Испания - Португалия: история противостояния

Испания - Португалия: история противостояния

Канал Футбольная Классика продолжает спецпроект, в котором мы вспоминаем, как играли друг против друга команды, оказавшиеся в одной группе Чемпионата Мира 2018 в России.

Сегодня вспомним богатую острыми эмоциями историю противостояния Испании и Португалии.

Будучи соседями, испанцы и португальцы регулярно встречаются на футбольном поле с двадцатых годов прошлого века. Однако на крупных турнирах две сборные не пересекались вплоть до 1984 года, когда Испания и Португалия оказались в одной группе на французском Евро.

Антониу Фрашку опередил Карлоса Сантильяну и собирается выдать очередную ювелирную передачу

Обе сборные были на подъёме, обе вышли из группы, оставив позади неслабые команды ФРГ и Румынии. Ну а в очной встрече соседи разошлись миром, забив по мячу во втором тайме.

У португальцев отличился полузащитник Порту Антониу Соуза, красивым черпачкомзабросивший мяч за шиворот Арконаде. Ну а честь Испании в который уже раз спас легендарный мадридиста Карлос Сантильяна.

Дальнейшая турнирная судьба сложилась у команд по-разному. Португальцы в драматичнейшем матче проиграли хозяевам турнира французам. А испанцы буквально на зубах вырвали победу у блистательных датчан, но безоговорочно проиграли в финале всё тем же французам во главе с неподражаемым Мишелем Платини.

Следующая встреча двух команд, заслуживающая нашего внимания, состоялась аж через 10 лет. В январе 1994 года в рамках подготовки к поездке на Чемпионат Мира в США испанцы принимали в Виго довольно посредственную сборную Португалии.

Счёт под занавес первого тайма открыл Хулио Салинас, доигрывавший тогда свой последний сезон в составе гениальной Барселоны Йохана Кройфа. Однако в середине второго таймапосле подачи углового неудачно сыграл защитник мадридского Атлетико Хуанма Лопес, срезавший мяч в собственные ворота.

Испанцы не отчаялись, и уже через три минуты восстановили лидерство в счёте. Юный нападающий хихонского Спортинга Хуанеле проявил настойчивость и выиграл дуэль у Витора Байи.

И всё же португальцы сумели добыть ничью. В самом конце встречи в ворота Сантьяго Канисареса, заменившего по ходу второго тайма Субисаррету, был назначен пенальти. Колоритный полузащитник Реал Сосьедада Океано точным ударом с 11-ти метров установил окончательный счёт матча.

Ровно восемь лет спустя команды решили повторить эксперимент, и снова встретились в товарищеском матче, на этот раз в Барселоне.

И вновь ничья. Но теперь счёт открыли португальцы, прошедшие за восемь лет долгий путь, позволявший некоторым экспертам считать их фаворитами в этой паре. Луиш Фигу навесил со штрафного в сторону испанских ворот, а Жорже Кошта перепрыгнул испанских защитников, помешавших юному Касильясу толком выйти на этот мяч.

Испанцы отыгрались ещё до перерыва. И тоже после стандарта. Хави ловко разыграл штрафной, мяч доставили Морьентесу, и тот со второй попытки забросил мяч в ворота.

Манише показывает Раулю каратеку

В рамках подготовки к домашнему Евро, португальцы 6 сентября 2003 года позвали Испанию на товарищеский матч в Лиссабон. Результат сильно огорчил хозяев.

Испанцы безжалостно разгромили гостеприимных соседей. Начало было положено уже на 12-й минуте, когда Хосеба Эчеверрия подкараулил отскок в штрафной соперника, и неотразимо пробил.

В середине второго тайма Хуан Карлос Валерон продрался с мячом по центру и помог доставить мяч Хоакину, который точным ударом от лицевой линии штрафной площадки португальцев отправил мяч в ворота.

Ну а черту под этим весёлым матчем подвёл Диего Тристан, которого Хави точным пасом вывел на рандеву с Рикардо.

Португальцы затаили обиду, и по законам жанра сполна расплатились с Испанией, когда та меньше всего этого ожидала.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru