Спартак стал чемпионом СССР

Спартак стал чемпионом СССР 1987 года, но конец сезона был омрачён обидным вылетом из Кубка УЕФА. Обыграв на стадии 1/16 финала дома бременский Вердер со счётом 4:1, спартаковцы полностью провалили ответную встречу 2:6. Вагиз Хидиятуллин впоследствии назвал это "предательством футбола". Так что у Спартака был должок перед болельщиками, который они хотели вернуть в новом сезоне.

Неровный старт

Начало сезона получилось у Спартака очень неровным. Обыграв в стартовом туре Кайрат, москвичи затем откатали невыразительную нулевую ничью с Торпедо, а потом и вовсе проиграли на выезде Металлисту.

Шанс исправиться представился в четвёртом туре, когда спартаковцы отправились в Киев на принципиальнейшую встречу с Динамо.

Это был очень тяжёлый матч. Переполненный стотысячник гнал своих любимцев вперёд, и киевляне с удвоенными силами обрушивались на спартаковские ворота. Ринат Дасаев в послематчевом интервью сравнил атаку Динамо с огромным многотонным прессом. Отличное определение для слаженного механизма из лучших в Союзе игроков, находящихся в отличной физической форме.

А вот спартаковцы в первом тайме выглядели ужасно. На них явно давил груз недавних поражений. Раз за разом ошибался Бубнов, неуверенно играл обычно надёжный Суслопаров.

Гол явно назревал, и наконец на 25-й минуте динамовский новичок Олег Протасов, зимой со скандалом переехавший в Киев из Днепропетровска, точным ударом открыл счёт. Киевляне продолжили прессинговать, и если бы им удалось забить и второй мяч, судьба матча, скорее всего, была бы решена. Но выдающаяся игра в воротах Рината Дасаева позволила Спартаку уйти на перерыв, уступая с минимальным счётом.

В раздевалке Константин Иванович Бесков попросил своих игроков не ломиться к чужим воротам, сломя голову, а в первую очередь помнить о защите ворот. Мудрый совет. Едва начался второй тайм, как игроки Динамо вновь пошли в мощное наступление. Но возникающие у спартаковских ворот голевые моменты раз за разом оканчивались ничем. Это заставляло киевлян нервничать и ошибаться. А на исходе часа игры у беспрерывно атакующих хозяев поля начали заканчиваться силы.

Спартак наконец смог поднять голову и начать свою излюбленную комбинационную игру, что и принесло им успех. Сначала Пасулько ловко воспользовался ошибкой вратаря киевлян Жидкова, и техничным ударом в одно касание сравнял счёт. А под занавес встречи Родионов получил филигранную передачу от Черенкова и забил победный мяч.

Последние пять минут встречи киевляне провели в отчаянном и бесплодном штурме ворот Дасаева. Спартак увозил из Киева победные два очка.

Вылет из кубка и нули в Днепропетровске

После боевой ничьей (2:2) с Шахтёром, спартаковцев ждал четвертьфинальный матч Кубка СССР против Торпедо. И вновь неудача. Основное время матча закончилось вничью 0:0, а на девятой минуте дополнительного тайма торпедовец Ширинбеков забил мяч и выбил Спартак из турнира.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru