Олимпиада в Сочи 2014. Зачем?

Олимпиада в Сочи 2014. Зачем?

Как всё начиналось

В июне 2006 года президентом Международного Олимпийского Комитета (МОК) впервые в качестве претендента на проведение зимних Олимпийских игр в 2014 году был назван город Сочи. Тогда это казалось просто не возможным. Субтропический Сочи, где среднегодовая температура около +14 градусов, когда в феврале может быть и +23. Ну, какая зимняя олимпиада в таких условиях? Конечно, в Сочи есть горы, есть Красная поляна, то это же такая деревня… В общем проект был невероятно дерзким, смелым, красивым. Может быть благодаря его фантастичности он и победил. В июле 2007 года в Гватемале прошла 119 сессия МОК, где в итоговый тур голосования вышли 3 участника — Сочи (Россия), Пхёнчан (Республика Корея) и Зальцбург (Австрия). Австрийский город был победителем первого раунда голосования. Однако в финальном туре победу одерживает заявка Сочи с перевесом всего в 4 голоса. Ликование, гордость и огромные сомнения в успехе реализации этого проекта — вот основные чувства, которые переполняли тогда наши умы и сердца.

Это невероятно!

Для проведения Олимпийских игр было решено задействовать прибрежную и горную зону. В прибрежном кластере планировалось разместить: олимпийский парк со стадионами, аренами, тематическими объектами; олимпийские деревни, где будут проживать спортсмены, тренеры, обслуживающий персонал; гостиницы для сотрудников Международного олимпийского комитета.

Олимпийский парк решили строить в Имеретинской низменности — это красивейшее место на берегу Чёрного моря. Необходимо было возвести: стадион «Фишт» для проведения церемоний открытия и закрытия на 40 000 человек; ледовый дворец «Большой» для хоккейных баталий на 12 000 человек; ледовые арены «Шайбу» (хоккей) и «Адлер-Арену» (конькобежный спорт) каждая на 7 000 человек; центр кёрлинга «Ледяной куб» на 3 000 человек; дворец зимнего спорта «Айсберг» (фигурное катание и шорт-трек) на 12 000 человек; медальную площадь для проведения церемоний награждения; тематический парк развлечений, этакий русский Диснейленд, состоящий из более чем 40 аттракционов.

Горный кластер должен включать: лыжно-биатлонный комплекс «Лаура» на 7 500 человек; горнолыжный центр «Роза Хутор» на 7 500 человек; санно-бобслейную трассу «Санки» на 5 000 человек; комплекс трамплинов «Русские горки» на 7 500 человек; экстрим-парк Роза Хутор.

Причём все сооружения нужно было сделать с нуля, создать инфраструктуру, которой здесь никогда не было, возвести автомобильные и железные дороги, организовать телекоммуникационные сети, расширить энергетический сектор региона, развить транспортную инфраструктуру, построить очистные сооружения, морские терминалы и многое многое другое. Глядя на районы будущего Олимпийского строительства, мы считали, что в поставленные сроки реализовать такие грандиозные проекты будет невозможно. Ведь Сочи маленький, патриархальный, курортный городок с узкими улочками, застроенными настолько плотно, как только это возможно. А Красная поляна — поселок в горах, где по кривым дорожкам медленно бродят коровы и козы. Здесь Олимпиада? Да, ладно!

Строительство

Назвать Олимпийскую стройку грандиозной — слишком слабо. Это было нечто. Работы велись круглосуточно в течение 7 лет, причём параллельно везде, где только можно. Практически с самого начала становилось очевидным, что затраты на Олимпиаду превысят запланированные. Слишком много всего нужно. Регион к такому событию был совершенно не готов. Изношенность инфраструктуры, созданной ещё во времена СССР, составляла более 60%, очистных сооружений практически не было, да и подключаться к ним частные отели не спешили, ведь так привычно сливать всё в реки. Стоило ввести новые линии водопровода, как рушились старые канализационные сети. Электрических мощностей было катастрофически мало. Поэтому запланировали строительство новых ТЭС. В результате запланированные в 2006 году олимпийские расходы с 5,14 миллиарда долларов выросли до 50,87 миллиардов (на 1 февраля 2013 года). Это абсолютный рекорд по сравнению с затратами других стран на проведение зимних игр. Больше половины финансирования пришлось на государство и государственные компании.

Всё украли! Всё пропало!

О том, что деньги, вкладываемые в олимпийское строительство, просто разворовываются говорили много и постоянно. Жители Сочи, конечно, видели, что стройка идёт, но, это казалось полным хаосом. Всё разрушено, развалено, тех, чьи дома находились в Имеретинской низменности, выселяли, предоставляя им жильё в других районах Сочи. Множество скандалов, попыток обмана, как со стороны чиновников, так, что скрывать, и со стороны переселенцев. Да, и кому хотелось покидать насиженные месте, даже, если они расположены в неустроенном, неразвитом регионе. Нет канализации? Зато море рядом! Можно ли было обойтись без принудительного переселения? К сожалению, нет. Как организовать такую масштабную стройку, не снеся всё старое? Да, никак.

Что предлагали местным жителям? Получить денежную компенсацию или переселиться в дома, специально построенные для них. Минус компенсаций в том, что многих не устраивали предлагаемые суммы, хотелось большего. Недостаток новых домов был в их недостаточно высоком качестве. Строили быстро, а потому не всегда качественно. Обоснованы ли претензии людей? Где-то да, а где-то нет. Проблема в том, что у большинства даже не были оформлены документы на собственность. Да, люди жили и пользовались землёй по 20, 30, а то и 50 лет. Но, она не была их собственностью. Поэтому в каждом случае, чиновники разбирались с семьями индивидуально. По различным оценкам вынужденных переселенцев оказалось около 900 семей. Но, нужно сказать, что большинство всё же улучшили свои жилищные условия. А недовольные… Ну, они были и будут всегда. Любой город, разрастаясь, поглощает частный сектор, его сносят, а на месте старых домов вырастают современные высотки.

Мы строили, строили и наконец построили

В течение многих лет сочинцы видели только хаос, мусор, пыль, бетон, вырубленные деревья, разрушенные дороги, пешеходные переходы, строительную технику, круглосуточно работающую, большегрузы со стройматериалами, постоянно перегораживающие узкие улочки Сочи. Олимпиада была всё ближе, а стройка не прекращалась. Вера в успех таяла с каждым днём.

Пришёл февраль 2014 года и стало очевидно, что всё получилось! К моменту открытия Олимпийских игр всё построено, вычищено, вымыто, то, что катастрофически не успевали сделать, закрывали плакатами. Результат олимпийского строительства ярче всего виден в цифрах. Итак, к началу 2014 году в Сочи построено: более 360 км автомобильных дорог и мостов;

54 железнодорожных моста, общая протяжённость которых составляет более 15 километров;

22 тоннеля; более 200 км железнодорожного полотна; реконструировано 102 км ж/д линии Туапсе-Адлер;

480 км газопроводов низкого давления, 147 км газопровода высокого давления; более 540 км высоковольтных линий электропередач;

2 ТЭС, 1 ТЭЦ, 17 подстанций; очистные сооружения производительностью более 250 000 м3 в сутки;

700 км инженерных сетей; гостиницы и объекты для размещения гостей на 24 000 номеров; более 60 объектов здравоохранения, образования, культуры, спорта;

16 подъёмников; увеличена на 300 м взлётная полоса в аэропорту Сочи, построено новое здание аэровокзала; создан выносной терминал в морском порту Сочи, способный принимать круизные лайнеры;

5 современных ж/д вокзалов.

Впечатляет? Ещё бы! Но, цифры — это одно, а увидеть всё своими глазами, — это совсем другое.

Олимпийский дух. Вы знаете, а ведь он существует!

Нам повезло. Жителям Сочи предоставили возможность посмотреть генеральную репетицию открытия XXII Олимпийских зимних игр. Мы в числе первых проехали по новым дорогам в электричках «Ласточка», оказались на сверкающем вокзале, потом в олимпийском парке, увидели всё великолепие возведённых объектов, грандиозный будущий олимпийский факел рядом со светомузыкальным фонтаном, и, конечно же супер-стадион «Фишт», где нас приветствовал Константин Эрнст. Это было грандиозно, сказочно, не верилось, что всё происходит наяву! Безупречная организация, продуманная, чётко слаженная работа всех служб, шикарное шоу. И самое главное — Олимпийский Дух! Он витал в воздухе, заражая всех особым настроением, надеждой, верой в лучшее. На лицах сами собой появлялись улыбки, люди на разных языках общались друг с другом и, что самое интересное, отлично понимали о чём говорит собеседник. Волонтёры, как пружинки, радостно и оптимистично настроенные, весело подпрыгивая, помогали всем, даря оптимизм, создавая великолепную атмосферу. В общем, рассказывать можно много, но, это уже другая история.

Что говорят гости, пресса, специалисты и участники Олимпиады

Несмотря на активный чёрный пиар ведущие мировые СМИ вынуждены были признать успех Олимпиады в Сочи. Со стороны спортсменов не поступило ни одной жалобы, только масса восторженных отзывов. Уникальная, отлично продуманная логистика, удобно, в шаговой доступности, расположенные объекты. Спортсмены могли из своего номера за несколько минут дойти на стадион или в столовую. Все возведённые объекты соответствовали самым высоким мировым стандартам. Безопасность на высшем уровне. Транспорт работал безупречно, круглосуточно, бесплатно. Нашу Олимпиаду посетили более 50 глав государств, 60 делегаций международных организаций. Только на церемонии открытия присутствовало 44% глав государств и правительств стран-участников, что на 5% больше, чем в Лондоне. В Сочи приехало 2 859 спортсменов из 88 стран, болельщики из 126 стран. Международный аэропорт в дни пиковых нагрузок обеспечивал в сутки 575 взлётно-посадочных операций. В общем это было очень круто! Олимпийские игры в Сочи превзошли самые смелые ожидания.

Отгремели Олимпийские салюты и что теперь?

Вокзалы, аэропорт, автомобильные и железные дороги, мосты и туннели, конечно, остаются и будут активно использоваться, упрощая жизнь местного населения и делая более комфортным отдых приезжающих на курорт. А вот, что будет со стадионами, ледовыми дворцами и другими спортивным сооружениями? Правительством РФ принято важное решение. Спортивные объекты останутся там, где они построены. Ничего не будет демонтироваться и переноситься. Горные сооружения задействуются в качестве тренировочных баз для подготовки российских и зарубежных спортсменов, массового активного отдыха. Олимпийские деревни переходят в статус горноклиматического курорта, благо, что гостиниц и развлекательных объектов там достаточно. Стадион «Фишт» станет главным при проведении футбольных матчей высшей лиги, в том числе и во время Чемпионата мира по футболу в 2018 году, здесь же будут проходить грандиозные концертные шоу. На большой ледовой арене будут тренироваться хоккеисты и проходить соревнования. Олимпийский парк уже преобразился, здесь построена гоночная трасса «Формулы-1». Первые соревнования пройдут уже в октябре 2014 года.

Изменился ли Сочи? Конечно! Он стал более удобным, современным, получил резкий толчок к развитию. Мы поняли, что может быть всё совсем по-другому. Шашлык, шаурма, сладкие трубочки и скромные комнатки для отдыхающих — это далеко не всё. Условия отдыха и жизни могут и должны меняться. Мы понимаем, что ещё многое нужно сделать, привести в порядок, суметь сохранить и приумножить, то, что есть. Но, главное, мы точно знаем — мы можем! Стоит только захотеть!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru