В Калининграде скоро пройдут соревнования по спортивному ориентированию

В Калининграде скоро пройдут соревнования по спортивному ориентированию

Спортивное ориентирование представляет собой вид спорта, в котором участники с помощью спортивной карты и компаса проходят по заданной местности, отмечаясь на контрольных пунктах, которые указанны на карте. Победители определяются по времени, которое было затрачено на прохождение заданной дистанции.

Соревнования по спортивному ориентированию проводятся для участников разных возрастов и разной физической подготовленностью. Сложность дистанции и ее длина строится таким образом, чтобы участники в равной степени использовали свое умение ориентирования на местности и проявили свою физическую подготовленность. Для этого существуют несколько видов спортивного ориентирования: ориентирование бегом, на лыжах, на велосипедах и по тропам, последний вид ориентирования чаще применяется для людей с ограниченными физическими способностями. Этот вид спорта имеет некоторые отличия и по способу организации старта, он может быть: раздельный, гандикап, общий. Зачет результатов может быть личным, лично-командным или командным. Определение результатов соревнования делится на несколько способов: однократные, многократные и квалификационные. Соревнования по спортивному ориентированию могут проходить как в дневное время, так и в ночное.

На карте, которая предоставляется участникам, изображена дистанция в виде кружочков, которые могут быть соединены линиями, что помогает лучше ориентироваться в заданном направлении. В центре кружочков отмечены контрольные пункты. Проходить контрольные пункты нужно в строго заданной последовательности. Каждый контрольный пункт имеет станцию электронной отметки. С помощью этой контрольной станции нужно сделать отметку на свой чип до возникновения соответствующего звукового сигнала и мигания лампочки. Наиболее интересным в спортивном ориентировании является то, что путь до каждой контрольной точки не определен, и каждый участник волен выбирать тот путь, который ему покажется наиболее коротким. В связи с этим, спортивное ориентирование требует определенных знаний в спортивной картографии, а так же умений читать карту и местность, и выбирать наиболее рациональный путь движения. Спортсмен должен быстро и точно оценивать сложившуюся ситуацию, для этого необходима способность мыслить в условиях высоких физических нагрузок. У тех, кто занимается спортивным ориентированием, достаточно хорошо развиты наблюдательность, выносливость, сила воли и умение ориентироваться в нестандартных ситуациях. Данный вид спорта является прекрасной формой активного отдыха, который заставляет работать и мышцы и мозг. Им могут заниматься люди любых возрастов и разной физической подготовленностью.

Третий этап по спортивному ориентированию «Кубок Калининграда 2018г» стартует 25 марта в лесном массиве у поселка Русское.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru