Подготовка к анапанасати (слежению за дыханием)

Подготовка к анапанасати (слежению за дыханием)

Анапанасати, или осознавание дыхания – это первый вид медитации, который разъяснил Будда в Махасатипаттхана Сутте, «Великом наставлении по основам внимательности». Будда делал особый упор на этой медитации, поскольку это врата к просветлению и Ниббане. Согласно традиции все предыдущие Будды практиковали этот метод – основу их прозрения буддовости.

Когда Готама Будда расположился под Деревом Бодхи, приняв решение не вставать, пока не будет достигнуто просветление, он практиковал именно анапанасати. С помощью этого метода он осуществил четыре джханы, вспомнил предыдущие жизни, постиг природу самсары, и обрел великую мудрость. На рассвете он стал полностью просветленным – Буддой, при этом 100 000 мировых систем содрогнулись.

Будда привел один пример: когда умелый мастер, или его ученик изготавливает какую-нибудь деталь на своем станке, он с пристальным вниманием следит за процессом: при долгом обороте или кратком, он знает, что происходит долгий или краткий оборот. Точно также и йогин во время медитации при длительном, или кратком вдохе он осознает: это длительный, или краткий вдох. При длительном, или кратком выдохе, он осознает: это длительный, или краткий выдох. Таким образом, он постигает две функции тела – вдох и выдох. Тогда он понимает, что его тело это не есть некое вечное «Я», а безличный процесс. В нем возникает мудрость и понимания природы своего тела и всего мира, в нем исчезают самомнение и эгоцентризм.

Таков краткий пересказ раздела о медитации на дыхании Махасатипаттхана Сутты. Эта медитация в разных суттах объясняется шестнадцатью различными способами. Из этих шестнадцати, первые четыре изложены здесь. Но эти четыре метода – основание для всех остальных.

Место. Теперь рассмотрим предварительные стадии этой медитации. Во-первых, Будда указал на важность подходящего местообитания для практики анапанасати. Это может быть: лес, подножие дерева, или уединенное спокойное место – хижина, или комната, где никто не создает помехи. Почему Будда не обошел своим вниманием местообитание, потому что тишина – важный фактор для практики. Начинающему практику легче развить сосредоточенность ума в тихом месте. Если нельзя найти абсолютно бесшумное место, постарайтесь найти комнату, где можно уединяться хотя бы на время практики.

Поза. Затем Будда также уделил внимание правильному положению для практики. Подробнее о позах читайте ………

Глаза. Глаза могут быть слегка прикрыты, или полуоткрыты, как кому удобно. Если вас одолевает сонливость, их лучше приоткрыть, если взволнованность, или эмоциональная возбужденность – лучше закрыть. Голова расположено прямо, подбородок слегка наклонен вниз, нос на одном уровне с пупом.

Объект внимания. Следующий момент – точка, куда направлять внимание. Для практики анапанасати, нужно хорошо осознавать точку, соприкосновения воздуха с ноздрями при вдохе и выдохе. Это может быть кончик носа, или верхняя губа – там, где соприкосновение воздуха с телом наиболее четко ощущается. Полезно перед каждой сессией несколько минут выполнять интенсивное дыхание, что бы лучше прочувствовать точку контакта, затем установить там внимательность, как часового, который наблюдает за вратами.

Внимание. Йогин делает вдох внимательно, делает выдох внимательно. С рождения до смерти вдох и выдох происходят непрерывно. Мы даже не замечаем наличия этого процесса, поскольку не осознаем его. Если начнем его осознавать, мы станем более внимательными и менее забывчивыми и в других аспектах нашей жизни. Наш ум станет невозмутимым, умиротворенным. Эта практика также укрепляет иммунную систему и помогает избавляться от многих физических недугов.

Йогин просто наблюдает за дыханием, не пытаясь управлять им – удерживать или прилагать усилие. Если вмешивать в процесс дыхания, то можно быстро обессилеть, и тогда сосредоточенность будет нарушена. Ключ к практике – это установить внимательность без усилий в точке соприкосновения воздуха с ноздрями. Тогда йогин сможет поддерживать устойчивую внимательность в точке контакта сколь угодно долго. Когда установится более или менее стабильное внимание, процесс дыхания будет регулироваться сам по себе.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru