Бодибилдинг

Бодибилдинг

Сейчас спортсмены, занимающиеся бодибилдингом, задают себе часто вопрос: «Зачем все-таки нужны кардиотренировки?», в данной статье попробуем ответить.

Кардио тренировка – это такая разновидность спорта, которая больший упор делает на сердечно сосудистую систему, любому бодибилдеру такой вид занятий просто необходим, к тому же если он серьезно относится к своему здоровью. Такой образ занятий еще нужен для людей, которые только начали заниматься бодибилдингом. Ведь тренировка сердечной мышцы – это серьезная его подготовка к большим нагрузкам организма, а их испытывает каждый спортсмен.

Эти занятия нужно проводить очень правильно, мышцы нужно обеспечить тем количеством кислорода, которое им необходимо, нужно вывести продукты анаболизма. Следует заставить кровь циркулировать быстрее, чтобы при этом сердце больших перегрузок не ощущало.

Если во время таких занятий сердце работает слабо, то результата не будет, как того желает спортсмен, потому, что циркуляция по крови проходит не так как надо, сердце не так работает, да это выходит не тренировка, а мучение, эффекта от таких занятий точно не будет.

В бодибилдинге, осваивая упражнения, вместе с техническими нюансами движения важно научиться контролировать время, время, затрачиваемое на все упражнение, на отдельный подход, время непосредственно между подходами и, конечно, время на отдельное повторение. Последнее из списка – время на одно повторение – по факту определяет все остальное, поэтому предельно внимательно нужно отслеживать именно этот параметр того или иного упражнения. Более того, помимо времени, которое, как доказано и уже ни раз, имеет решающее значение для роста, как мышечной массы, так и силовых показателей – отсюда, кстати, возникает одно из отличий тяжелой атлетики и бодибилдинга – важно развить навык, позволяющий контролировать скорость движения со снарядом, причем в особом порядке.

Методические основы финальных повторений

Занимаясь в тренажерном зале первый год-два, может и не возникнуть вопроса на тему: а как именно нужно завершать последний финальный сет? Реагируя на новые для себя нагрузки, организм охотно отвечает почти на любую мало-мальски грамотно составленную программу тренировок. Но спустя некоторое время, рост результатов по всем фронтам, если не прекращается, то резко начинает сбавлять обороты. Такое обстоятельство не может не огорчить уже достаточно продвинутого спортсмена-бодибилдера. Наряду с попытками начать эксперименты с питанием, новыми сплит-программами, той же частотой тренировок, как правило, выпадает из внимания такой критерий успешных тренировок, как интенсивность самих упражнений по набору мышечной массы. Имея большой объем упражнений, подходов и повторений в нужном для роста диапазоне, атлет забывает концентрироваться на последних финальных повторениях. Как результат такой рассеянности падает отдача от тренировок.

Доброго времени суток дорогие читатели. На эту статью меня вдохновил один из дней моей тренировки в самом начале пути.

Предполагался обычный тренировочный день, ни что не предвещало беды, за пару часов до тренировки, как обычно, я решил плотно покушать. Открыл холодильник и начал доставать кастрюлю, как впоследствии выяснилось достаточно тяжелую, для того что бы проводить эту операцию одной рукой. На что рука естественно сразу же отреагировала незначительным щелчком, на который я сначала не обратил особого внимания. Но через некоторое время я понял, что тренировку сегодня сорвал, потому что при малейшем изгибе кисти даже с незначительным весом, она просто отказывается работать, наступает дикая слабость в руке и способность что – либо удержать в ней, просто напросто пропадает. Настроение скажем прямо, упало, но вот желание пойти на тренировку нет.

Порой возникает такой момент, когда нужно сменить привычное упражнение на альтернативное, причины могут разные:

- отсутствие нужного тренажера или снаряда;

- восстановительный период после травмы;

- мышцы адаптировались к привычному упражнению и прироста мышечной массы не происходит;

- мышцы нуждаются в более детальной проработке;

Ниже представлены таблицы альтернативных упражнений для каждой группы мышц.

Риск быть придавленным тяжеленной штангой во время приседаний с рекордным для себя весом еще не остановил ни одного решительно настроенного атлета. Тем не менее, риск этот существует и время от времени дает о себе знать, что называется, наяву. Для того, чтобы оценить возможные последствия такого «события», достаточно просто представить, или проверить на собственном печальном опыте, что испытывает человек, будучи сначала придавленным штангой к полу, а затем, может сдаться, и раздавленным. Даже если ему и удастся неким образом сбросить со своих уже порядком обессиливших плеч эту махину, то, скорее всего, штанга прокатится по его хребту, безжалостно сокрушая все на своем пути – и не важно, пошла она вниз по спине или вперед через голову. Остается только надеяться, что диаметра блинов штанги хватит, чтобы гриф не дошел до пола заветные 20 см. А если нет?

Если у профессиональных спортсменов за контроль и анализ многочисленных параметров их тренировочного процесса отвечает целая команда, во главе с тренером, психологом, медиком, то спортсмен-любитель в большинстве случаев предоставлен сам себе. Справедливости ради, стоит сказать, что стремление к собственному совершенству у целого ряда атлетов, тренирующихся в любительском дивизионе, ничуть не меньше, чем у их коллег, на жизнь зарабатывающих спортом.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru