Гигиена спортсмена

Гигиена спортсмена

Гигиена - это наверняка самое неотъемлемое в жизни человека, а тем более спортсмена. Если человек не следит за собой, употребляет некачественную пищу, нарушает режим сна, каждое утро не причёсывается и не чистит зубы, то это уже и есть несоблюдение гигиены и запущение собственного здоровья. Для атлета это очень необходимо, так как он постоянно в движении, а активный вид деятельности человека не может обходиться без ухода за телом, постоянные тренировки и соревнования требует этого.

Поговорим немного о пище и диете атлета. Можно позволить себе некий смешанный режим: овсянка, молоко, яйца, мучные, но не сдобные продукты, из мясных изделий лучше всего дичь, морская рыба, очень много фруктов, овощей, плодов. А из напитков: какао, молоко, иногда кофе и чай. Вообще исключить алкоголь (водка, ликёры, крепкие вина), а также противопоказано курение (папиросы, сигареты, трубки). Бодибилдер может есть утром, в полдень, в обед, желающие могут полакомиться лёгким ужином, но разумеется не прямо перед сном, а за 2-3 часа. Начинать упражняться следует после лёгкого завтрака или чая не раньше 1, 1/2 - 2 часов, а после обеда не раньше 2, 1/2 - 3 часов. Соответственно заканчивать тренировку не следует прямо перед едой, а лучше всего после приема пищи дать отдохнуть своему организму полчаса или два часа. Разумеется, во время выполнения самих упражнений ни в коем случае нельзя курить! Как говорится "кто как работает, так и ест", и в большом спорте такая же картина. Чем больше атлет усердствует над своими тренировками, тем больше его аппетит превращается в зверский. Тем самым бодибилдер очень голоден и хочет съесть большую порцию, конечно, можно есть, но в меру.

Никак нельзя забывать о качестве пищи, которую употребляет бодибилдер: вода должна быть свежая и чистая, также качественно профильтрованная. После самих упражнений немного воздержитесь от воды, сразу же после и во время упражнений употреблять воду не рекомендуется. Во время и после выполнения упражнений, следует просто прополоскать рот водой с добавлением в неё нескольких капель мяты.

Поговорив на тему сна, также можно найти для себя много полезного и интересного. Вообще для культуристов и для рабочих среднего сложения, рекомендуется спать 8 часов - это норма, а вот для тех у кого должность более усиленная, то их норма составляет 9 часов. До какого-то времени до соревнований и после них, нужно немного увеличить свой режим сна, требуется спать 10 часов в сутки. Бодибилдер не должен забывать, что лучше всего выполнять упражнения в лёгком костюме, они более удобны и свободны, что способствует большей раскрепощённости поведения атлета. Одежда всегда должна соответствовать вашему виду спорта, если вы занимаетесь зимним спортом, то термобелье - обязательный атрибут вашей экипировки. Чтобы ноги бодибилдера отдыхали и полностью могли расслабиться можно перед сном походить немного без обуви, после чего помыть их горячей водой с мылом, а затем для достижения результата, ополоснуть ноги холодной водой. Спортсмен, как и любой другой человек должен принять себе за правило, каждое утро, после того, как вы встали с кровати, сразу же направиться в ванную или в душ, или хотя бы просто частично обтереться, без этого не выходить из ванны. Всё выше перечисленное и соблюдение этих правил откроет, как для бодибилдера, так и для обычного человека, путь в жизнь с заботой о здоровье и собственной гигиены.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru