Клубы Премьер-Лиги на грани рекорда в Лиге Чемпионов

Клубы Премьер-Лиги на грани рекорда в Лиге Чемпионов

Участники от английской Премьер-Лиги в этом сезоне Лиги Чемпионов могут надолго войти в историю, если на этой неделе все пять клубов успешно пройдут в стадию плей-офф.

Ни одна страна никогда не имела пять команд на стадии плей-офф Лиги Чемпионов до этого, но некоторые клубы Премьер-Лиги уже квалифицированы в весеннюю стадию турнира, а другие находятся в очень удобном положении перед финальными играми.

"Манчестер Сити" уже занял первое место в группе F, выиграв все пять своих матчей, в то время как "Тоттенхэм" также оккупировал первое место в группе H, оставив позади даже мадридский "Реал".

"Челси" будет достаточно и ничьи в матче против "Атлетико Мадрид", то же самое касается и "Манчестер Юнайтед" с "Ливерпулем", если они не потерпят поражения в играх против "ЦСКА" и "Спартака" соответственно. Победы же, тем временем, обеспечили бы всем английским коллективам первое место в группе.

Этот сезон стал первой кампанией Лиги Чемпионов, в которой участвуют пять клубов Премьер-Лиги, играющих в групповом этапе после того, как "Манчестер Юнайтед" смог квалифицироваться в турнир после победы в Лиге Европы над "Аяксом", несмотря на то, что финишировал шестым в Премьер-Лиге.

Если все пять клубов Премьер-Лиги благополучно пройдут групповой этап, это будет первый раз с сезона 2013/14, когда все английские клубы шагнут вперед, подтвердив улучшение, которое было достигнуто за эти годы.

Для групповой стадии турнира с сезона 2003/04, Премьер-Лиге было выделено четыре места в Лиге Чемпионов, но только шесть раз за предыдущие 14 лет, весь состав английских команд преуспевал в квалификации в следующий раунд.

Клубы Премьер-Лиги отметились устойчивым периодом успеха в этом турнире между 2005-2012 годами, когда в течение этих лет было восемь финалистов, представляющих Англию, чемпионами стали "Ливерпуль", "Манчестер Юнайтед" и "Челси".

Однако за последние пять лет представителям Премьер-Лиги стало намного сложнее добиваться успеха в Европе. В каждом из последних трех сезонов один английский клуб покидал розыгрыш уже на групповом этапе.

Команды Ла Лиги, несомненно, перехватили инициативу, и последние четыре кубка отправились в Испанию - "Барселона" подняла трофей в 2015 году, в то время как "Реал Мадрид" выиграл его в 2014, 2016 и 2017 годах. Клубы из Бундеслиги и Серии А оказывали испанцам наиболее жесткое сопротивление, но также не добились успеха.

Сейчас это второй случай, когда от Англии играют пять команд в розыгрыше Лиги Чемпионов. Премьер-Лига почти написала историю в 2005/06 годах, имея пять клубов в турнире.

После того, как "Ливерпуль" выиграл Лигу Чемпионов в 2005 году, но занял пятое место в Премьер-Лиге, им было предоставлено специальное разрешение УЕФА, чтобы участвовать в отборочных раундах вместе со своими соседями по городу. Однако "Эвертон" не смог пройти отбор, проиграв спорным образом "Вильярреалу" на третьем этапе квалификации.

Только один раз случалось такое, что 5 команд из одной страны играли на групповом этапе, и это было в 2015/16 годах, когда от Испании играло пять клубов: "Реал Мадрид", "Барселона", "Атлетико Мадрид", "Валенсия" и "Севилья".


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru