Экзотика для японских сегистов

Экзотика для японских сегистов

Читатели японских газет получили очередную порцию сёги-экзотики. Сразу три японских газеты разместили статью о Каролине Стычиньской - это The Mainichi Daily News, The Japan Times и Kyodo News (доступна только подписчикам).

Каролина Стычиньска, девушка из далекой Польши, рассказывает японцам о своей любви к сёги, особенностях японских шахмат и о своем желании посражаться за доской в сёги с японскими профессионалами.

Информация о Стычиньской перемежается с комментариями японской профессионалки Мадока Китао, сыгравшей с ней на игровом сервере 81 Dojo. Китао восторгается силой игры Стычиньской, удивляясь при этом тому, что юная полька умудрилась достигнуть такого уровня игры за пределами Японии и полагает, что Каролина готова быть квалифицирована как женский профессиональный игрок. Все это закончилось тем, что Китао пригласила Стычиньскую на 2 недели в Японию для дальнейшего улучшения уровня игры, которая получила там 4-й любительский дан.

Да, скорее всего, Каролина Стычиньска является сильнейшим игроком в сёги среди женщин за пределами Японии. За короткий срок ей удалось пройти путь от новичка до игрока 1-го дана (согласно рейтинг-листу ФЕСА). Среди европейцев она занимает 27-ю позицию в рейтинге, отставая от ведущих игроков на 150-300 пунктов.

Она достаточно крепкий игрок, но не настолько исключительный, как говорит об этом Китао. Хотя, конечно, Китао говорит только про женских игроков в сёги, и, возможно, не встречалась за доской с топ-игроками из Европы.

Уровень женских сёги-профессионалов в Японии значительно ниже, чем у мужчин. Поэтому говорить о превосходстве японских женщин над европейскими мужчинами можно будет только после баталий за сёги-доской.

Кроме того, сёги, пожалуй, единственно широко известная национальная японская игра, профессиональными игроками в которую являются только японцы. Захотят ли они ломать последний бастион и допускать в святая святых иностранцев? В таких популярных играх как го и рэндзю японцам приходится прилагать значительные усилия, чтобы находиться в элите, что впрочем можно сказать и о японских единоборствах.

Серьезным препятствием для Стычиньской на пути в профессионалы также может послужить отсутствие достаточных средств для пребывания в Японии. Япония - не самая дешевая для жизни страна, а Каролине, судя по всему, придется самостоятельно решать свои финансовые проблемы во время достижения статуса профессионального игрока.

Публикации в японских газетах о девушке из Польши, намеревающейся стать профессионалом, безусловно, вызывают определенный интерес среди японцев. Учитывая тот факт, что в Японии именно газеты являются спонсорами сёги, появление таких статей в нескольких японских СМИ неудивительно. Главное, чтобы это не оказалось грамотным пиаром, а помогло развитию сёги не только в Японии, но и за ее пределами.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru