Интересные факты о допинге.

Интересные факты о допинге.

Само слово "допинг" вероятнее произошло от названия алкогольного напитка "дор", используемого перед боём Эулусскими воинами для придания дополнительных сил. Даже в древности на Олимпиадах участники в качестве допинга использовали чеснок, но запах которого было трудно скрыть от судей. Интересным фактом является то, что во время второй мировой войны были разработаны препараты, эффективно повышающие физические способности организма. Эти препараты принимали летчики Великобритании и Германии перед особо ответственными заданиями. Хирурги в наше время иногда употребляют специальные средства перед операцией, для предотвращения дрожания рук. И даже некоторые клиники решают купить тягач данных препаратов, чтобы на оптовых закупках сэкономить средства. Ведь тягач всегда славился своей вместимостью и проходимостью.

С тех пор, как был введен запрет на применение ряда фармакологических средств, Медицинская комиссия ограничила употребление кофе, алкоголя, местноанестезирующих средств и бета-блокаторов. В данный список ежегодно добавляются новые препараты. Первый случай вреда, принесенного допингом, произошел из-за передозировки спортсменом стрихнина в 1904 году. Бегун чудом остался в живых. В 1967 году знаменитый велогонщик умер от введенных ему амфетаминов во время тура во Франции. Советские спортсменки после длительного употребления тестостерона поплатились со временем возникновением у них вторичных половых признаков, характерных только мужчин.

На данный момент почти во всех видах спорта предусмотрена дисквалификация за установленное применение запрещенных средств на срок до двух лет, при повторном обнаружении на 4 года либо на всегда. Одним из первых случаев дисквалификации произошел в 1968 году, когда у пятиборца сборной Швеции в крови был обнаружен алкоголь, за что сборная поплатилась бронзовой медалью.

Сейчас профессоры разных стран трудятся над созданием новых способов придания сил спортсменам перед соревнованиями. Один из наиболее популярных-это насыщение крови чистым кислородом или введение очищенных кровяных телец в вену спортсмена, регулирующих циркуляцию кислорода в организме. Считается, что именно кислород восстанавливает силу и увеличивает выносливость у спортсмена. Вред или польза данного метода на сегодняшний день не доказаны.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru