Марсело Салас - острый перец

Марсело Салас - острый перец

Хосе Нестор Пекерман - это человек, который привёл молодёжную сборную Аргентины к трём подряд победам на Кубке Мира. Этот человек кое-что знает о футболе, и когда он говорит, что чилиец Марсело Салас не уступает в таланте феноменальному Роналдо, к нему стоит прислушаться.

Два юных футболиста из Южной Америки исповедуют абсолютно разные стили. Высокий и быстрый Роналдо обожает подбирать мяч метров за 30 до штрафной, прорываться к воротам соперника и наносить убийственный удар. Коренасты и невысокий Салас напротив мастер завершения атак из пределов штрафной площадки. Его голевые успехи за последние два года (1996, 1997) ничем не уступают достижениям Роналдо, признанного сильнейшим игроком в мире.

Когда аргентинский клуб Ривер Плейт продал в Парму своего звёздного форварда Эрнана Креспо, именно Салас был призван в качестве замены. Переход Саласа из Универсидад де Чили обошёлся в 1,9 млн., но теперь, когда талант игрока раскрылся во всей красе, Ювентусу или Манчестер Юнайтед придётся заплатить куда большую сумму, чтобы переманить его к себе.

Более того, Ривер Плейт недавно предложил Саласу контракт, по которому он станет самым высокооплачиваемым игроком Южной Америки. Расчёт простой - удержать игрока в клубе до конца Чемпионата Мира, после которого его стоимость должна взлететь до небес.

Благодаря голам Саласа Ривер Плейт дважды подряд становился чемпионом Аргентины. Тренер Манчестер Юнайтед Алекс Фергюсон лично прилетал в Сантьяго, чтобы посмотреть на то, как Салас забивает свой 11-й гол в отборочном турнире к Чемпионату Мира, а Чили громит Боливию и завоёвывает путёвку во Францию.

Фергюсон впечатлился бы ещё сильнее, попади он в Сантьяго месяцем раньше, когда 22-летний Салас оформил идеальный хет-трик в матче с Перу, забив головой, левой и правой ногой.

Но карьера Саласа не усыпана розами. Сколько раз ему приходилась сидеть в раздевалке, и корчась от боли держаться за травмированное колено, надеясь, что это повреждение не скажется на его мастерстве. Сам он утверждает, что особенно хорошо ему удаётся выбирать позицию в штрафной площадке.

"Я интуитивно чувствую, куда прилетит мяч, и мне хватает скорости оказаться в этом месте на секунду раньше защитника. Обычно этого хватает для того, чтобы забить гол". "Я горжусь тем, что клубы вроде Манчестер Юнайтед заинтересованы в моей игре".

"Сейчас у меня контракт с Ривер Плейт, но я хочу попробовать свои силы в Европе. Это будет шагом вперёд для моей карьеры"

Салас обладает уникальной способностью создавать голевые моменты в 11-метровой зоне. Он может выскочить перед защитником на ближнюю штангу, или оторваться от опекуна и замкнуть передачу на дальней штанге. И когда к нему наконец попадает мяч, Салас наносит убийственно точный завершающий удар.

Салас - левша, но это не мешает ему забивать и с правой ноги, и ударами головой. "Дело не столько в росте, сколько в правильном выборе позиции".

Умело совмещая правильный выбор позиции с убийственным голевым чутьём, Салас напоминает Гари Линекера в его лучшие годы. "Линекер был исключительным игроком - идеальным форвардом, умевшим забивать из любых положений." А учитывая невысокий рост и коренастое телосложение Саласа, его можно сравнить и с Гердом Мюллером.

Чили везёт во Францию самый мощный атакующий дуэт из всех южноамериканских, в котором Саласу будет ассистировать Иван Саморано из миланского Интера.

"Наш секрет в том, что мы не мешаемся друг у друга под ногами, а для этого надо очень много двигаться. Один из нас всегда отходит чуть назад, или перемещается на фланг атаки. Мы отлично дополняем друг-друга, что является несомненным плюсом для сборной. Мы действуем как единое целое"

Уругвайский тренер сборной Чили Нельсон Акоста едва ли испытывает волнение по поводу атакующих действий своей команды. Его проблема в неумении чилийцев играть на выезде. Восемь выездных отборочных матчей принесли его команде всего четыре очка.

Возможно ему надо поработать над психологией команды, и объяснить игрокам, что когда за них играет Марсело Салас, они могут чувствовать себя как дома в любой точке планеты, где есть футбольное поле.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru