Украинский хоккей - бедствие и выводы

Украинский хоккей - бедствие и выводы

Прошлое украинского хоккея

Дания — Украина 2-0Беларусь — Украина 6-0Словения — Украина 6-1

Таковы результаты олимпийской квалификации национальной сборной нашей страны. Чудесное зрелище, не правда ли? А еще в Солт-Лейк-Сити эта команда удивляла и радовала. Что же случилось? Ушли игроки старой закалки, новые управленцы вместо развития хоккея воруют деньги, а банкротство стало обычным делом. В итоге, команда вылетела из высшего дивизиона, а потом рухнула еще ниже. Нынешние игроки не могут даже шайбу забить. Странно, как еще так с датчанами выдержали и всего 2 штуки пропустили.

Естественно, после третьего поражения фанаты окатили сборную большим количеством коричневой субстанции. И правильно сделали. Однако давайте разберемся в причинах. Наши НХЛ-игроки не играют за сборную, а в ХК Донбасс, единственном укрклубе КХЛ много легионеров. А что же в ПХЛ Украины? Этот чемпионат весьма слаб. Малое количество команд и постоянные скандалы с непроплатой того и сего — это не развитие спорта. Такое впечатление, что люди хотят летать на самолетах, а топливо приобретать не планируют :)

Пока нет нормального развития юношеского хоккея, не будет и сильной сборной. Посмотрите на Канаду и США. Легионеров тоже куча, зато в ряде школ свои ледовые дворцы и малые уже гоняют шайбу с детства. Конечно в такой ситуации будет развитие хоккея. И даже с легионерами в НХЛ немало мощных канадцев и американцев. Теперь понятно, почему такого нет в Украине? Люди с мегаденьгами накупили себе команд и приобретают иностранных звезд, которые делают имя клубу. А своих школ очень мало.

Поэтому дело не в легионерах. Просто сами не выращивают звезд. Ибо это же нужно что-то делать, принимать решения и действовать. Это слишком сложно для зажравшегося олигарха. Проще купить звезду и не париться. Так и убивают украинский хоккей. Я вообще удивляюсь, как некоторые команды в ПХЛ остаются на плаву. Видимо, остались еще фанаты этого вида, которые не готовы прибить ледяное безумие в нуль.

Вижу, что есть прошлое у украинского хоккея, а вот будущее пока не то, чтобы в тумане, оно вообще стерто. И некому рисовать историю этого вида спорта в Украине.

Немного сравнений. Украина с Данией играла в датском городке, где живет пару десятков тысяч человек. Так там есть ледовый дворец на 5000 мест. У нас город на 750000, а от ледового дворца осталось лишь здание и сломанное в 90х года оборудование по заливке льда. Вот и весь прогресс. Правда, сейчас планируют реконструкцию и через год обещают зал на 2300. Слабое утешение в стране с коррумпированным спортом.

Люди, которые были в Дании, Швеции и Норвегии знают, что там в ряде маленьких городишек есть серьезные залы для гандбола и хоккея. Так любят спорт! А у нас такие города крупные, но в баскет, гандбол и хоккей почти негде играть. Шутка ли, двойной обладатель кубка Украины — Ферро — играет в зале, где еле влазит 1000-1500 людей, большинство из которых стоит на балконе! А самые сильные клубы страны по гандболу — ЗТР и Мотор должны «радовать» зрителей, которые 2 по 30 выстаивают на балконе!

Заметьте, что спорт прекрасно отражает состоянии экономики и общества. Словакия сделала серьезный скачок в вопросах финансового развития, сразу усилился их хоккей, да и другие виды спорта испытывают рост. Будет ли подобное счастье в Украине? Возможно. Но не при нынешней власти бандитов и не при оранжевом безумии :)


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru