Тяга широким хватом, так ли эффективно?

Тяга широким хватом, так ли эффективно?

Хотите широкую спину? Качайте широчайшие мышцы спины. Но какими упражнениями? Здесь вам наверняка скажут об горизонтальных тягах на блоке и подтягиваниях широким хватом. Но по заявлениям ученых этот совет не совсем точен. Да, упражнения наиболее эффективны, но вот с шириной хвата все не так просто. Умные головы провели эксперимент, в котором атлету, выполняющему данные движения методом электромагнитной томографии «просветили» мышцы. Оказалось, что при такой постановке рук максимум нагрузки переходит не верхнюю область широчайшей, практически область подмышек. При этом средина и низ, остаются без нагрузки, а ведь именно эта часть широчайших визуально расширяет спину.

В частности, такая ситуация возникает из-за того, что при широком хвате, амплитуда движения укорачивается. Максимум вы опустите рукоять до ключиц, при этом основная нагрузка будет в области лопаток. Чтобы сделать движение более эффективным, браться за перекладину следует чуть шире плеч. Еще лучше, если возьметесь обратным хватом (ладони смотрят вниз). При таком положении рук у вас появится возможность опустить рукоять до средины грудной клетки, а соответственно дальше отвести локти назад и больше нагрузить низ широчайших.

Для тех, кто хорошо знаком с мышцами спины и набором упражнений для них наверняка знают, что чем шире хват, тем выше нагрузка и наоборот. В целом это не плохо. Проблемы возникают тогда, когда цель низ и средина широчайших, а упражнения выполняются для верха спины.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru