Мека для маунтинбайкеров

Мека для маунтинбайкеров

Готовьтесь к тяжелой работе — вас ждут приключения на самых опасных треках.

Скоттиш-Бордерс, Шотландия

Ожерелье из семи центров маунтинбайкинга 7 Stanes («Семь камней» по-гаэльски), расположенных на землях Комиссии по лесному хозяйству Великобритании, вытянуто вдоль области Скоттиш-Бордерс. От центра Kirroughtree, обращенного к Ирландскому морю, через Glentrool, Mabie, Dalbeattie, Ае и Newcastleton до Glentress и Innerleithen к югу от Эдинбурга — «Сэвен Стаэйнз» заслужили репутацию высококлассных и всепогодных трасс, имеющих, как лыжные трассы, ступенчатую градацию: от зеленой к черной. Когда вы акклиматизируетесь к погоде и местному акценту, отправляйтесь на Северо-Шотландское нагорье, чтобы получить максимальное удовольствие от катания по стране.

Глазго и Эдинбург расположены на противоположных концах Скоттиш-Бордерс.

Северный остров, Новая Зеландия

Чистая, зеленая Новая Зеландия очень рано полюбила горный велосипед. А ждать ли другого от страны фанатиков активного отдыха? Спортсмены в основном катаются в классических национальных парках, но на Северном острове недавно появились байк-парки с более сложными трассами. На пик Макара, что в нескольких минутах от центра Веллингтона, ежегодно съезжаются 100 000 велосипедистов. Еще севернее, недалеко от горячих источников Роторуа, в лесу Вака-реварева через эвкалипты, сосны и папоротники проходят 70 км трасс. На Южном острове они делают это с большим размахом: вертолеты высаживают велосипедистов на Коронет Пик, который находится на территории лыжного курорта Ремаркаблс.

С июня по август на больших высотах холодно и идет снег; лучшее время для путешествия — с сентября по май. Международные рейсы принимает Окленд.

Шуистлер, британская Колумбия, Канада

Сезон катания в Уистлер Байк-парке открывается в мае, когда зачехляют сноуборды и подкачивают шины. Крупнейший в Британской Колумбии лыжный курорт открыл свои двери для велосипедистов в 1999 году. Сегодня здесь более 200 км треков, идущих вверх по 1500-метровой вертикали горы. Если вы устали от того, что на треках вроде A-line или Freight Train вас постоянно обгоняют десятилетки, попробуйте маршруты через всю страну — например A River Runs Through It. Вас также рады приветствовать и другие курорты Британской Колумбии: Сан Пике, Сильвер Стар и т. п.

Скалистые горы, Колорадо

Тот не маунтинбайкер, кто хотя бы раз не проехался по Скалистым горам штата Колорадо! Неспроста столицу штата Денвер еще называют Mile-High City («город высотой в милю»). И хотя на акклиматизацию к разреженному воздуху уходит несколько дней, многие так и не привыкают к великолепным пейзажам западной части штата. В городах Дуранго, Крестед Бьютт, Лидвилл, Теллерайд, Фрута и Боулдер маунтинбайкеры считаются аборигенами — пивоваренная компания New Belgium даже выпускает эль под названием Fat Tire Ale («Подкаченная шина»). Треки, например 401 под Крестед Бьюттом, предлагают великолепные виды на альпийские луга и каньоны.

Гималаи, Непал

Возможно, пешие туристы и добрались сюда первыми, но горный велосипед — равноправный игрок на этом восхитительном поле. Вместо того, чтобы тащиться в горы с шерпами и яками, груженными вашим скарбом, прыгайте в седло и испытайте колеса в предгорье долины Катманду и вокруг Покхары к северо-западу от столицы. Горный велосипед всегда был пропуском в мир приключений, но здесь он еще и машина времени. Сверните с проторенной тропы, и вы найдете пагоды и молитвенные барабаны будто из прошлого.

В октябре-ноябре начинается сухой сезон.

Финале-Лигуре, Италия

Для маунтинбайкеров идеальные каникулы состоят из солнца, моря и пыльного трека. Все это вы можете найти в приморском курорте Финале-Лигуре, расположенном на Итальянской Ривьере между Ниццей и Генуей. Велосипедисты проходят путь по горным тропинкам и известняковым скалам. А вознаграждением за целый день на велосипеде будет обед из моцареллы, ароматных томатов и местного оливкового масла с видом на Средиземное море.

Аэропорты Ниццы и Генуи находятся в часе езды на машине. Летом жарко; весна и осень — оптимальное время для поездки, велосипедные дорожки открыты часто и зимой. Выберите местного гида с помощью ресурса Just Ride Finale.

Альпы, Франция

Холмы оживают со звуками скрежета тормозов. Летом горнолыжные курорты Верхней Савойи открывают подъемники для велосипедистов, и склоны крупнейшей в Европе горной цепи становятся площадкой для маунтинбайкинга. Это горная территория, где спуски могут длиться часами. Курорты региона, такие как Ле Же, открывают парки специально для маунтинбайкеров: там есть фигуры для фрирайда и трассы для даунхилла. А в Верьбе спортсменов ждут синглтреки с крутыми подъемами и местные гиды.

Июнь-август — пиковый сезон, в сентябре для велосипедистов подъемники закрывают. На больших высотах снег лежит круглый год. В регион можно попасть через Женеву и Гренобль.

Марин, Калифорния, США

Отдайте дань уважения родине современного маунтинбайкинга. Именно здесь, на горе Тамалпаис в округе Марин, в 1970-х группа длинноволосых, одетых в клетчатые рубашки парней впервые спустилась со склонов на круизных велосипедах, оборудованных шинами с выпуклым протектором. К сожалению, властей округа это событие не воодушевило, и они выдали рейнджерам радары для контроля скоростного режима. Если вы решились проехать дорогой пионеров маунтинбайкинга, в Сан-Франциско пересеките мост Золотые ворота и далее держите путь в Дауневилл в калифорнийской Голд-Кантри.

Добраться можно из Сан-Франциско.

Норд-шор, британская Колумбия, Канада

На треках Норд-шора в Ванкувере вы испытаете свои навыки и себя на прочность. На Береговых хребтах, в нескольких минутах езды на автомобиле к северу от Ванкувера, ма-унтинбайкеры прокладывают из бревен мосты через трясины и переезжают огромные валуны. С востока на запад протянулись пики Сеймур, Фромме и Сайпресс. Трассы через тсуговые и кипарисовые леса короткие и сложные: многие терпят только профессионалов, другие (Pangor на Сеймуре и Lower Oil Can на Фромме) подходят для спортсменов среднего уровня подготовки.

Остановитесь в Ванкувере и приобретите карту в Ассоциации маунтинбайкеров Норд-Шора.

Харрикейн, Юта, США

Охристый океан скал вокруг Моаба на востоке Юты собирает толпы поклонников горного велосипеда. Но вы отправитесь на запад покорять новые рубежи маунтинбайкинга в Юте — на плато и поросшие полынью равнины в окрестностях городов Харри-кейн и Вирджин. По маршруту Gooseberry Mesa синглтрек обнимает скалы и дроходит по марсианским полям с валунами (чтобы разобраться с сетью дорог, вам понадобится хорошая карта). Немного севернее находится город Вирджин — отправная точка самого экстремального соревнования по маунтинбайкингу — Red Bull Rampage.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru