Ювентус - Наполи

Ювентус - Наполи

Ювентус начал сезон в самом разгаре перестройки. Можно было бы пошутить, что перестройку привёз собой из Советского Союза новичок команды Александр Заваров, но это было бы неправдой. Смена поколений началась в Ювентусе пару лет назад, когда ушли главные звёзды великой команды 80-х, а новые почему-то не зажглись.

В итоге, руководство клуба решило форсировать процесс, и призвало на тренерский мостик легендарного Дино Дзоффа, в надежде на то, что его авторитет, опыт и человеческие качества смогут вдохновить довольно разношёрстный коллектив на большие свершения.

Первые пять туров сезона Дзоффу скорее удались. Ювентус не проигрывал, и довольно уверенно шёл в группе лидеров. Однако первой настоящей проверкой на прочность для команды должен был стать визит банды головорезов из Неаполя.

Наполи уже брал Скудетто два года назад. А каждому известно, что однажды хлебнувший сладкого напитка из золотого кубка, хочет делать это снова и снова. И неаполитанцы прекрасно понимали, что им это по силам. Бело-синюю эскадру вёл в бой лучший игрок мира, не признающий слова "компромисс".

Диего Армандо Марадона был в самом расцвете сил, и всё про себя знал. Это знание позволяло ему не только посылать во все известные места футбольных чиновников, но и забивать гениальные голы, а также заставлять партнёров забивать гениальные голы.

Вот такая уверенная в себе и своём лидере банда приехала на исходе октября в Турин, чтобы хорошенько поразмяться, охотясь на мустанга, который изрядно подрастерял былой задор.

Запах жареного на стадионе Комунале почувствовали уже на 4-й минуте, когда Марадона ювелирной подачей со штрафного нашёл ногу Андреа Карневале, который и открыл счёт в матче. Следующего гола пришлось ждать целых полчаса, зато получился он на славу.

Карека вошёл в штрафную, обыграл выскочившего на перехват Таккони, и с острого угла направил мяч в пустые ворота. Защитник Ювентуса успел выбить мяч в сторону лицевой линии. На беду туринцев, оттуда как раз возвращался завершивший спринтерский забег Карека. Бразилец перехватил мяч и со второй попытки вогнал его в сетку.

А перед самым перерывом Карека отличился ещё раз. Марадона отдал передачу выходящему на ударную позицию партнёру, но того сбил защитник Ювентуса. Но сделал это так неудачно, что мяч прикатился к открытому Кареке, и форвард Неаполитанцев мощным ударом в ближний угол довёл счёт в матче до крупного.

Казалось, что Ювентусу настала хана. Так думали все, кроме двоих человек. Первым был Дино Дзофф, проведший в перерыве душеспасительную беседу с игроками. Вторым - Александр Заваров, который по старой русской традиции в час отчаяния решил взять дело спасения команды на себя.

Не успел начаться второй тайм, как советский полузащитник ювелирной передачей вывел Роберто Галия на рандеву с вратарём Наполи, которое закончилось для последнего пропущенным голом. А ещё через семь минут уже сам Заваров протиснулся сквозь защитные порядки неаполитанцев, и подставил клюшку (зачёркнуто) ногу под летящий с флангового навеса мяч.

Разрыв в счёте сократился до минимального, и в душах туринцев явно забрезжила надежда на спасение. Тщетно. Буквально три минуты спустя Де Наполи прошёл по флангу и навесил в штрафную, куда в гордом одиночестве вбегал Карека. Хет-трик бразильца, да ещё и оформленный с такой лёгкостью, должен был окончательно лишить Ювентус воли к сопротивлению.

Не тут-то было! Заваров по аккуратной дуге направляет мяч набегающему в неаполитанскую штрафную Лаудрупу. Фол. Пенальти. Луиджи Де Агостини, позволивший Кареке столь вольготно ощущать себя в эпизоде с предыдущим голом Наполи, частично реабилитируется за свою медлительность.

До конца матча оставалось ещё 13 минут, и у Ювентуса теоретически оставалась возможность зацепиться за ничью. Но случилось страшное. Заваров устал.

Наш полузащитник играл без перерыва с февраля, когда проходил предсезонную подготовку с киевским Динамо. Потом он завоёвывал серебро на Евро-88, а когда весь европейский футбол был в отпуске, продолжал играть за киевлян в чемпионате СССР.

И теперь после восьми месяцев непрерывного футбола Заваров уже не мог играть в полную силу на протяжении всех 90 минут матча. К сожалению для поклонников Ювентуса, в их составе не нашлось в тот вечер ещё одного героя.

Окончательно снять вопрос о победителе был снят за пять минут до финального свистка, когда в ворота Ювентуса был назначен 11-метровый удар. В отсутствии штатного пенальтиста Марадоны, которого уверенный в победе Оттавио Бианки снял с игры, с точки пробил Алессандро Реника.

Александр Заваров спас команду от разгрома, но не сумел спасти матч. Об остальных туринцах и говорить нечего. Стыд и позор. Неаполитанцы же, походя расколошматив некогда грозных бьянконери, продолжили погоню за Интером.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru