Правильное остывание

Правильное остывание

Остывание представляет собой медленное и равномерное понижение температуры тела после интенсивных физических нагрузок, то есть возвращение к нормальному состоянию.

В ходе остывания, тело возвращается в состояние покоя. Если резко закончить физические нагрузки и пропустить остывание, то кровяное давление резко упадёт, что может привести к потере сознания или головокружению. Правильное остывание позволяет нормализовать давление, а также восстановить циркуляцию крови от конечностей к сердцу, головному мозгу и другим органам. Остывание является важной частью любой тренировки, что позволяет обеспечить лёгкость, а также избежать неприятных ощущений в мышцах.

В двух словах, остывание является продолжением той же физической нагрузки, только в более медленном темпе. Например, после интенсивного бега в качестве остывания используют ходьбу, однако, не стоит сразу переходить на шаг, после высокоинтенсивной пробежки по дистанции, необходимо сначала снизить скорость и постепенно перейти на спокойный шаг. Благодаря этому плавному переходу, организм медленно вернется в состояние покоя. Стадией остывания можно назвать любую физическую нагрузку, менее интенсивную, чем основное упражнение, единственным правилом является то, что во время остывания должны быть задействованы все те же мышцы, на которые выполнялась нагрузка.

Существует ошибочное мнение, что сразу после упражнения необходимо выполнять растяжку, для достижения максимального эффекта. Однако стоит заметить, что пропуская стадию остывания, невозможно достичь желаемого результата. Необходимо выполнять растягивающие упражнения только после правильного остывания.

Стадия остывания имеет огромное число положительных нюансов для общего состояния организма.

Во время остывания нормализуется сердцебиение и частота дыхания, что положительно сказывается на состоянии человека. Также остывание предотвращает потерю сознания и головокружение, так как после интенсивных физических нагрузок восстанавливается циркуляция крови, что предотвращает её скопление в конечностях. Выполняя стадию остывания, можно набраться новых сил для осуществления следующего комплекса упражнений или для занятия тяжёлыми физическими нагрузками через несколько часов, дней или недель. Во время остывания организм выводит молочную кислоту, которая скапливается в мышцах и препятствует дальнейшему развитию. Также уменьшается риск внезапных спазмов и предотвращает неприятные болезненные состояния в мышцах после тренировки.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru