Лев Яшин

Лев Яшин

Лев Иванович Яшин (22 октября 1929 года - 20 марта 1990 года) был российским вратарем, которого многие считают лучшим в истории футбола. Его прозвали «Черным пауком» по двум причинам: во-первых - он носил черную форму и во-вторых - он двигался так быстро, что казалось, что у него было восемь рук. За свою карьеру он играл более чем в 800 играх и в 270 матчах не пропустил ни одного гола. Он также спас свою команду от более 150 штрафных, больше, чем любой другой вратарь в истории. И он всегда играл за одну и ту же команду: «Динамо».

Лучший вратарь в истории... хоккея?

В 1941 году, когда Лев был 12-летним ребенком, Германия вторглась в Советский Союз и началась Великая Отечественная Война. Лев должен был работать на том же заводе, где работали его родители, чтобы помочь в "военных усилиях". Там он играл с хоккейной командой завода. Однако однажды его попросили заменить вратаря футбольной команды, и именно тогда все и началось.

Вскоре после этого его талант заметили представители Московского футбольного клуба "Динамо" и пригласили присоединиться к ним. Это был значительный шаг вперед для Яшина, хотя не все шло по плану, так как первые матчи были катастрофой, и он оказался на скамейке запасных.

Чтобы не выйти из формы, Яшин продолжил играть с хоккейной командой "Динамо", с которой выиграл Кубок Советского Союза и занял третье место в Лиге. Когда главный вратарь "Динамо" вышел на пенсию в 1953 году – Яшин получил возможность вернуться к игре в футбол.

Новая тактика вратаря

В те дни роль вратаря рассматривалась иначе, не так как мы видим сегодня. Когда Яшин начал играть за «Динамо», голкипер был почти как третий блокпост перед голом. Кроме того, разница в росте между вратарем и любым другим игроком едва существовала.

Но Яшин начал революцию. Он представил новые практики, которые никогда не видели прежде: как пробивать мяч в трудных ситуациях, вместо того, чтобы пытаться поймать его, или быстро бросать мяч, чтобы начать контратаку. Он также был одним из первых, кто вышел из штрафной площадки, чтобы предотвратить угрозу, или дать команду своим игрокам, чтобы те организовали защиту.

Эти обычаи естественно в нынешнем футболе, но тогда они были очень революционными. Он также представил одно из самых больших изменений в одежде каждого вратаря, когда на чемпионате мира 1958 года в Швеции он начал носить перчатки.

Человек, который выиграл все

Награды и записи Яшина на протяжении его карьеры являются достаточным доказательством его ценности как игрока.

Его самыми заметными достижениями являются:

– Более 270 "сухих" матчей.– Выиграл золото на Олимпийских играх 1956 года, Чемпионат Европы по футболу (1960), пять чемпионатов и три Кубка с "Динамо".– За свою карьеру он не пропустил более 150 пенальти, что намного больше, чем любой другой вратарь в истории.– Был выбран 11 раз лучшим вратарем Советского Союза.– В 1999 году он был признан лучшим российским спортсменом ХХ века.– Выбран лучшим вратарем ХХ века Международной Федерацией истории и статистики футбола (IFFHS).– Он единственный вратарь в истории, который выиграл "Золотой мяч".– Он один из пятидесяти лучших игроков в истории по версии УЕФА.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru