Россия - Уругвай: история встреч

Россия - Уругвай: история встреч

Канал Футбольная Классика продолжает спецпроект, в котором мы вспоминаем, как играли друг с другом команды, оказавшиеся в одной группе Чемпионата Мира 2018 в России.

В прошлый раз мы рассказали о единственном и абсолютно провальном матче нашей команды против Саудовской Аравии. С Египтом футбольная судьба не сводила нас ни разу, поэтому сегодня поговорим о единственной на сегодняшний день встрече сборной России с уругвайцами. Тем более, что это весьма приятные воспоминания.

Со сборной Уругвая сборная России встречалась всего один раз. Это был май 2012 года, и наша команда, ведомая Диком Адвокатом, готовилась к трагичному для неё Евро-2012 в Польше и Украине. 25 мая на стадионе Локомотив мы принимали грозных гостей из Южной Америки.

Сборная Уругвая тогда был на подъёме. На Чемпионате Мира в ЮАР команда заняла четвёртое место, а на момент московского матча и вовсе находилась на третьей строчке рейтинга ФИФА. Тем приятнее было смотреть за тем, как уверенно действуют наши в игре с мировым грандом.

Матч ознаменовался возвращением в сборную после шестилетнего перерыва анфан терибль русского футбола Марата Измайлова. Впечатления от его игры остались самые положительные. Техничный полузащитник остро атаковал, и в одном из моментов был сбит в штрафной уругвайским защитником Лугано. Однако свисток арбитра промолчал.

Болельщики, собравшиеся на стадионе Локомотив тепло приветствовали Измайлова, памятуя о его искромётной игре в составе одноимённого клуба.

Измайлов выйдет на замену в двух матчах Евро-2012, после чего покинет первую команду страны уже навсегда.

Что касается самого матча, то первый тайм прошёл в равной борьбе. Соперники обменялись острыми моментами.

Сначала Аршавин обвёл двух соперников, сделал хитрый пас в штрафную на ход Анюкову, который, к сожалению, оказался в офсайде. А буквально через несколько минут Луис Суарес сыграл в стенку с Альваро Перейрой, на удивление легко обошел Игнашевича и примерно с линии штрафной пробил в дальний угол. К счастью, мяч прошел рядом со штангой.

Но основные события произошли после перерыва.

Во втором тайме на поле появился Александр Кержаков, заменивший на позиции центрфорвада Павла Погребняка. Он и станет главным героем встречи, но лишь после того, как уругвайцы откроют счёт.

Случилось это на 48-й минуте, и вновь в центре внимания оказался Суарес. Получив мяч на правом фланге, он вошёл в штрафную, избавился от не слишком плотной опеки Игнашевича и Жиркова и хлестко пробил в ближний угол. Малафеев оказался бессилен спасти ворота.

А буквально через две минуты Роман Широков со второй попытки протолкнул мяч сквозь частокол ног уругвайских защитников, и вывел Кержакова один на один с Муслерой. Нападающий Зенита Оказался на высоте — 1:1. Соперники сигнализировали боковому об офсайде, но на этот раз судейская бригада приняла решение в нашу пользу.

Уже в следующей атаке наши должны были выходить вперёд. Широков, получив мяч в штрафной, ловким движением убрал последнего защитника, и пробил рядом со штангой.

Наша команда двигалась быстро и размашисто, постоянно выводя форвардов на ударную позицию. После удара Измайлова мяч оказался-таки в сетке уругвайских ворот, но лишь после свистка арбитра, который зафиксировал офсайд.

Дважды угрожал воротам Кержаков. Сначала он забил из довольно спорного офсайда, а затем вышел один-на-один с Муслерой, но слишком далеко отпустил от себя мяч.

Под конец встречи активизировались и уругвайцы. Диего Форлан проверил надёжность Малафеева неприятным дальним ударом. На большее у гостей не хватило ни времени, ни сил, ни желания. Всё же для них значение этого матча было куда ниже, чем для готовящихся к Евро игроков нашей сборной.

В целом игра оставила самые положительные впечатления, и добавила оптимизма болельщикам. А когда через пару недель перед самым стартом Евро наши разгромили итальянцев, даже самые ярые скептики поверили, что в Польше и Украине наши смогут повторить грандиозный успех 2008-го. О том, что получилось в итоге, поговорим как-нибудь в другой раз.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru