Чем полезен бег трусцой

Чем полезен бег трусцой

Такой вид спорта, как бег трусцой, является не только хорошим помощником в борьбе с лишними килограммами, а также помогает укрепить кости, наладить работу сердечнососудистой системы, а так же улучшить самочувствие при ПМС. Давайте подробнее разберемся, в чем же именно польза от бега трусцой, как он влияет на организм и какие существуют рекомендации по такому виду спорта.

Преимуществами медленного бега перед быстрым, то есть спринтерским, является его меньшая нагрузка на ноги, и соответственно меньше травматизма суставов. При этом бег трусцой отлично укрепляет кости, нормализирует работу сердца, легких, сжигает калории. Есть, правда, одно предостережение, людям, у которых проблемы с коленными суставами, а также голеностопами, такой бег может оказывать ненужную дополнительную нагрузку.

Чем старше мы становимся, тем менее плотными и прочными становятся наши кости, что увеличивает риск дегенеративных изменений и переломов, особенно это касается бедер и позвоночника.

В чем же польза бега трусцой?

Положительно влияет на сердце, легкие и систему кровообращения

Помогает похудеть

Увеличивает прочность костей, в особенности нижних конечностей

Поддерживает мышцы ног в тонусе.

Если Вашей целью является подкачать и нарастить мышцы ног, а также сделать более крепкими кости, лучшего способа чем бег, не придумать.

Одновременно с положительной стороной существует и отрицательная. Однообразные движения при беге не редко приводят к травмам. Ведь не зря профессионалы часто испытывают боль в голени и в коленях. Бег по твердой поверхности на протяжении длительного времени способен спровоцировать такие заболевания как артроз либо остеоартрит. Чтобы обезопасить свои ножки, не выходите на дорожку без удобной амортизированной обуви. Если Вы проводите такие занятия регулярно, покупайте новую обувь минимум раз в год, в идеале менять кроссовки нужно раз в полугодие.

Начинаем забег!

Перед каждой тренировкой обязательно несколько минут разминайтесь и разогревайте мышцы. Если ранее Вы не занимались каким-либо бегом, или находитесь не в форме, увеличивать нагрузку нужно очень медленно. Советуем начать просто с интенсивной ходьбы и включить в программу около минуты интенсивного бега. По мере того, как Вы будете набирать форму, пробежки можно увеличивать, одновременно чередуя с ходьбой.

Во время бега дыхание Ваше учащается, все-таки мы занимаемся одним из видов аэробики, при этом, Вы должны иметь возможность свободно вести разговор, если же Вам не хватает воздуха, замедлите темп. Останавливаться не нужно, просто замедлите шаг, пока дыхание не восстановиться, и можно снова набирать скорость.

Ставьте реальные цели

Не следует загонять себя, пытаясь за незначительный промежуток времени достичь уровень марафонца. При занятиях бегом трусцой важнее соблюдение правильной техники, и только со временем можно увеличивать нагрузку, и время пробежки. Не требуйте от себя невозможного, необходимо успеха добиваться постепенно.

Если у Вас астма, диабет, Вы испытываете боли в грудной области, у Вас бывают приступы стенокардии, эпилепсии или гипертонии, прежде чем заняться бегом обязательно проконсультируйтесь с врачом. То же касается и беременных женщин, людей перенесших тяжелую операцию, людей с больными коленными суставами, начинайте тренировку только с разрешения врача, и старайтесь по возможности не бегать по твердому покрытию, то есть асфальту, брусчатке либо бетону.

Интересные факты о беге трусцой:

После тщательного обследования и рентгена тазобедренных суставов 4000 мужчин медики вывели статистику, что у любителей бега на 8 % увеличивается плотность костей в сравнении с теми, кто не занимается и страдает гиподинамией.

Существует взаимосвязь между бегом и плотностью скелета. У бегающих мужчин 2 раза в неделю плотность скелета на 5 % выше от их оппонентов, что занимаются реже.

Какой техники необходимо придерживаться.

1. Перед тренировкой не забывайте разогреваться, и, начиная с быстрой ходьбы, плавно переходите на бег в умеренном темпе.

2. При шаге ногу приземляйте на пятку, а отталкивайтесь наоборот носком. Спину держите прямо, взмахивая руками, помогайте себе.

3. Заканчивая тренировку, сначала плавно перейдите на шаг, продолжая ходьбу, пока пульс и дыхание не восстановятся, и уж потом окончательно останавливайтесь.

Можете сделать небольшую растяжку на икрах, пока мышцы горячие. Рекомендуем начать бегать с 10 минут 2-3 раза в неделю, увеличивая нагрузку и продолжительности тренировки постепенно, это обезопасит Вас от ненужных перегрузок и возможных травм.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru