Футбольные проклятия. Часть 2

Футбольные проклятия. Часть 2

Проклятие Бенфики

Бела Гуттманн это известный венгерский тренер, сумевший создать из Бенфики самую мощную футбольную машину в Европе. Перейдя в этот клуб в 1959 году он привёл его к двум чемпионским титулам в высшем дивизионе, выиграл Кубок Португалии, а также к двум победам в Кубке Европейских Чемпионов.

Тем не менее, когда Бела Гуттманн, после очередного выигранного трофея, попросил руководство повысить ему зарплату ему ответили отказом. Тренер покинул команду произнеся теперь уже легендарную фразу - "Сто лет, начиная с этого момента, Бенфика не станет европейским чемпионом". С тех пор орлы проигрывали в пяти финалах Лиги Чемпионов и трижды уступали в заключительных матчах Кубка УЕФА и Лиги Европы.

Примечательно, что в 1990 году легендарный португальский футболист Эйсебио, которого Бела Гуттманн тренировал в Бенфике, перед очередным финалом орлов в Лиге Чемпионов пришёл помолиться на могилу венгра и попросил, чтобы он снял проклятие. Однако Бела проклятие не снял и Бенфика проиграла итальянскому Милану 0:1.

Карма Купера

Эктор Купер это известный аргентинский специалист, славу которому принесли два подряд выхода в финал Лиги Чемпионов, куда он сумел вывести скромную испанскую Валенсию.

Летучие мыши сумели дойти до заключительных матчей турнира в 2000 и 2001 годах. В обоих случаях испанский клуб уступил своим соперникам. Это и относится к карме Купера, проигрыши в финалах Эктор пронёс через всю свою тренерскую карьеру. Неизвестно кто его проклял, но аргентинский специалист с 1998 года уступил в шести финалах различных кубковых соревнований, а также дважды занимал вторую строчку с миланским Интером в Серии А.

В очередной раз проклятие Купера подтвердилось в 2017 году в Кубке Африканских Наций, где под руководством Эктора сборная Египта проиграла в финальном матче Камеруну. Аргентинцу в очередной раз досталась лишь серебряная медаль.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru