Зачем тренировать быстрые мышечные волокна

Зачем тренировать быстрые мышечные волокна

Многие люди, посещающие тренажерные залы в различных фитнес-клубах, тренируются, как правило, с целью поддержки формы или для того, чтобы похудеть. Естественно, что их методы тренировки представляют далеко не спортивные методики с повышением силового результата и включением быстрых мышечных волокон. Другими словами, данные методы тренировок предназначены для активности и сжигания избыточных калорий, набранных на различных вечеринках, банкетах и тому подобных мероприятиях, и, конечно же, для поддержания здоровья. Однако, зачастую, эти методы не могут решить поставленных задач, например, похудеть на несколько десятков килограмм или создать необходимые формы.

Как показывает практика, люди могут годами посещать тренажерный зал и оставаться с давно уже достигнутыми результатами. Основной причиной происходящего является неверная методика, в основе которой лежат неправильные принципы, сформированные ложными представлениями о процессе силового тренинга и его результатах. В основе силового тренинга должно лежать использование всех мышечных компонентов, в том числе и быстрых мышечных волокон. Подобная тренировка имеет чисто силовой характер и протекает в рамках наибольшей интенсивности. Естественно, что такая тяжелая работа не может протекать без затраты большого количества калорий. Следовательно, это напрямую отразится на потреблении организмом избыточных калорий, что не может не отразиться на процессе сжигания жировых отложений.

Кроме того, подобная бодибилдинг программа тренировок с использованием быстрых мышечных волокон повышает активность мышечной системы не только во время тренировки, но и даже во время отдыха, что означает лучшую утилизацию избыточных калорий. О людях с таким свойством говорят, что они способны много есть и при этом не толстеть. Важно различать просто тяжелую работу и тяжелую работу в тренажерном зале во время силовой тренировки. Во время выполнения упражнения на какую-либо часть тела вся нагрузка сосредотачивается только на прорабатываемых мышечных группах либо большей частью на больших мышцах при выполнении базовых упражнений. Это дает особенный эффект, последствия которого можно будет увидеть в зеркале в виде красивого телосложения.

Все это будет при условии грамотного тренинга с включением большей части быстрых мышечных волокон. В то время как при обычной тяжелой нагрузке мышцы не получают такого эффекта. Одним из важных правил силовой тренировки является технически грамотное выполнение упражнения. Особенно важно соблюдать технику выполнения упражнений на силовой тренировке с использованием больших весов. Итак, тренировочные параметры тренировки, направленной на проработку быстрых мышечных волокон, должны иметь следующие параметры. Время под нагрузкой – 15 – 30 с, время отдыха между подходами – 3 – 5 минут, количество повторений – 3 – 6, вес снарядов – 85 – 95 % от одноповторного максимума.

Для усиления эффективности от применения подобной методики необходимо посвятить весь силовой тренинг тренировке быстрых мышечных волокон. Как правило, подобный цикл может продолжаться от 8 до 12 недель. Кроме того, во время данного цикла желательно выполнять только базовые упражнения (за исключением нескольких добавочных движений). В силовом тренинге существуют только три основных базовых движения: становая тяга, приседание со штангой и жим штанги, лежа на горизонтальной скамье. Также к этим движениям можно добавить такие упражнения, как жим штанги, стоя, жим ногами в тренажере, подтягивания и тяга вертикального блока и др. упражнения, выполняемые в режиме работы на увеличение силовых показателей.

Таким образом, данная методика, направленная на повышение функциональности мышечной системы, посредством тренировки быстрых мышечных волокон, является полезной для всех категорий занимающихся. Ограничения возможны в случае наличия травм и заболеваний, не позволяющих использование больших весов. Однако и в этом случае не стоит отказываться от выполнения силового цикла: нужно лишь подобрать упражнения, исключающие воздействие на травму и не провоцирующие прогессирование заболевания. Рекомендуется также в этом случае посещать лечащего врача для регулярного контроля заболевания. В любом случае, занятия фитнесом и грамотное использование методик, позволяющих полноценно проработать быстрые мышечные волокна, будут полезны для общего здоровья.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru