Следи за реакцией своего тела во время тренировки

Следи за реакцией своего тела во время тренировки

Доброго времени суток дорогие читатели. На эту статью меня вдохновил один из дней моей тренировки в самом начале пути.

Предполагался обычный тренировочный день, ни что не предвещало беды, за пару часов до тренировки, как обычно, я решил плотно покушать. Открыл холодильник и начал доставать кастрюлю, как впоследствии выяснилось достаточно тяжелую, для того что бы проводить эту операцию одной рукой. На что рука естественно сразу же отреагировала незначительным щелчком, на который я сначала не обратил особого внимания. Но через некоторое время я понял, что тренировку сегодня сорвал, потому что при малейшем изгибе кисти даже с незначительным весом, она просто отказывается работать, наступает дикая слабость в руке и способность что – либо удержать в ней, просто напросто пропадает. Настроение скажем прямо, упало, но вот желание пойти на тренировку нет.

Замотав эластичным бинтом руку, я отправился на тренировку. В раздевалке я вспомнил еще один маленький, но существенный нюанс, мой напарник по железу, ушел в спортивный отпуск на ближайший месяц, а это означало, что страховать меня будут те, кто будет в этот момент не сильно занят своей тренировкой. Настроение «упало» еще ниже. Войдя в зал, увидел, что наклонная скамья для жима занята, точно не мой день подумал я, и пошел на простую горизонтальную скамью. Только хотел выйти из зала сделать разминку как молодой человек, который делал жим на наклонной скамье, попросил его подстраховать. Ну что же подумал, мне так же придется, кого-то дергать из зала, для того, что бы подстраховали меня. Этот подход дался ему тяжело, особенно последние повторения. Последний подход на этой скамье, сказал он, поблагодарив меня за страховку. Взяв полотенце, молодой человек направился на горизонтальную скамью, в этот момент я предложил: - может, вместе продолжим тренировку? Его ответ был положительный. Страховать меня должен кто-то, с больной то кистью.

Дальнейшую тренировку мы продолжали вместе, наши программы практически совпадали, что меня, несомненно радовало. Но вот мой новый напарник постоянно меня одергивал, возьми вес поменьше, ты не правильно выполняешь упражнение! (к тому времени я занимался чуть больше чем пол года и думал что с техникой у меня все хорошо, а придирки напарника просто необоснованны). Но в тоже время я понимал, что занимался все это время без тренера, и не могу быть уверен на 100% в правильности выполнения конкретного упражнения.

Что я не так делаю? - спросил я его.

Не отрывай лопатки от скамьи, делая жим лежа – сказал он, а то ты поднимаешь штангу плечами, а не при помощи мышц груди.

Я попробовал сделать как он сказал, но не смог даже раза вытянуть штангу. Нужно бы уменьшить вес и попробовать еще раз, сказал напарник, и не сгибай руки в кистях при выталкивании штанги, держи их перпендикулярно грифу, тогда и кисть беспокоить не будет!

Выполняя очередной подход ощутил, как мышцы груди просто горят, они начали работать и я это почувствовал. Войдя в азарт тренировки, я совсем забыл о том, что у меня болела кисть, в тот момент у меня болели мышцы и это была, первая тренировка за столь длительный срок в которой я выложился по полной. Выполняя один и те же упражнения, что и раньше, я чувствовал как работают именно те мышцы, на которые нацелено данное упражнение. Выполняя новое упражнение, мой напарник говорил, думай о том, какая мышца у тебя должна работать, а не ставь себе цель поднять этот вес! По завершению тренировки я был выжат как лимон, спал я в тот день как убитый, а на утро ощутил знакомое чувство всех новичков после первого дня тренировок, да-да это молочная кислота, которая накопилась в мышцах. Ну что с первым днем тренировок сказал я себе шутливо.

Тот день заставил меня задуматься, а действительно, с какой целью я хожу в зал? Для того, что бы поднять новый вес лишь бы как, или поднять его правильно?

За следующие полгода, изменения в качестве моих тренировок, были заметны не только мне, но и окружающим меня людям. Выполняя упражнения со свободным весом или на тренажере, я стал следить за реакцией своего тела, и если ее не было, или она была, но не та, которую я ожидал, начинал анализировать, что же я делаю неправильно, в чем ошибка. В результате чего, находил оптимальный для меня вариант и наслаждался результатом.

Все что написано в учебниках, о техники выполнения упражнений, нужно воспринимать как вектор, для дальнейшего анализа, если вы занимаетесь без тренера. Так же важным фактором является программа тренировок, по которой вы занимаетесь, насколько она сбалансирована и правильно ли составлена.

Выполняя упражнения, следите за техникой выполнения и за реакцией своего тела.

Удачный Вам тренировок!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru