Альберт Спир и партнеры: стадионы Катара для проведения Кубка мира

Альберт Спир и партнеры: стадионы Катара для проведения Кубка мира

В Дубаи недавно раскрыли секрет о строительстве стадионов, спроектированных немецкой архитектурной фирмой Альберт Спир и Партнеры, для поддержания заявки Катара на проведение Кубка Мира в 2022 году. Если Катар выиграет, в этой стране будет построено 3 новых стадиона, а две действующих арены будут реконструированы.

Катарцы планируют использовать солнечную энергию для осуществления процесса охлаждения стадиона до температуры, не превышающей 27° Цельсия. Для того, чтобы после Кубка Мира стадионы соответствовали требованиям местной футбольной лиги, планируется надстраивать в их верхних частях модульные ярусы, которые впоследствии будут демонтированы.

Катарцы очень гостеприимны и хотят сделать все предельно компактно и удобно. Все арены будут расположены в часе езды от штаб-квартиры ФИФА и гостиниц, чтобы болельщики имели возможность посетить более одной игры в день.

Новая современная линия метро общей протяженностью 320 км будет запущена в 2021 году. Все стадионы будут соединены с системой автомагистралей и обеспечат надежную коммуникацию. До некоторых стадионов можно будет добраться на водном такси. От такой компактности выгоду иметь будут не только болельщики, но также и футбольные команды, которые могут ночевать на своих базах в течение всего чемпионата.

Совершенно новый, вместимостью в 45 120 зрителей, стадион Аль-Вакра будет расположен в спортивном комплексе, который будет состоять из аквацентра, центра для отдыха, спортивных площадок и торгового пассажа. Центр будет работать все 365 дней в году и будет близок к скоростной ж/д магистрали ведущей в Доху.

Стадион Аль-Хор будет находиться на северо-востоке Катара. Он спроектирован в форме красивой асимметричной раковины и будет иметь 45 330 мест. С некоторых ярусов будет открываться вид на залив, а полевые игроки будут постоянно находится в тени, которую будет обеспечивать подвижная крыша. Новый стадион Аль-Шамал будет обладать вместимостью в 45 120 зрителей с 25 500 постоянными местами и временным верхним ярусом на 19 620 мест. Форма стадиона заимствована у рыбацкого судна, используемого в Персидском заливе. Ожидается, что болельщики прибудут на ж/д экспрессе из Дохи, на водных такси, через мост Дружбы Катара с Бахрейном и по новой ветке метро.

Действующий стадион Аль-Райян, вмещающий 21 282, будет увеличен до размеров, которые позволят смотреть матчи Кубка Мира 44 740 болельщикам. Для устройства верхних ярусов будут использоваться модульные конструкции. Предусматривается специальная мембрана (медиа-фасад), которая будет служить экраном для текущих новостей и проходящих матчей. После турнира стадион вернут в его прежнее состояние.

При использовании модульных элементов действующий стадион Аль-Гарафа, имеющий 21 175 мест, будет способен вместить 44 740 болельщиков. Фасад будет украшен лентами, символизирующими символику стран-участниц Кубка Мира, дружбу, терпимость и взаимное уважение. Стадион также будет уменьшен до прежней вместимости после окончания турнира.

Хасан Абдалла Аль-Савади, главный организатор борьбы Катара за проведение Кубка Мира, сказал, что новые стадионы будут соединены веткой метро и интегрированы в сеть автобусных маршрутов.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru