Непредсказуемый Гуллит

Непредсказуемый Гуллит

Бомбардир, активист, музыкант - далеко не все грани личности лучшего футболиста Европы

Другие футбольные события января 1988 года

Присуждение Золотого мяча — лучшего футболиста Европы — по итогам прошлого года форварду Милана и сборной Голландии по-своему неожиданность. И в то же время закономерность. Неожиданность для. тех, кто мало либо совсем не видел Рууда Гуллита а игре, закономерность для тех, кто знаком с ним по выступлениям за голландскую сборную, Эйндховен и Милан.

Гуллиту 25 лет. Он родился в Амстердаме в сентябре 1962 года. Его отец голландец, а мать уроженка Суринама. Его основные особенности, как пишет голландский журналист X. Муланаар, «во-первых, внушительные габариты, а во-вторых, полная непредсказуемость в поступках и поведении, но только вне поля». Когда же Гуллит выходит на футбольное поле, подчеркивает Муленаар, то в последние два сезона он неизменно демонстрирует свой высочайший класс.

Гол Гуллита в составе Хаарлема

Профессиональную карьеру футболиста Рууд начал в 16 лет выступлениями за голландский клуб Хаарлем. Тогдашний тренер этой команды, британский специалист Барри Хьюс, был настолько под впечатлением самобытной игры юноши, что, несмотря на молодость, ввел его в основной состав. Когда Гуллиту исполнилось 17 лет, его пытался завербовать английский клуб Манчестер Юнайтед. Однако Рууд, с учетом пожеланий родителей, отказался. В 19 лет он перешел в Фейеноорд. Три года выступал за эту команду и в 20 лет дебютировал в рядах сборной Голландии.

Гуллит в Фейеноорде

Противоречивую реакцию в Голландии в 1985 году вызвал следующий переход Гуллита из Фейеноорда в Эйндховен. Болельщики Фейеноорда возмущались, называя его предателем и наемником.

Гуллит ответил кратко: «Просто я хочу играть в более сильном клубе»

Действительно, в последние годы Фейеноорд не значился в рядах претендентов на звание чемпиона. А вот Эйндховен вместе с Гуллитом стал им во второй раз подряд. Кроме лидерства в собственном чемпионате, Эйндховен мечтал и о славе на международной арене. Но увы, там клубу не повезло. Можно вспомнить, что тогда дорогу Эйндховену преградил наш Днепр. В тех двух матчах Гуллит не выступал, поскольку был дисквалифицирован. Многие поклонники голландской команды утверждают, что исход той дуэли при участии Гуллита мог бы быть и иным. Но это из области предположений.

В первый сезон за Эйндховен Гуллит забил 27 мячей, а сейчас на его счету уже более ста голов, проведенных в голландском чемпионате.

Гол Гуллита в составе ПСВ

Игровая манера Гуллита своеобразна. Поначалу он играл на позиции свободного защитника, постоянно выдвигаясь далеко вперед в атаку. И забивал раз за разом. До сих пор голландские обозреватели вспоминают один из блистательных рейдов Гуллита в рядах Фейеноорда, когда, овладев мячом в своей штрафной площади, он прошел все поле, ворвался в штрафную площадь Алкмаара, обведя по пути семерых соперников, и забил мяч с 11-метровой отметки. Не было ничего удивительного в том, что в 1985 году он был признан лучшим футболистом Голландии.

Гуллит не выступал на мексиканском чемпионате мира, поскольку голландская сборная туда не попала. Однако бельгиец Э. Геретс, игравший вместе с Гуллитом в Эйндховене, утверждал, что Рууд бесспорно оказался бы на чемпионате мира одной из самых ярких фигур.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru