Реал - Барселона

Реал - Барселона

Сезон 1987-88 Барселона закончила на позорной шестой строчке турнирной таблицы. Хуже того, завершение сезона омрачилось жутким скандалом. Игроки и главный тренер команды взбунтовались против президента Нуньеса.

Выводы последовали незамедлительно. Тренер Луис Арагонес был отправлен в отставку, а на его место пришёл молодой (едва за сорок) голландский гений Йохан Кройф. Первым же делом он продал 15 игроков-бунтовщиков, не пожалев ни ветеранов команды, ни самого Бернда Шустера. Взамен Кройф приобрёл целую плеяду молодых и талантливых игроков, походя лишив Реал-Сосьедад его лидеров: Хосе Марии Бакеро и Чики Бегиристайна.

Фактически, в Барселоне родилась абсолютно новая команда. И 22 октября 1988 года в восьмом туре домашнего первенства она приехала в Мадрид, чтобы принять участие в первом в своей новейшей истории Эль-Класико.

Пока в Барселоне кипели нешуточные страсти, в Реале всё было хорошо. Просто очень хорошо. Королевский клуб выступал в ранге действующего чемпиона, в его составе блистал квинтет доморощенных звёзд, и в целом команда переживала свои лучшие годы. Во всём этом великолепии был всего лишь один изъян. После семи туров сливочные уступали Барселоне лидерство в чемпионате с разницей в одно очко. Личная встреча должна была исправить это досадное недоразумение.

В нашем распоряжении есть полная запись матча. И мы размещаем её до информации об итоговом счёте. Поэтому, если есть желание, может приобщиться к отличному футболу в хорошем качестве. Тем более, что там действительно есть на что посмотреть.

Барселона Кройфа начала сезон без раскачки, и сиганула с места в карьер: пять побед и ноль поражений в семи матчах. Но именно в этом матче со всей отчётливой ясностью стало видно, у кого на поле давно отлаженный и привыкший побеждать механизм, а у кого сырая, хотя и очень талантливая банда. Столкнувшись друг с другом, эти две силы подарили нам изумительный по интриге матч.

Реал с первых минут пошёл в атаку, желая решить вопрос каталонских выскочек как можно скорее. Несколько опасных атак Королевского клуба едва не достигли успеха. Занервничал и Субисаррета, которому приходилось по ходу сезона сыгрываться с обновлённой на 100% защитой.

Но Барселона даже и не помышляла о том, чтобы отсиживаться в обороне! Гари Линекер, один из трёх (!) игроков стартового состава, оставшихся в команде после грандиозной чистки, имел отличный шанс, но не попал в створ. Но практически сразу после этого повезло одному из новичков Барсы. Хосе Мария Бакероактивными действиями выгрыз себе ударную позицию у самой линии штрафной, и при помощи рикошета от мадридского защитника открыл счёт.

Реал такое положение вещей не устраивало в корне, и мадридцы бросились отыгрываться, становясь злее с каждой минутой, остававшейся до конца первого тайма. Можете представить, с каким настроением они уходили на перерыв, так и не сумев сравнять счёт.

Но уже в начале второго тайма ход матча поменялся кардинально. Барселону всё же подвела несыгранность защиты, которая буквально рассыпалась под прессингом мадридских форвардов. Уго Санчес забивал в пустые ворота. И буквально через две минуты, очередной кошмарный провал. Уго Санчес прострелил, Адольфо Алдана забил. Всё слишком просто.

Спасать Барсу от поражения вызвался ещё один "старичок" Франсиско Карраско. Точный удар головой, и счёт опять равный.

Страсти на поле начали закипать. Ничья казалась обеим командам несправедливым результатом. В какой-то момент даже показалось, что легконогие каталонцы перебегают соперников и всё же забьют победный гол.

Но все достижения барселонской атаки в очередной раз свела на нет абсолютно дырявая оборона. И третий свой мяч Барса пропустила в пустые ворота. На этот раз от Рафаэля Гордильо.

Реал одержал волевую победу, которая помогла ему на финише сезона обойти Барсу на пять очков и оформить очередное чемпионство. Ну а у Барселоны под началом Йохана Кройфа всё ещё было впереди.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru