Питание до и после тренировки

Питание до и после тренировки

Неправильное питание до и после тренировки может не только помешать тренироваться, но и негативно повлияет на результат. Прежде чем разобраться, что можно, что нельзя, а что обязательно нужно, вы должны чётко определиться со своей целью. Потому что питание спортсмена зависит от того, какова его цель: работа на силу, выносливость, рост мышц при поддержании или работа на жиросжигание.

Питание на поддержание:

За 2 часа до тренировки нужно съесть обычный сбалансированный обед, состоящий из белков и сложных углеводов. Важно, чтобы обед был не слишком тяжелым и успел перевариться.

За час до тренировки лучше перекусить чем-то легким, например, йогуртом, смузи или фруктом.

Во время тренировки каждые 10-15 минут полезно пить изотонический раствор. Можно купить специальный раствор, или сделать бюджетный вариант раствора, разбавив 5 гр. сахара в 100 гр. воды.

Сразу после тренировки можно для восстановления мышц выпить жидкий раствор углеводов в виде сладкой воды или сока.

Через 30 минут после тренировки – протеин для восстановления мышечной ткани и её быстрой регенерации.

Через час-полтора прием обеда, состоящего из белков, углеводов, овощей.

Питание при жиросжигании:

Комплексный обед за 3-4 часа до тренировки.

За час до тренировки прием белка (протеин, яичные белки).

Во время тренировки – изотонический раствор.

Прием пищи после тренировки – только через час. Это должен быть сбалансированный обед из белков и сложных углеводов с низким гликемическим индексом (коричневый рис, греча, чечевица, фасоль).

Также есть общие рекомендации по соотношению белков и углеводов в пище в зависимости от вида тренинга. После аэробной тренировки – 60% углеводов, 40% - белков (углеводы восстанавливают в организме глукоген – главное топливо для мышц). После силовой – 60% - белки, 40% - углеводы (белок не дает расцепляться мышечной ткани и быстрее ее восстанавливает).

Даже если вы тренируетесь поздно вечером, поужинать перед тренировкой важно так же, как поесть перед тренировкой с утра. Конечно, у каждого из вас особенное строение и функционирование тела, но общие рекомендации не взяты «с потолка», а эксперименты с режимом питания лучше ставить только под присмотром тренера.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru