Травмы позвоночника при занятии бодибилдингом

Травмы позвоночника при занятии бодибилдингом

Здравствуйте дорогие читатели портала body4me. ru начиная с этой публикации, мы открываем серию статей о нашем позвоночнике. Думаю, каждый в своей жизни слышал такие фразы как: «Ой, ой! Что-то в спине защемило!» или «Кажется, я сорвал спину!», или же «Что то опять спина разболелась!». Как вы догадываетесь, всему виной травмы спины связанные с неправильным подходом к поднятию тяжестей, порой причиной может стать одно движение сделанное не правильно. Или же это может быть структурно-функциональные изменения свойств у тканей, вызванных из-за каких либо механических нарушений. К тому же такие травмы достаточно часто появляются благодаря отсутствию баланса при развитии мышц и сильно деформированному прогибу позвоночника.

Главной первопричиной всевозможных болячек связанных с позвоночником, является механическая нагрузка, но к тому же не стоит забывать, что если на позвоночник не обеспечить достаточную нагрузку, то это может привести к атрофии какой либо его группе мышц. Вследствие чего может нарушиться обмен веществ в данной структуре. Хотя данное замечание нельзя отнести к людям, занимающимся бодибилдингом. Механический фактор следует разделить на две части: перегрузка мышц или недостаточная нагрузка.

Недостаточная нагрузка описана выше и думаю, не стоит на этом заострять внимание. Чего нельзя сказать о перегрузке. На мой взгляд, чаще это выраженно в том, что новички составляют программу таким образом, что мышцы не успевают восстанавливаться в перерывы между непосильными тренировками, вследствие чего с каждой тренировкой область повреждений увеличивается все больше, а отсюда вытекают и травмы, и возможность заработать хронические болезни спины. Так же во время тренировки, можно перегрузить те или иные мышцы спины и таким образом получить повреждения, которые способны стать причиной травмы.

Подвывих, как первопричина травм спины.

Главной проблемой или же причиной повреждения позвоночника являются подвывихи, иначе говоря, смещение позвонков. Нельзя сказать, что подвывих, обязательно сопровождается каким либо повреждением тканей. Строение позвоночника обуславливается подвижность, возможностью амортизировать и при необходимости способностью становится жесткой опорой. Соединяющихся позвонков на значительной части позвоночника много, но их подвижность мала. Данные соединения позвонков напоминают плоские суставы, в данном случае их соединяет межпозвоночный диск, строение которого очень интересно. Такое соединение можно представить следующим образом: две не значительно вогнутых и плоских поверхностей с большой силой зажимают между собой ядро, которое в свою очередь подобно «студню» и обладает хорошей упругостью. Исходя из данных свойств, ядро стремится вырваться из-под давления, но фиброзное кольцо (группа волокон коллагена образующих кольцевидное соединение на внешней части межпозвоночного диска) не дает этому произойти и контролирует максимальное отклонение от нормы. Следовательно, напрашивается вывод, что фиброзное кольцо должно обладать достаточной прочностью и надежностью из-за высокой нагрузки на это соединение, а поскольку оно к тому же обладает подвижностью, так же необходима и достаточная эластичность связей. Такая конструкция обеспечивает как способность подвижности, так и способность амортизировать в любом положении, но, как и у любой системы у этой есть так же свои изъяны, если говорить конкретно, то это ткань из коллагеновых волокон, которая способна смещаться вдоль плоскости соединения.

От чего же не происходит смещение позвонков у человека, который здоров? Это количественно большое разнообразие связок способствующих укреплению позвоночника. Как известно связки находятся только в натянутом состоянии и для изменения их длины необходима причина, ведь они по своей сути играют роль предохранителя, который ограничивает движения до предельно возможных. В противном случае, неизбежны повреждения тканей или вывихи. Основная роль отдается коротким мышцам позвоночника, так как в зависимости от них находится физиологически адекватное взаиморасположение позвонков.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru