Скиджоринг или гонки на собаках

Скиджоринг или гонки на собаках

Вероятно, не каждый с ходу сможет сказать, что такое «скиджоринг». Однако в роли активного отдыха он уже достаточно давно популярен в России и даже включен в программу Чемпионата Мира как отдельный вид спорта.

Раньше скиджоринг использовался как индивидуальная тренировка вожаков упряжек. Упряжки с собаками были единственным средством передвижения жителей Севера, поэтому выявление сильнейших упряжек было жизненно необходимо.

Смысл скиджоринга заключается в передвижении на лыжах, пристегнувшись к бегущей впереди собаке амортизационным тросом, крепящимся одним концом к ремню на поясе, а другим – к шлейке животного. Собака как бы подтягивает своего спутника, помогая ему разгоняться и преодолевать расстояние и преграды.

Ощущения от скорости 20-30 километров в час на параллельно поставленных лыжах просто восхитительны!

Ощутить прелесть такого движения может даже начинающий, главное владеть навыком двигаться на лыжах. Во время тура можно регулировать темп, а значит задавать необходимую именно вам физическую нагрузку.

В скиджоринг можно пуститься всей семьей, с друзьями или с сотрудниками. Подойдет он и как индивидуальная разминка с оздоровительной целью. Это прекрасный повод побывать на свежем воздухе, почувствовать себя в гармонии с природой и отдохнуть от городских забот.

Еще один приятный момент скиджоринга – это низкие издержки, так как подобный отдых не требует дорогостоящей экипировки. Мягкая шлейка, комплект лыж, а если с ночевкой – спальники, палатка и хорошее настроение – вот все, что вам потребуется взять с собой, а при отсутствии какой-либо амуниции можно взять ее напрокат.

В зависимости от целей можно отправиться в скиджоринг как на день, так и на 7 дней.

Помимо скиджоринга популярны и такие виды активного отдыха как догтрекинг и сафари на собачьих упряжках, благо разнообразие местности позволяет устраивать самые разнообразные туры по России.

В догтрекинге можно передвигаться пешком, на велосипеде, скутере или сочетать со скандинавской ходьбой, вооружившись лыжными палками.

В сафари на собачьих упряжках при разных уровнях физподготовки можно выбрать либо легкопроходимую равнину, либо суровую тундру, тайгу или замерзшее озеро. Подготовленные собаки могут тянуть каюра и поклажу даже по голому льду.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru