Вратарь Лев Яшин отвечает болельщикам

Вратарь Лев Яшин отвечает болельщикам

Легендарный советский вратарь, отвечая в январе 2018 года на письма болельщиков, рассуждает о развитии тактики футбола.

Не могу похвастаться, что владею пером в той же мере, в какой мне удалось в свое время овладеть искусством игры вратаря. В футболе моим достижениям предшествовал значительный опыт. Так что, откликнувшись на предложение редакции, надеюсь, читатели учтут, что в своем многолетнем общении с футболом я больше в него играл, чем о нем писал.

Хочу к тому же обратить внимание на то, что в наше время затевать разговор с болельщиками футбола — дело непростое. Я давно заметил, что по мере того как растет популярность игры, увеличивается ее проникновение во все сферы общества, возрастает и значимость побед и поражений. А это, в свою очередь, меняет и облик игры, и её любителей.

О том, к чему пришла игра в своём качественном выражении под влиянием упомянутых обстоятельств, насколько они содействовали росту мастерства футболистов, мне спешить высказывать свое мнение необходимости нет. Коснусь этого вопроса позднее. А вот о том, что эти обстоятельства содействовали росту футбольного «мастерства» болельщиков, сказать спешу, чтобы объяснить, почему в наше время беседовать с ними о футболе дело непростое.

О росте их эрудиции сужу по меняющемуся время от времени содержанию адресованных мне писем и по тому, как толково рассуждают они в печати о разных наших футбольных проблемах.

Было время в письмах ко мне задавались чаще всею немудреные вопросы. Такие к примеру, в которых спрашивали, скоро ли динамовцы Москвы вернут себе былую славу или скоро ли наша сборная станет самой сильной в мире. Теперь же всё чаще и чаще меня просят высказаться о том, каков нынче вообще футбол с точки зрения его достоинств и недостатков, чем характерна та игра, которую мы называем современной, и чем она отличается от той, которая предшествовала ей. Конечно, есть и письма, в которых их авторы просят меня высказать мнение об уровне мастерства наших футболистов при сопоставлении его с лучшими образцами мирового футбола.

Не знаю, правильно ли я рассуждаю, но, по-моему, об эрудиции человека в той или иной области можно судить не только по тому, о чём он и как рассказывает, но и по тому, какие задает вопросы. Больше того, по их содержанию иной раз нетрудно догадаться, что задающий вопрос не из тех простачков, которые безропотно согласятся с твоим ответом. Они, может быть даже задают его не столько потому, что не могут сами на него ответить, а главным образом для того, чтобы усомниться или утвердиться в своих знаниях.

Я по крайней мере в нынешних вопросах болельщиков улавливаю их возросшую эрудицию и растущее желание, что называется, глубже вникнуть в сущность игры, научиться её понимать так, чтобы и о командах, и об игроках судить не только по тому, кто выиграл, а понимать потоньше, кто чего стоит в этой сложной борьбе, и отсюда, как говорится, плясать.

Есть среди задаваемых мне вопросов и такие, которые касаются не просто современной игры вообще, а игры защитников, полузащитников, нападающих и, конечно, вратарей. Один молодой парнишка пишет так: «Расскажите мне, молодому вратарю, об особенностях игры вратаря. Кому, как не вам, лучше это знать. Но только не об игре вратаря вообще, а об игре современной». Характерно, что слово «современный» звучит во многих вопросах, и я подумал, может быть, это оттого, что наша спортивная печать, разговаривая с любителями футбола, часто упоминает это слово и, к сожалению, мало рассказывает, в чем его суть.

Озабочен мыслью, сумею ли учесть два очень важных обстоятельства, возникающих когда затеваешь разговор о футболе.

Суть первого в том, чтобы не оказаться категоричным в суждениях о футболе, так как он этого не терпит. А для объяснения сути второго сошлюсь на совет очень крупного знатока футбола Михаила Давыдовича Товаровского, у которого учились тренерскому мастерству такие наши известные специалисты, как Якушин, Качалин, Маслов. Н. Морозов и другие. Он говорил так: «Если у вас появилось часика три-четыре свободного времени, не вздумайте затевать разговор о футболе». Как нетрудно догадаться, это была шутка, напоминавшая о словоохотливости любителей порассуждать на эту увлекательную тему и о возникающей при этом трудности вовремя остановиться.

Не знаю, как мне удастся учесть этот совет, но стараться буду. Для удобства и более аргументированного обоснования некоторых своих суждений пойду от общего к частному. Вначале коснусь общей характеристики и оценки современного футбола, путей его развития. Попробую при этом уточнить, от чего и к чему он шел, чтобы прийти к тому, каким мы его видим сегодня. После этого легче будет понять в чем суть той игры, которую мы величаем современной.

Я не случайно, кстати говорю «величаем», поскольку в подтексте этого слова улавливается и оценка игры той или иной команды. Уж по крайней мере никто не помянет добрым словом команду, которую «уличат» в том, что ее игра несовременна. После этого легче будет охарактеризовать деятельность игроков разных амплуа в современном футболе, и в частности, вратарей, о чем меня по понятным причинам особенно много спрашивают.

Прежде всего, нужно учесть, что во все времена многолетней истории футбола методы и средства борьбы за победу, которыми пользовались футболисты, определялись и периодически видоизменялись, если так можно выразиться, естественным образом. Я имею в виду что они не придумывались вне поля, а возникали именно в игре в ходе борьбы за победу. Игра время от времени приобретала разную окраску по мере возраставшего умения управлять мячом, развивавшегося умения играющих осмысленно действовать в ходе выполнения индивидуальных и коллективных наступательных и оборонительных действий, и, конечно, стремления разумно использовать выдающиеся качества отдельных игроков, которые самим образом их проявления диктовали такой смысл.

Желанием одинаково уметь и наступать на чужие ворота, и оборонять свои обычно диктовалась логика распределения обязанностей между отдельными игроками, возникновения и периодического изменения отдельных линий в смысле числа игроков, метода и характера их игровых действий. Все это влияло, конечно, и на содержание, и на качество игры. Но судя по тому, что мне довелось прочитать об истории развития игры, и по тем выводам, к которым я пришел, осмысливая все, что сам повидал и пережил в футболе, напрашивается такой вывод.

Все новинки ведения командной Борьбы которые, появившись на футбольных полях, приживались, как правило прибавляли к уже освоенному все ми умению что-то такое новое, что повышало эффективность наступательного, или оборонительного умения игроков, или и то и другое вместе. Как правило, эти новинки давали прибавку в умении вести коллективную борьбу, что всегда являлось определяющим в футболе, при примерно равных технических и физических данных соперников.

Я бы отметил и определенную тенденцию, под влиянием которой игра развивалась. Суть ее в постоянно возраставшем стремлении игроков увеличивать раз от разу степень своего активного участия в игре, добиваясь этим самым и увеличения общекомандных усилий для ведения и атаки, и обороны, что тоже всегда в футболе определяло шанс на успех.

Так вот, если с этой точки зрения говорить о том, от чего и к чему шёл в своём развитии футбол, то можно сказать, что от игры позиционной к игре маневренной. Объясню, как это следует понимать.

Было время когда самым достойным для игроков того или иного амплуа считалось как тогда выражались, «держать свое место». Если, например, футболист играл правым крайним нападающим, то его святая обязанность была держаться ближе к боковой линии чужой половины поля, по возможности ближе к чужим воротам (следя лишь за тем, чтобы не оказаться «вне игры»). Получив же мяч от партнеров, устремляться с ним вперёд, обыгрывать, конечно, по ходу продвижения соперников, а потом уже направлять мяч продвигающимся вместе с ним партнерам или самому «срезать угол» и бить по воротам.

То же касалось и других игроков нападения. Любые технико-тактические действия, которые они выполняли по ходу наступления, они выполняли в рамках определенного участка поля и в зависимости от занимаемого в команде места. Нарушение такого порядка считалось признаком неумелой, беспорядочной, хаотичной игры. Конечно, это не следует понимать буквально. Исключения из правил, как говорится, случались. Игрок мог рвануться на позицию партнера, видя в этом смысл. Но это были редкие исключения из общих правил, и носили они лишь эпизодический характер.

Такой порядок ведения игры долгое время всех устраивал. Привычный и, как правило, сохранявшийся на протяжении всей игры порядок расположения и передвижения игроков обеспечивал те условия, которые нужны были футболистам, чтобы легко находить друг друга при осуществлении коллективного взаимодействия в атаке, и определении тех участков поля, на которых наиболее целесообразно располагаться и действовать при выполнении оборонительных функций. О таких действиях, как смена мест, взаимозаменяемость, типичных для футбола сегодняшнего, тогда и понятия не имели.

Так вот, тот факт что каждый игрок действовал в рамках определенной зоны и выполнял игровые функции, присущие определенной игровой специальности, это, пожалуй, и ответ на вопрос, от чего футбол шёл к современному.

Конечно, о такой игре, которой я коснулся, можно было бы рассказать больше. Но, думаю, что и этого будет достаточно, чтобы представить себе, в чем суть современного футбола, и понять, как, отчего и почему игра изменяла от раза к разу свое лицо. И, может быть, даже рискнуть заглянуть немного вперед, и представить себе её дальнейший путь.

Продолжая разговор о путях развития игры и причинах, побуждавших время от времени придумывать те или иные новинки в методах и формах ведения борьбы, хочу сказать следующее. Убежден, что поговорка «от добра добра не ищут» вполне применима и для футбола. Я что-то не помню сам, и никогда не слышал от старших товарищей, чтобы какая-то команда затевала существенные изменения в привычном методе игры, когда она у неё ладилась и приводила к желаемой цели. Если бы такое стал затевать даже очень авторитетный тренер, ему бы возразили игроки.

С другой стороны, по мере сближения уровня мастерства определённого числа команд, соревнующихся между собой, соответственно усложняется и их возможность друг друга побеждать. Именно это становится мотивом, побуждающим совершенствоваться в физической подготовке, повышать своё техническое мастерство, уровень волевой подготовки и изыскивать такие тактические новинки, которые, вторгаясь в общепринятые способы ведения игры, срабатывают на победы Если обладатели этих новинок от раза к разу подтверждают эффективность их нового оружия борьбы, они, как правило, побуждают и соперников перестраиваться на их лад, и так играют все до очередных новинок.

Есть ещё одно обстоятельство, которое время от времени меняет многое в игре, и, если не всегда сразу, то со временем, повышает общий уровень мастерства футболистов, делает игру более многообразной и интересной. Я имею в виду вечно существующее соревнование за преобладание в умении решать свои задачи со стороны тех игроков, которые выполняют наступательную деятельность, и тех, кто должен им в этом противодействовать. Именно в ходе этого соперничества повышается уровень мастерства и тех, и других, а в целом и общее умение играть в футбол.

Был, например, в истории нашего отечественного футбола такой период, когда все команды здорово научились мешать друг другу выполнять наступательную, созидательную деятельность. Достигалось это тщательной персональной опекой, подбором для такой игры очень внимательных и привязчивых игроков, которые истину о том, что разрушать легче, чем созидать, очень выразительно подтверждали. Я сам, правда, тогда ещё был мальчишкой и в футболе толком не разбирался, но уже будучи игроком, встречался с рассказами на эту тему.

Даже в матчах между собой таких классных команд того времени, как ЦДКА и московское Динамо, были игры, в которых разрушение настолько преобладало над созиданием, что зрители, приходившие полюбоваться созидательной игрой, уходили со стадиона разочарованными. Даже классным нападающим не удавалось в должной мере одолеть своих назойливых и привязчивых опекунов.

Но в ходе упомянутого соперничества обороняющихся и наступающих пришел период, когда верх снова стали брать атакующие. Они углубили и расширили территорию, на которой проявлялась их активная игровая деятельность с мячом и без мяча. Вынуждая своих опекунов покидать те места, на которых им было привычно и удобно играть (а они это делали в ходе выполнения персональной опеки), атакующие получили возможность освобождать для себя определённые участки поля, и в ходе скоростного манёвра использовать их для завязывания и завершения своих наступательных комбинаций.

Великолепные примеры такой игры демонстрировали футболисты тех же московских команд ЦДКА, Динамо, Спартака. Меняясь в ходе наступления всё время местами, форварды усложнили защитникам возможность их плотно опекать и соблюдать тот порядок, который обеспечивает возможность выполнения слаженной, коллективной обороны.

Обороняющимся потребовалось определённое время, чтобы, в свою очередь найти контрмеры против такой новой игры атакующих. Вот тогда, в период появления тактики индивидуального и группового манёвра, пожалуй, и был заложен фундамент в образ той игры, в которую играют теперь не только у нас, но и во всем мире. Той самой игры, которую мы теперь называем современной.

Я даже взял бы на себя смелость утверждать, что никто иной, а именно наши футболисты стали основоположниками ряда тактических идей, на основе которых футбол позиционный перерастал в маневренный. Как мне рассказывали мои тренеры, этот метод игры до них никто в мире не практиковал.

Вторгнувшись и распространившись сперва в европейский, а потом и в южноамериканский футбол, эта мода всё больше и больше стирала те грани, которые заметно отличали игровую деятельность игроков различных амплуа. Росла многообразность и многохарактерность игровых действий всех полевых игроков, преобразуя их из узких специалистов в универсалов. (Что не помешало им, кстати, как того одно время опасались, сохранить способность ярко выражать себя в игре проявлением своих наиболее выдающихся качеств).

Такие действия футболистов стали, пожалуй, самой заметной чертой того футбола, который мы сегодня называем современным. И при всем этом, заметьте, нужно было добиться, чтобы столь бурная двигательная деятельность футболистов не сказалась отрицательно на соблюдении нужного пространства в расположении партнеров, чтобы не возникало скученности, а стало быть, не нарушались условия для взаимодействия, умелого перехода из наступления в оборону и наоборот.

А ведь это штука, ох, какая сложная. Сколько я помню примеров, когда некоторые команды на пути к освоению умения играть именно так попадали впросак. В одних случаях они страдали от несогласованности действий партнеров при осуществлении группового манёвра наступающих на чужие ворота, и сами себе мешали играть, скучиваясь и привлекая туда соперников. В других, от подчеркнутой активности всех игроков при наступлении страдали собственные ворота.

Вот это умение играть так, чтобы, прибегая к методу маневра, повсеместных перемещений игроков всех амплуа с позиции на позицию, сохранять тот порядок, при котором их подчеркнутая активность не мешала, а содействовала умелому выполнению и наступательных, и оборонительных задач, это, мне кажется, и есть современный футбол.

Какими средствами это достигается? Конечно, высокой техникой всех игроков, независимо от занимаемого в команде места, наличием футбольного интеллекта, высоким уровнем общей и специальной физической подготовки, и способностью драться за победу в лучшем смысле этого слова.

Что хотелось бы ещё сказать о современном футболе. Конечно, тот факт, что сегодня научились привлекать и для наступления, и для обороны большое число играющих, сильно усложнил возможность реализовывать наступательную инициативу. Если брать в пример высококлассные команды современного образца, то они умеют, даже наступая большими силами, успевать и обороняться большим числом.

Исключения бывают лишь тогда, когда контрнаступательная операция проводится настолько быстро и умело, что предпринявшим её удаётся оказаться с мячом вблизи чужих ворот в разряженной обстановке. Но это ведь не часто удаётся сделать.

Не касаюсь примеров типа того, с которым столкнулся совсем недавно московский Спартак, играя с «Гурией» при своих зрителях и на привычном искусственном поле. А что поделаешь, когда ты непрерывно атакуешь, а противник скапливается у своих ворот всей командой. Тут, что называется, сам черт расшибёт лоб. Это тоже сегодня довольно современно. Но всё же повторю, что самое типичное для современного Футбола — это проявление всеми игроками инициативы для выполнения большого и разнообразного объема игровой деятельности умение квалифицированно сыграть на всех участках поля.

Особенно этим отличаются звёзды современного футбола. Я бы мог привести на этот счет множество примеров из отдельных игр и внутренних, и международных соревнований последних лет, но коснусь лишь одного. Я имею в виду Марадону.

Казалось, не ему ли с его выдающимися способностями форварда держаться переднего края наступления (конечно, маневрируя по фронту), накапливать энергию для участия в завершающих моментах наступления. Нет, сегодня не тот футбольный век. Мы видели его на последнем чемпионате в Мексике и как зачинщика наступательных комбинаций в глубине поля и на флангах, и, что называется, где угодно.

Он никогда не позволял себе остановиться, и в ожидании следующей встречи с мячом побездельничать. Когда у него отбирали мяч, он тут же вступал в борьбу со своим обидчиком, и сам отбирал мяч или сопровождал его к тому из своих партнеров, который овладевал мячом.

И тут же перед нами снова появлялся Марадона-созидатель. Он без всякого проявления признаков утомления вновь бросался вперёд, чтобы получить добытый партнёром мяч и вновь начать с ним оперировать, используя весь свой дар созидателя.

Что это? Присущая лишь ему ненасытность, неуемная жажда борьбы? Да, что-то вроде этого. Но, если учесть, что сегодня, пусть и не так умело, как он, играют и другие ведущие игроки лучших команд и у нас, и за рубежом (да и не только ведущие), то мы получим ясное представление о том, что же значит так часто нынче упоминаемое слово «современный» футбол.

Надеюсь, что характеристики современной игры футболистов отдельных линий дополнят и несколько расширят это понятие.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru