Пять культуристов, которые ушли из жизни молодыми

Пять культуристов, которые ушли из жизни молодыми

"Железные тренировки" свели в могилу многих талантливых атлетов. Как назло, погибают харизматичные, веселые ребята в самом расцвете сил.

Изнуряющие тренировки, пренебрежение своим здоровьем, запрещенная фармакология (допинг) - все это может привести к ранней смерти. В нашей печальной подборке - 5 знаменитых культуристов, которые ушли из жизни еще молодыми.

Майк «Человек-торнадо» Матараццо

Майк Матараццо – бостонский бегемот, самый харизматичный спортсмен в истории бодибилдинга, – ушел из жизни в 48 лет. Любимец публики, он с детства отличался веселым нравом, артистизмом и тонким чувством юмора.

Изнурительные тренировки изматывали спортсмена, он не успевал восстанавливаться. И с юных лет стероиды для Матараццо стали скорее необходимостью, чем прихотью.

Майку было 32 года, когда врачи обнаружили у него нарушение проводимости крови. Нужно было остановиться, но спортсмен продолжал тренироваться в привычном для себя режиме и в 1998 году вошел в топ-10 лучших на планете культуристов.

Характер у спортсмена был железным, а сердце обычным. Оно не выдержало нагрузки и в 2004 году Матараццо сделали тройное шунтирование, а в 2007 году внедрили искусственный дефибриллятор. 16 августа 2014 года, так и не дождавшись своей очереди на пересадку сердца, спортсмен умер в клинике Стэнфордского университета.

Владимир «Динамит» Турчинский

Известный актер и шоумен Владимир Турчинский, умер в декабре 2009 года от обширного инфаркта. Эта новость омрачила предновогодние настроения миллионов фанатов Александра по всему миру.

Не стало веселого и остроумного ведущего многочисленных спортивных и развлекательных программ, талантливого актера, снявшегося во многих фильмах и сериалах, автора книги «Взрывная философия» и просто интересного человека.

Это он сдвинул с места самолет «Руслан», поднял машину с 12 пассажирами и на 100 метров одной рукой протянул 20-тонный автобус. Но закончил жизнь в 47 лет.

В смерти спортсмена друзья актера обвиняли его личного врача Сергея Теребова.

Незадолго до роковой минуты он проводил Турчинскому плазмофорез – сложную процедуру очистки крови. И после нее случился разрыв тромба. При благоприятных обстоятельствах она позволяет полностью омолодить организм. Сам же Теребов придерживался мнения, что спортсмена сгубили гормоны.

Езидский Аполлон Азиз Шавершян (Zyzz)

Азизу Шавершяну, австралийскому бодибилдеру армянских кровей на момент смерти едва исполнилось 23 года. Zyzz с детства был заядлым игроком в Warcraft. Но неожиданно для друзей продал аккаунт в игре и приобрел абонемент в зал, прикупив заодно немного спортивного питания. Он мечтал пленять девушек своей красотой.

Популярность пришла к парню в 18 лет, благодаря настойчивости и предприимчивости – он выпустил не Ютубе несколько роликов о себе. За четыре оставшихся года жизни Азиз сделал карьеру модели, стриптизера и тренера.

В 2011 году австралийская пресса уделила ему внимание из-за ареста брата, который попал в тюрьму за противозаконное хранение и оборот анаболических стероидов. Хотя сам спортсмен уверял, что достиг идеальных форм исключительно благодаря изнурительным тренировкам и строгим диетам.

Незадолго до смерти Zyzz заявил, что цель, которую он перед собой ставил, начиная заниматься бодибилдингом, достигнута. Им, действительно, восхищаются, ведь он красив, как Аполлон. Азиз рекламирует спортивное питание «Пища богов». Дизайнеры посвящают ему линию одежды. Серьезным тиражом выходит книга о методике тренировок Шавершяна.

5 августа 2011 года на отдыхе в Паттайе спортсмену стало плохо в сауне. Приехавшие медики констатировали смерть от сердечного приступа. Вскрытие показало, что парень страдал врожденным пороком сердца. Его организм не был готов к таким нагрузкам.

Артем «Живая сталь» Масалов

Чуть больше, но всего лишь 27 лет было Артему Масалову, двукратному чемпиону Питера по бодибилдингу.

Фанатам он запомнился как умный и веселый парень, интересный собеседник и остроумный шутник. Внятная причина смерти так и не была обнародована, вероятнее всего проблемы с сердцем. Но в среде культуристов поговаривают, что Масалов использовал непопулярные в бодибилдинге методы тренировок с чрезмерными нагрузками.

Как вспоминают его друзья, у этого человека не было инстинкта самосохранения. А это неоправданно, даже если ты молод.

Байто «Иранский гладиатор» Аббаспур

Один из лучших культуристов мира в категории до 96 кг скончался в возрасте 36 лет от васкулита – воспаления с последующим разрушением кровеносных сосудов. Он начал заниматься бодибилдингом в 17 лет.

В 24 года стал победителем любительского ЧМ и только к 2008 году сумел получить профессиональную карту. На мировую арену бодибилдинга Аббаспур ворвался только в 2012 году и ненадолго. Он страдал от васкулита - воспаления сосудов, до конца неизведанного наукой. Наследственные болезни, усугубленные изнурительными тренировками, лечатся трудно. 25 августа 2015 года в возрасте 36 лет спортсмен умер.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru