Роналдо

Роналдо

В январе 1998 года свежеиспечённый обладатель Золотого Мяча рассказал в интервью "Мировому Футболу" о Барселоне, кумирах, Кубке Мира, итальянском футболе и жестоких подкатах.

Что пошло не так в Барселоне?

Семь месяцев я пытался обновить контракт. Давайте начистоту, это они пришли ко мне и предложили подписать с ними новый контракт. Я от них ничего не требовал. Разумеется, я был рад возможности продолжить играть за команду, но именно руководство клуба сделало первый шаг. А затем они просто начали откладывать встречи одну за другой.

В конце концов, ситуация перестала меня устраивать. Я должен был ехать играть за Бразилию на Копа Америка. Уезжал с тяжёлым чувством, поскольку контракт до сих пор был не продлён.

Но в Барселоне остались мои агенты, которые наконец-то смогли убедить клуб начать переговоры. И всё вроде было отлично, обо всём договорились, и отправились обедать. И вот за обедом, насколько я понимаю, один из клубных адвокатов сказал президенту Нуньесу что-то вроде: "Вам не кажется, что вы торопите события - ведь по контракту вам придётся выплачивать огромные деньги одному единственному игроку на протяжении целых десяти лет?". И переговоры снова застопорились.

И это после сезона, за который я получил титул лучшего игрока мира, стал лучшим бомбардиром в Ла Лиге, получил золотую бутсу, а клуб выиграл Кубок Кубков и завоевал место в Лиге Чемпионов. А они всё не могли определиться!

Меня эта ситуация начала напрягать. Если подобные вещи происходят после триумфального сезона, что же начнётся в случае неудачи? Я всё время повторял, что хочу остаться в клубе. Но они видимо решили, что я поставлю свои личные симпатии выше своих профессиональных интересов.

Барселона - великий клуб с фантастическими болельщиками и восхитительными игроками. Большая жалость, что у такого великого клуба настолько ужасное руководство.

Вы знаете Луи Ван Галя по голландскому чемпионату - он тренировал Аякс, когда вы играли за ПСВ. Его переход в Барселону - удачное решение?

Ван Галь - отличный тренер. Я был бы счастлив сыграть под его руководством в Лиге Чемпионов, и я очень огорчён, что Барса и мои бывшие одноклубники провалили турнир. Я уверен, что если Ван Галю дадут достаточно времени, он сумеет достичь неплохих результатов с командой.

Сыграли бы они лучше, будь я в команде - судить не мне. Факт в том, что я теперь в Интере, и мы продолжаем борьбу за Кубок УЕФА.

Помимо вас в Европу за последние несколько лет перебралось большое количество бразильцев. Хорошо ли это для самих игроков, и как это скажется на выступлениях сборной?

Это хорошо для всех. Бразильцам абсолютно нечему учиться в Европе с точки зрения техники или умения атаковать и забивать голы. Но именно в Европе бразильские игроки учатся правильно обороняться, что способствует их эволюции в полноценных высококлассных футболистов. Они учатся обороняться, выкладываться на тренировках, биться за результат из последних сил. Всё это важные составляющие итогового успеха.

Чем сборная Бразилии 1998 отличается от самой себя образца 1994 года?

В США в 94-м приехала очень плотно сбитая, крепкая сборная. Неудивительно, что она там всех победила. Новая команда под началом Марио Загалло играет в похожем ключе, но с чуть большим упором на атакующие действия. Я уверен, что если мы хорошенько подготовимся, то и во Франции выступим не хуже, и даже забьём чуть больше голов! Кто забьёт? Надеюсь, это буду я.

Меня постоянно спрашивают, кого бы я выбрал себе в пару вторым нападающим, если бы у меня была такая возможность. Выбор огромен - Ривалдо, Ромарио, Эдмундо. К счастью, решать не мне. Я лишь стараюсь делать всё от меня зависящее, чтобы не выпасть из обоймы сборной. У нас так много сильных футболистов, что ни один из них не может быть уверен в своём месте в сборной на сто процентов.

... а вы уже провели один Кубок Мира, сидя на скамейке запасных...

Да, в 1994-м я был в заявке, но не сыграл ни минуты. Но очень многому научился. К примеру, я получил отличный урок командной работы и командного духа. На Кубке Мира в США среди игроков царило единение, и даже дружба. Игрокам доставляло огромное удовольствие просто общаться друг с другом. Мы легко нашли общий язык, и у нас всех была общая цель - победа в Кубке Мира. Это объединяло основной состав и резервистов.

Ромарио похоже потерял этот дух и волю к победе. Не боитесь, что и вас однажды постигнет такая судьба?

Ромарио - мой партнёр по сборной, и если посмотрите на его прошлую карьеру, вы увидите, что он дал футболу очень многое. Я предпочитаю концентрироваться на положительных сторонах его карьеры. Слишком многие игроки, к моему огромному сожалению, слишком рано сбились с пути.

Но никто не обязан повторять их ошибки. Посмотрите на двух великих игроков - Пеле и Зико. У них были отличные карьеры, и они никогда не позволяли себе снизить требования к своим профессиональным или личным качествам. Они были и остаются великим посланниками игры. Я хочу быть похожим на них.

Нет ничего проще, чем стать как Пеле. Всего-то надо трижды выиграть Кубок Мира.

Да, это нелегко. Франция, Италия, Испания и Англия - сильнейшие команды. Италия никогда не была для нас простым соперником, вспомните 1982-й. А ведь ещё есть Германия. Эти парни всегда выигрывают. Я смотрел обе их отборочные игры против Португалии, и был очень впечатлён их нацеленностью на результат. У португальцев просто не было шансов.

Португалия очень напоминает мне Уругвай. Две страны, чьи сборные когда-то солировали на мировых первенствах, но затем в одночасье оказались на задворках футбольного мира.

Какая сборная представляет наибольшую угрозу?

Аргентинцы могут удивить, и африканцы очень хороши в плане физики и техники. Но я думаю, что французы будут самым сложным соперником. Они играют дома, а это очень важно. Но куда важнее то, что у них подобрался состав из игроков высочайшего уровня. Я вижу их в деле каждую неделю здесь в Италии. Джоркаефф, Тюрам, Зидан, Дешам, и так далее.

Но и мы едем на Кубок Мира не за тем, чтобы проиграть. Не думаю, что наша сборная позволит кому-нибудь себя обыграть. Но даже если мы проиграем, то просто соберём вещи, вернёмся домой, и начнём всё заново. Мы уже проходили через это, и знаем, что сможем сделать это ещё раз. Кубок Мира закончится, но жизнь продолжится.

Кроме себя, кого бы вы ещё назвали суперзвездой грядущего мирового первенства?

Рауля и Миятовича из Реала, и Джоркаеффа из Интера.

У вас будет очень короткий отпуск этим летом. Как вы планируете справляться с усталостью?

Что касается физического аспекта, то мне придётся сильно попотеть на тренировках, чтобы остаться в форме. Но, как и большинство игроков, я лучше буду играть как можно чаще, чем постоянно тренироваться.

Из-за Олимпиады и Копа Америка я два года играл без остановки, вообще не уходя в отпуск. К счастью, мне не требуется дополнительная мотивация для того, чтобы продолжать стремиться к новым победам. Я не устаю от успехов! Думаю, что одного месяца для отпуска вполне достаточно. Но всегда есть какие-то турниры, в которых приходится участвовать, поэтому о месячном отпуске остаётся только мечтать.

Было бы идеально разделить календари, чтобы сначала играли только клубы, а потом только сборные. Но это невозможно в мире, где клубы тратят огромные деньги на покупку и зарплаты своих игроков. Единственное, что можно сделать - это заставить национальные федерации проводить матчи в одно и то же время. Тогда мы бы избавились от ситуации, которую клубы считают несправедливой, когда разные игроки уезжают в свои сборные в самый разгар сезона.

Если не брать в расчёт деньги, вы довольны своим переездом в Италию?

Да, мне нравится играть в Италии. Я понимаю, что далеко не все игроки, приезжающие сюда, остаются надолго. Но я хотел попробовать себя в этом чемпионате с самого начала карьеры. Здесь гораздо сложнее, чем в Испании. Честно говоря, я и не думал, что будет настолько трудно.

Вне поля у меня нет никаких проблем. Мои одноклубники очень дружелюбные и открытые люди. Но в Испании совсем другая тактика игры. Там игрокам дают гораздо больше пространства, поэтому играть проще. Но я счастлив здесь. Я не хочу никуда уезжать. Я хочу вершить историю с Интером точно так же, как я хотел вершить историю с Барселоной.

Хотите добавить что-нибудь ещё?

Да, я бы хотел "дожить" до тех времён, когда наконец запретят этот преступный подкат сзади. Я знаю, что ФИФА вроде как его уже запретил, но слишком много игроков по-прежнему его практикуют, и слишком многие судьи закрывают на это глаза. Взгляните на всех тех игроков, чья карьера пала жертвой этого подката.

Судьи должны быть жёстче, они должны строго следовать букве закона. Если в результате игра будет прерываться на штрафные удары, пусть, это будет цена за чистоту игры.

Честно говоря, я бы вообще ввёл двух главных судей - по одному на каждую половину поля. Так они смогут всегда быть в центре событий, и не упускать из виду грубость.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru