Что такое беби-йога

Что такое беби-йога

Смотреть на это было жутко: мамы хватали детей за ножку и раскачивали малюток вниз головой. Они выкручивали младенцам руки, чуть ли не узлом их завязывали… При этом дети смеялись и радостно повизгивали. Странное это зрелище называлось «Беби-йога». Наш корреспондент побеседовал с создателем системы детской йоги Игорем ЧАРКОВСКИМ и с одним из систематизаторов этого учения Леонидом КИТАЕВЫМ.

- Меня удивляет, как мамы не боятся вытворять такое с собственными детьми?

Чарковский: – Мамы, конечно, подготовлены, они мне верят. C самого раннего возраста дети бегают под водой, ныряют, делают определенные упражнения. Это дает возможность ребенку управлять телом и контролировать все свои внутренние процессы, мышечную систему и различные органы. Но самое главное – он подключается телепатически к какому-то высшему потоку информации и предвидит будущее, видит прошлое и т. д. В России эта «беби-йога», я думаю, приживется. Она построена так, что каждый родитель может найти свой уровень работы. Тут нет никакой экзотики. Это могут делать любые родители со своими детьми. Требуются лишь желание и терпение.

- Не могли бы вы рассказать об основных принципах? Чем вы руководствуетесь в своей работе?

Китаев: – Главное, чтобы родители считали себя людьми, полностью ответственными за своего ребенка и способными принимать любые решения. Соответственно возникает вопрос: на чем может базироваться такая ответственность? На базе непосредственного ощущения собственного ребенка! Это первый принцип. Второй – удовлетворять естественные потребности ребенка, связанные с физической активностью. Войдя в этот мир, ребенок должен как следует ощутить себя в нем, настроиться на него.

- А ребенок уже осознает, что он оказался в другом мире, в котором он должен вести себя совершенно по-другому?

– Слово «осознает» тут не совсем подходит. Безусловно, он чувствует. И рождение для ребенка является очень мощным и глубоким переживанием. Одним из базовых переживаний, которое дальше формирует здоровье, психику, характер и, в итоге, судьбу ребенка.

- И на процесс формирования влияют родители?

- Совершенно верно, для этого природой родители ему и даны. И поэтому удовлетворение потребностей, связанных с активностью, является не только нашим правом, но и нашим долгом. Это столь же важно, сколь важно кормить ребенка, защищать и т. д. Только это обеспечивает нормальное развитие. Я не сторонник ускоренного, опережающего развития детей. То, что мы делаем, должно не ускорять, не обгонять ребенка в его развитии, а помогать ему проходить определенные этапы в жизни более полноценно.

- «Беби-йога» как-то связана с индийской йогой?

- Может быть, только внешне. Она не является частью или преемником классической йоги.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru