Лучшие ультрамарафоны — ТОП-10

Лучшие ультрамарафоны — ТОП-10

Шнуруйте кроссовки и готовьтесь к чему-то большому, злому и красивому… И к мозолям. От Альп до пустыни -10 лучших ультрамарафонов.

Марафон Крейдл, Тасмания, Австралия

Вы добрались до гребня под горой Крейдл, а холодный ветер бьет в лицо. На востоке встает солнце, причудливые облака наполняют долины. Ниже бегуны вытянулись по треку, а под ними затаилось зеркальное озеро Дав. На один день в году 82-километровая тропа Оверленд, проходящая по самым захватывающим и диким местам Тасмании, превращается в беговой трек. Изрезанная колеями грязная дорога проведет вас под базальтовыми пиками, мимо альпийских озер, через древние леса и закончится у берегов озера Сент-Клэр. Это больно, но как это вам понравится!

Васачюо, Юта, Сша

Страна мормонов проводит один из самых сложных ультрамарафонов в мире. Гонка Васач 100 настолько тяжелая, что однажды до финиша не дошел ни один участник. Знаменита она крутыми подъемами — это подтвердят ваши ноги, когда вы будете пробираться через бесконечные сосновые и осиновые леса, проходя крутые каньоны и пики. И не только восхождение будет сложным. После подъема на 8000 м не только ваши ступни буду кричать от боли — когда вы финишируете у Хоумстеда, ваши колени будут готовы испустить дух.

Канадский Марафон Смерти

Ничто так не заводит бегуна, как слово «смерть». И если оно вас не пугает, то названия некоторых точек маршрута — должны. Например, Hell’s Canyon («адский каньон»), реки Sulphur («сера») и Smoky («коптящая»). 125-километровый маршрут через Канадские Скалистые горы проходит по трем вершинам (а это означает три подъема), но гонка знаменита своими крутыми спусками. А если год выдался дождливым, прибавьте к этому еще и скользкую дорогу.

Ультрамарафон белая лошадь, Мексика

Пробег по землям легендарного народа тараумара (букв, «те, кто с легкими ногами») — это ультрамарафон Caballo Blanco (Белая Лошадь), проходящий в диких каньонах мексиканского поселка Урике. Люди тараумара известны своей выносливостью и способностью пробегать сотни километров в сандалиях. И хотя вы, скорее всего, наденете беговые кроссовки, после прохождения 80-километровой дистанции, включающей 3000 м подъема, на финише и вас назовут «тот, кто с легкими ногами», даже если чувствовать этого вы не будете.

Круг боба Грэма, Великобритания

Британцы любят традиции. Нет ничего более традиционного, чем Круг Боба Грэма. Это не просто гонка: необходимо забраться на 42 пика в английском Озерном крае за 24 часа. Первым это сделал Боб Грэм в 1932 году. Маршрут может меняться в зависимости от порядка, в котором нужно покорять вершины, но примерная длина дистанции -100 км. Участники, которые смогут пройти весь маршрут, становятся членами Клуба Боба Грэма.

Ультра-Трэйл-Дю Монблан, Франция

Говорят, жизнь — это боль. Когда вы будете взбегать на Гран-Коль-Ферре (2500 м), а ваши ноги — гореть от преодоленных ранее пяти вершин, вы согласитесь с этим утверждением. Но хуже физической боли будет осознание того, что впереди вас ждут еще 69 км и пять больших восхождений. Добро пожаловать на Ultra-Trail du Mont Blanc (Ультрамарафон вокруг Монблана) — самый тяжелый марафон мира по мнению многих. Статистика такова: 168 км маршрута проходит вокруг горы, 9500 м — на подъеме. Но когда, покачиваясь, вы будете финишировать в Шамони, вы поймете, что боль — это временно, а участие в UTMB останется с вами навсегда.

Для участия в UTMB необходимо подтвердить свою квалификацию и опыт. Лишь после этого жребий определит 2000 бегунов.

Кеплер-трек, Новая Зеландия

Высоко на горном хребте, над лазурными водами озера Те-Анау на тропе Кеплера, вы можете представить себя участником преследования орков из Властелина Колец. А еще вы можете пожалеть о том, что не захватили с собой маску для ныряния — обрушился сильнейший ливень. 60-километровая тропа проходит по Фьордленду на Южном острове — территории, знаменитой обилием осадков. Впрочем, дождь ли, солнце, в «стране длинного белого облака» прекрасно всегда.

100 западных миль, США

Это кажется безумием, но 100 миль — это золотая дистанция мира ультрамарафонов, это то, к чему стремятся все серьезные бегуны мира. И, возможно, нет более знаменитой гонки на 100 миль (160 км), чем Western States 100 (100 миль Западных штатов). Стартуя в Скво-Вэлли, марафон проходит по историческому маршруту через калифорнийскую Сьерра-Неваду. Половина забега проходит в темноте, и температура окружающей среды может колебаться от -6°С до 30°С. На отметке в 78 миль бегуны переходят вброд Американ-Ривер, не говоря уже о 5,5 км подъема и 7 км спуска.

Гонка проходит в последние выходные велика, так как к участию допускают

Гонка по треку

В тени восьмого по высоте пика проходит гонка по треку Манаслу. Через рисовые поля и высокие перевалы трек петляет по мощному гиганту Манаслу (8156 м), следуя по одному из великих гималайских маршрутов. Вас ждут серьезные восхождения, разреженный воздух и 240 непрощающих километров. Ничего не бойтесь — гонку проводят в семь стадий в течение 10 дней. А какие еще забеги проведут вас мимо буддистских ступ, по окраинам могучих ледников и предложат ночевку в древних монастырях?

Ультрамарфон Каньон Фиш-Ривер, Намибия

Протекающая на юге пустыни Намиб река Фиш-Ривер образовала крупнейший в мире каньон. На фотографиях с воздуха река похожа на гигантскую змею, и, следуя ее извивающемуся руслу, проходит 97-километровый маршрут ультрамарафона Каньон Фиш-Ривер. Радует осознание того, что забег по курсу реки проходит в основном на спуске. Огорчает тот факт, что вы будете бежать по скалам и песку, а еще сражаться с каменными глыбами. Но все не так плохо — гонка завершается на курорте с минеральными источниками Ai-Ais.

Если Вам понравился наш сайт или пригодилась информация на этой странице поделитесь ею с друзьями и знакомыми - нажмите одну из кнопок соц сетей внизу страницы или вверху, ведь среди кучи ненужного мусора интернете достаточно сложно найти действительно интересные материалы.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru