Тренировка скорости удара в единоборствах

Тренировка скорости удара в единоборствах

Сегодня существует множество боевых искусств, среди которых наиболее популярны дзю-дзюцу, кунг-фу, хапкидо, тхэквондо и муай тай. Все они объединены одним главным принципом: ориентацией на поединок, результат которого напрямую зависит от физического состояния бойца. В данных боевых искусствах тесно связаны гибкость, сила и выносливость. При этом порой решающими в исходе соревнования или боя являются координация, скорость и подвижность. Эти качества обязательно необходимо регулярно тренировать в спортивном зале, если вы хотите добиться определенных результатов.

Преимущества быстрых и подвижных бойцов

Развивать скорость и подвижность имеет смысл только в том случае, если вы обладаете отличной координацией – способностью непрерывно контролировать все группы мышц с целью улучшения требуемого физического движения. Под подвижностью в единоборствах подразумевается способность быстро менять направление движения. Так как все боевые искусства обладают динамической природой, от бойцов требуется максимальная скорость, скоординированность перемещений и возможность при этом адекватно реагировать. Это главный залог успеха в схватке, особенно, если речь идет о муай тай. В этом виде единоборств есть целая программа для развития быстроты удара, с которой рекомендуют ознакомиться всем без исключения бойцам (в том числе и тем, которые начинают заниматься другими видами боевых искусств).

Для тренировок вам понадобится экипировка для тайского бокса и профессиональный наставник, который сможет обучить вас искусству скоростных ударов.

Чем быстрее вы сможете нанести удар кулаком, ногой, выполнить удушение, бросок или заблокировать сустав противника, тем выше ваши шансы одержать над ним победу в бое. Если ваш соперник окажется быстрее, вы непременно проиграете, даже если силовые качества у вас лучше. Кроме того, для совершенного владения техникой важна ваша способность собираться и концентрироваться. Если техника бойца неаккуратна, противник может контратаковать и с легкостью победить его. Если же вы будете подвижны, сможете постоянно менять направления, моментально реагировать на действия оппонента и использовать быстрые формы атаки, победить вас будет очень сложно. Противник быстро вымотается, и вы сможете сразить его серией точных ударов.

Основные принципы тренировки скорости удара

В боевых искусствах задействованы различные группы мышц, вследствие чего нередко при тренировках на скорость возможны серьезные растяжения. Предотвратить их могут только регулярные занятия. При этом важно помнить, что скорость подчинена принципу: двигайся так быстро, как только ты можешь. Если хотите быстро увеличить свою подвижность, развить умение координироваться, то регулярно выполняйте имитирующие движения со свободным весом. Исходя из вашей физической подготовки, возьмите в руку утяжеления небольшого веса и выполняйте движения, имитирующие удар кулаком, в течение 5-10 минут ежедневно 3 раза в неделю. Можно чередовать минуту работы с минутой отдыха. Начинать работу следует медленно, используйте до 40% вашей максимальной скорости реакции. С данным усилием и в этом темпе работайте как минимум неделю, после чего вы почувствуете, что ваши мускулы адаптировались к нагрузкам. На следующей неделе увеличьте скорость на 20%, и постепенно добейтесь всех 100%. В последнем цикле не используйте никаких утяжелений: ограничьтесь собственным весом и максимальной скоростью. Этот же метод применим и к блокам.

Обращаясь к муай тай, можно порекомендовать еще один вид тренировок скорости. Для этого вам понадобится макивара: наносите короткие и быстрые удары, почти не касаясь снаряда, до тех пор, пока не устанете. Это даст вам возможность тренировать мускулы и учиться работать с противником (в данном случае, его имитирует именно макивара). Также не игнорируйте обязательные для каждого бойца регулярные пробежки, занятия со скакалкой, разминки и растяжки. После тренировки можно пройти курс массажа, он только поможет закрепить результат.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru