Девушка из Польши вносит новую струю в традиционный мир сёги

Девушка из Польши вносит новую струю в традиционный мир сёги

Каролина Стычиньска, 20-летняя студентка польского университета, мечтает о невероятной карьере в Японии – она собирается стать первым иностранным профессиональным игроком в сёги – настольную игру шахматного типа.

Стычиньска впервые познакомилась с сёги 4 года назад, когда она читала «Наруто» - популярные японские комиксы манги, издатель которых (Shueisha Inc) заявляет, что они были переведены более чем на 30 иностранных языков, включая английский, французский и польский.

Главный герой Наруто, ученик ниндзя, и его друг играли в школе ниндзя в настольную игру, с которой Каролина не была знакома. Заинтересованная этим эпизодом в комиксе, Стычиньска стала искать в интернете что же это за игра, и натолкнулась на видео, объясняющее азы сёги на английском языке.

В отличие от шахмат, сёги позволяют повторное использование сбитых с доски фигур и это дает новые знания, - говорит Стычиньска.

При игре в сёги игроки могут выставить любую сбитую фигуру противника на любую клетку доски поочередно, и это правило делает сёги значительно более сложными, чем шахматы.

Стычиньска «подсела» на сёги, которые имеют многовековую историю, но в основном были ограничены Японией. Она занималась сёги по 4-5 часов каждый день. По ее словам, бывали дни, когда она погружалась в сёги на целый день, не покидая своей комнаты.

Стычиньска, студентка информационных технологий университета в Варшаве, живет со своей матерью и сестрой-близняшкой в квартире одного из невзрачных жилых домов коммунистической эпохи, которых достаточно на улицах Варшавы.

Ее комнату трудно назвать комнатой, типичной для девушки ее возраста. Она усеяна орнаментом в виде фигур для игры в сёги и веерами, подписанными профессиональными игроками, а ее рабочий стол загружен литературой по сёги.

Видео, которое открыло Стычиньской мир сёги, было создано Томохиде Кавасаки, 33-летним японцем, который живет в Кельне (Германия). Кавасаки - член ISPS (международное общество популяризации сёги), целью которого является популяризация сёги во всем мире.

Его видео вызвало такую сильную реакцию любителей сёги по всему миру, что в 2010 году Кавасаки создал англоязычный вебсайт по сёги «81 Dojo». Число 81 означает количество полей на доске для игры в сёги.

На его вебсайте зарегистрировано более 6000 пользователей, ежедневно его посещают более 500 поклонников сёги со всего мира.

Мадока Китао, 32-летняя женский сёги-профессионал, как-то столкнулась с необычно сильным игроком в онлайн-партии на игровом сервере 81 Dojo. Китао не знала, кто был ее оппонентом из-за анонимности соперников этой онлайн-партии. Позже она с удивлением узнала от Кавасаки, что этим сильным игроком-любителем была молоденькая девушка Каролина Стычиньска.

Прошлым летом Китао предложила Стычиньской двухнедельную поездку в Японию для получения хорошей игровой практики. Однако, мать Стычиньской воспротивилась поездке дочери в Японию из-за мартовской аварии на АЭС в Фукусиме. Но Стычиньска не собиралась упустить замечательную возможность посетить родину сёги и уговорила свою мать разрешить ей поехать.

После прибытия в Токио, Стычиньска сдала квалификационный тест на доджо в штаб-квартире профессиональной Японской ассоциации сёги, по результатам которого ей был присвоен 4-й любительский дан. Игроки-любители в сёги ранжируются от 10 до 1 кю и игроки от 1 дана и выше.

Я не ожидала, что это произойдет так быстро, - прокомментировала присвоенный ей дан Каролина, возможно лучший игрок среди женщин за пределами Японии.

Атомосфера игры на доджо мне очень нравится, - сказала Стычиньска, добавив также, что ей очень нравится играть с профессионалами, пусть даже и обучающие партии.

Китао полагает, что Стычиньска уже достаточна сильна, чтобы квалифицироваться как профессиональный женский игрок в сёги. «Удивительно, что она достигла такой силы игры путем самоподготовки и практики игры онлайн», - говорит Китао.

Тем не менее, Китао сомневается, следует ли поощрять стремление Стычиньской к карьере в профессиональных сёги.

У женщин и мужчин различные системы профессиональной квалификации, с отдельными турнирами для женских и мужских профессионалов. Поскольку уровень квалификации у женщин ниже, призовые гонорары в женских турнирах значительно скромнее, нежели в мужских, в связи с чем только немногие женщины-профессионалы могут зарабатывать себе на жизнь лишь участием в турнирах.

В случае Стычиньской возникает еще одна проблема - как ей поддержать себя материально во время обучения, находясь вдали от родной страны.

Но Стычиньска всё-таки собирается принять вызов. «Я была бы счастлива принять участие в профессиональных турнирах», - заявляет она.

Если Каролина пройдет все квалификационные состязания, то она может стать первой иностранкой, которая будет играть в мире профессиональных сёги в Японии.

В последние годы растет популярность сёги в Шанхае и других городах Азии. Однако, в сравнении с го, настольной логической игрой с китайскими корнями, сёги отстают в развитии на международном уровне.

Есть надежда, что Стычиньска послужит мостом в Европу. «Есть сильные игроки в сёги также и в таких странах, как Франция и Греция, – говорит Китао. - Вселяет надежду размышление о молодых европейцах, вовлекаемых в сёги посредством взаимного общения онлайн».


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru