера, тренеры едва не покусали друг друга.

Таковой была прелюдия к матчу года. И вот наконец грянул бой. Начало матча, думаю, удивило многих. Представлялось, что «Бавария» привычно захватит инициативу, пойдет вперед большими силами, а «Боруссия» будет играть в своей излюбленной контратакующей манере. Ничего подобного. Весь первый тайм «банковала» «Боруссия»! Дортмундцы сначала удивили соперника высоким прессингом, волны которого достигали штрафной Нойера, а затем вовсе прибрали мяч к ногам и стали играть первым номером. «Бавария» же не играла ни первым, ни вторым, ни третьим... Не получались ни атаки, ни контратаки. Мюнхенцы никак не могли преодолеть прессинг и разбежаться. Не удавалось также поймать игровой ритм. К слову, первый тайм, как, впрочем, и весь матч, прошел а среднем темпе, что характерно для команд БЛ. Это был классический немецкий футбол во всей его красе. «Боруссия» хозяйничала в центре поля, откуда совершала регулярные набеги к воротам соперника. У «Баварии» совершенно не держался мяч, мюнхенские механизмы явно пробуксовывали. Короче говоря, коса и камень поменялись местами, стало не понять — где кто и кто куда...

Причину следует искать в области психологии. Скорее всего, баварцы слишком загрузились...Еще бы, - проигрывать третий финал подряд было никак нельзя! Так и комплекс поймать недолго, до «Бенфики» докатиться. Уже по первым минутам было видно, что мюнхенцы зажаты и нервничают, а их противник — в полной «спокухе». Захотелось поаплодировать Юргену Клоппу. Он создал психологически очень устойчивую команду. Она играет свободно, легко и расковано — это их фишка. Для желто-черных нет авторитетов, они никого не боятся. А уж «Баварию», которую они не раз бивали за последние два года — и подавно!

«Бавария» пришла в себя где-то под конец тайма. Это была еще не та адская машина, которая размазала, как навоз по полю, «Барселону», но винтики потихоньку завертелись. Манджукич бахнул под перекладину и стало понятно — началось! Тем не менее, в первом тайме легкая кавалерия полковника Клоппа оказалась сильнее тяжелой конницы генерала Хейнкеса. Уж на один гол «осы» налетали точно. Чего стоит только один удар в нижний угол, отбитый вратарем по-гандбольному — ногой. Таких ударов и сейвов в первом тайме было несколько. Вы все видели сами, а я статистикой не увлекаюсь. В рамке ворот «Баварии» стоял лучший вратарь Германии и это решило исход первой половины встречи.

Настоящую «Баварию» мы увидели только после перерыва, когда медленно, но неотвратимо стал раскручиваться механизм ее атак. Каток завелся, задрожал, бздонул выхлопными газами, сдвинулся с места и покатил. Остановить его не представлялось возможным. «Боруссия» пыталась, старалась, билась до последнего, за что ей честь и хвала. Она даже сравняла счет, но... Что можно сделать, когда на тебя движется асфальтоукладчик?! Только отойти в сторону, дабы тебе не кинули семь штук, не вдули «по самое не хочу» - туда, куда рука проктолога не достанет!

Зато мы с вами, други мои, посмотрели ФУТБОЛ! Это была песня, МУЗЫКА! «Бавария» играла по нотам тему «Нашествие» из симфонии N7 Шостаковича — мощно, бравурно. «Боруссия» импровизировала по слуху равелевское «Болеро». Ее мелодия была рваной, с время от времени вырывающимися синкопами, но не менее гармоничной и завораживающей! Оба оркестра звучали безупречно. Тренеры, стоящие у бровки, махали руками, как дирижеры, им не хватало только палочек...Так вот ты какой — футбол истинных тевтонцев! Мне нравится. Немецкое качество — оно во всем проявляется, и в футболе также. Не думаю, что испанское противостояние выглядело бы лучше. Впрочем, это дело вкусов, о которых не спорят, поэтому обойдемся без сослагательного наклонения, а лучше вспомним предыдущие финалы ЛЧ. Может у меня проблемы с памятью, но после стамбульского финала 2005 года, ничего яркого и выдающегося я припомнить не могу. А вот поединок в Лондоне, думаю, запомнится надолго.

У одного из оркестров был солист — единственный и неповторимый! Арен Роббен! Он выделялся еще в первом тайме, его фамилия звучала каждые 2-3 минуты. Казалось, он был везде: в защите, в центре поля, на обеих флангах, в штрафной площади соперника. Да, привычно тянул на себя одеяло, да, ошибался, да, порой не успевал... Я сам по ходу матча раза два-три награждал своего любимца эпитетами, на которые так богат русский язык. Но он ИГРАЛ! Играл вдохновенно, играл как последний раз в жизни. А его соло на трубе в финальном аккорде матча было из разряда гениальных. Роббен сделал эту игру своим бенефисом — голевой пас и решающий гол! Наконец-то голландца прорвало после стольких проигранных финалов. Говорят, футбол нелогичен и зачастую несправедлив. Это правда. Но есть! Есть высшая справедливость в ФУТБОЛЕ! Гол Роббена тому подтверждение. Ну не мог гениальный футболист остаться без Кубка! Это было бы неправильно, противоестественно...Есть и логика в футболе. Но она настолько высока, что порой недоступна для нашего понимания. В ее контексте: и отмененный гол Пушкаша, и пеналь на Хольценбайне, и штанга Ренсенбринка, и промахи Круиффа и Платини, и выходка Зидана, и многое другое - необъяснимое, нелогичное, произошедшее в футболе за его долгую историю. Когда Марадона говорил о «божьей руке», не это ли он имел в виду — что случившееся было не сознательным нарушением правил(что там можно было осознать за долю секунды!), а «промыслом божьим», проявлением высшей правды и справедливости, которая понятна только избранным инедоступна простым смертным. Как знать, как знать...

Пусть теперь кто-нибудь попробует разинуть варежку на Роббена — сразу прилетит от меня птичка-невеличка под названием «пиздюлинка». А то надоело уже слышать: «Не видит поля, не видит партнера! Не может играть в решающих матчах!» А на хрена ему кого-то видеть?! Он видит мяч и ворота противника — достаточно! Великий Эйнштейн говорил: «Только посредственность нуждается в порядке, гений же — парит над хаосом!»

На этой, как всегда, пафосной ноте хотел было закончить репортаж из «Лондонского Большого театра оперы и балета» о праздничном концерте посвященном 150-летию британского футбола. Но потом была еще процедура награждения, заставившая вновь взяться за перо. Юпп Хейнкес! Красавец! Титан! Он бегал по полю, прыгал на футболистов, дурачился, радовался, как мальчишка! Какая там, на хрен, пенсия! Человек молод, он любому 40-летнему даст 100 очков вперед. Ребята, старости нет! Она не придет к тебе, пока ты ее сам не впустишь! Пока ты молод душой, а главное, пока ты в деле — в хорошем, большом деле! Нет, Юпп не уйдет из футбола. Это игла, с которой не так легко соскочить, особенно после таких побед. Не уйдет, зуб даю, век футбола не видать, год на пиво не ходить! Попомните мои слова.

Вы заметили, кто первым, опередив всех, вслед за Хейнкесом шел на награждение? Толя Тимощук! А як же ж! Мы украинцы такие — за наградами в первых рядах. Шутка юмора. На самом деле, я люблю Анатолия и очень рад за него. Дай Бог ему найти свою команду и еще поиграть.

С праздником вас, господа присяжные болельщики, с окончанием сезона! Парад закончен, им командовал я — Владимир Маски — динозавр эпохи «позднего исторического материализма». Спасибо всем: и тем, кто читая смеялся, и тем, кто читал и плевался...Желаю вам не стареть, но взрослеть и умнеть... До новых волнующих встреч в новом сезоне. Занавес. Аплодисменты. Крики браво. Ой, что это - гнилым помидором попали в глаз... Ничего, это тоже принимается...


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru