О дайте, дайте мне фигуру!

О дайте, дайте мне фигуру!

Летом спортивная жизнь в Приамурье традиционно замирает. Главная и ударная сила амурского спорта – школьники и студенты уходят на каникулы, их наставники – в отпуска, а посему до осени большинство наших секций и клубов перестают функционировать. Один из немногих видов спорта, развитию которого лето не помеха, – всесезонный и всепогодный бодибилдинг.

В этом я убедился, побывав на прошлой неделе в благовещенском клубе «Атлетика». Размещается клуб в одном из подтрибунных помещений стадиона «Амур». Образован он был в начале 1995 года. Затри с небольшим года превратился в современнейшее мини-спортсооружение. Если театр начинается с вешалки, то бодибилдинг – с тренажерного зала. Глаза разбегаются от обилия забугорных тренажеров самого разного предназначения. Есть на чем бычью шею накачать, осиной талией обзавестись, нижний «бюст» ликвидировать, ягодицы в порядок привести…

Кругом – паласы, зеркала, красочные плакаты. Общение с железом и немалыми физическими нагрузками происходит под красивую музыку. Вокруг тебя – единомышленники, и в таких условиях килограмм вдвое легче кажется: за компанию, как говорят, и монах женился. К услугам бодибилдеров – раздевалки, санузлы, душевые, сауна, и даже массажист имеется. Интерьер – соответствующий. После тренировки можно поиграть в бильярд, посмотреть телевизор, посидеть в баре. По рассказам знатоков, «Атлетика» ничуть не хуже столичных клубов.

ЗАНЯТИЯ, естественно, платные (сейчас задаром можно только прыщ да по морде получить). Но цены здесь доступные. Особенно если учесть, что рубли ты тратишь на свое собственное здоровье. Узнав стоимость разового посещения (15 рублей), известный герой произведения Ильфа и Петрова наверняка бы выдал: «Однако… » Но есть и другая цифра – 130 рублей, ровно столько надо отдать за месячный абонемент. И шлифуй свое тело хоть каждый день с 12 до 21 (часы работы клуба) часа.

Занятия бодибилдингом наобум и по принципу – чем больше, тем лучше – могут закончиться для вашего здоровья очень большими неприятностями. Тем, кто посещает «Атлетику», это не грозит, ведь старшим тренером здесь работает сам Константин Кокорев – абсолютный чемпион области, один из основателей амурского бодибилдинга. В этом году Константин впервые «выстрелил» в десятку на Кубке России, чуть-чуть недотянув до нормы мастера спорта. С прекрасной половиной человечества занимается Ольга Баклыкова, проделавшая в клубе путь от новичка до профессионала. Через два с половиной месяца она дебютирует в чемпионате страны. Кстати, прелюбопытнейший факт – добрая половина занимающихся в клубе – девушки и женщины. Сюда приходят люди самых разных возрастов и профессий: школьники и студенты, частные предприниматели и рабочие, медики и домохозяйки… Бывает, захаживают в клуб и пенсионеры.

Наиболее многолюдно в «Атлетике» зимой – до ста человек в день. Летом, понятно, народа поменьше, но тоже хватает. Во-первых, не прекращают тренировочный процесс члены сборной области, большинство из которых занимаются (причем совершенно бесплатно) в «Атлетике». А во-вторых, все большее число благовещенцев, приобщившихся к этому виду спорта, понимают: тело, как и ребенок, требует ежедневного воспитания.

Константин Кокорев сожалеет, что до этого доходят далеко не все.

- Многие, позанимавшись несколько месяцев и достигнув желаемого результата, прекращают посещать занятия, не понимая, что бодибилдинг – это образ жизни, а не кратковременная кампания. НО БЛИЖЕ к телу, как любил говорить один весьма известный француз, пора узнать – зачем приходят люди в «Атлетику» и есть ли польза от этой «железной игры?» Почти все дамы и многие мужчины переступают порог клуба вместе с одним из злейших врагов рода человеческого – лишним весом. После его полного или частичного уничтожения начинается «строительство» красивой или вполне приемлемой фигуры. Большинство занимающихся приходят в клуб 4-6 раз в неделю, продолжительность контакта с тренажерами и гантелями – час-полтора в день. Если конечная цель почти всех представителей сильного пола – обрасти неохватными мускулами, то дамы категорически не желают видеть их на своем теле – им подавай плоский животик и подтянутые ягодицы. Но и те, и другие относятся к занятиям самым наисерьезнейшим образом, понимая, что с неба ничего, кроме осадков, нe падает и для достижения заветной цели надо пахать, пахать и еще раз пахать. Да и денег будет жалко, если результат окажется нулевой: рублики-то не дядины, а свои, кровные.

А ТЕПЕРЬ немного конкретики. 12-летняя Лена глянула недавно на себя повнимательней в зеркало и пришла к выводу, что она если не толстая, то полная – это точно. Старшая сестра согласилась с ней, сказав, что «носить» полцентнера в ее годы немодно и посоветовала ей походить в тренажерный зал. Одиннадцатиклассник Алексей решил посвятить себя профессиональному бодибилдингу. Занимается меньше года, а уже завоевал четвертое место на первенстве области. Претворяется в жизнь его детская мечта – стать качком. Тренируется с большим энтузиазмом и удовольствием.

Светлана Куликова, 28 лет, частный предприниматель: – Сейчас у каждого второго – остеохондроз, были боли в пояснице и у меня. Один из способов борьбы с этой болезнью – укрепление мышц спины и брюшного пресса, в окружении которых позвоночник будет чувствовать себя, как в корсете. Вот за этим корсетом я и пришла сюда. Через год боли исчезли. Немного похудела (а мне больше и не надо), кое-что в фигуре подправила… Одним словом, два года я платила и потела не зря. Есть желание ходить на занятия и дальше. Муж поощряет мое увлечение, но сам предпочитает полежать с газеткой на диване, попить пивка перед телевизором. Животик без микроскопа просматривается, а в клуб – ни в какую. Жираф, как говорится, большой…

В ТРЕНАЖЕРНОМ зале проливал пот очень известный в недалеком прошлом человек – победитель первого и единственного телевизионного шоу «Пивной король», состоявшегося в начале 90-х годов. Сергею 34 года (он просил его фамилию не называть), работает механиком в одной из авторемонтных мастерских Благовещенска. В свое время стоял вместе с Кокоревым у истоков нашего бодибилдинга. Году в 93-м забросил все это дело «на чердак» и стал стремительными темпами прибавлять в весе. Восемь месяцев назад понял, что к хорошему это не приведет и вернулся в тренажерный зал, имея 135 килограммов веса (рост Сергея -177 сантиметров – А. Я.). За это время при ежедневных часовых тренировках не сбросил ни грамма! Причину назвал он сам: «Ем досыта, а увижу пиво – редко пройду мимо, то есть диету – побоку». Сергей же «откопал» и положительный фактор в своих занятиях бодибилдингом: «До возвращения в клубя регулярно прибавлял в весе почти по килограмму в месяц. Сейчас, как зашкалило на 135. Это радует, буду заниматься, пока бьется сердце!» Юморной, надо сказать, мужик.

Ну а то, что могут сделать с человеком систематические тренировки плюс диета, продемонстрировала 30-летняя лаборантка больницы водников Марина, расставшаяся в течение трех месяцев с 13 килограммами собственного веса (было 78 кг, стало – 65, рост – 165 см). Считает, что здоровье, хорошая фигура и прекрасное настроение стоят в бесконечное количество раз больше, чем 130 рэ в месяц. «Да я лучше тряпку какую-то не куплю, но на клуб деньги найду!»


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru