Решение о нейтральном статусе олимпийской сборной России всё вероятнее... А надо ли такое счастье?

Решение о нейтральном статусе олимпийской сборной России всё вероятнее... А надо ли такое счастье?

Рунет закипает, но пока на медленном огне. Информационные агентства распространяют «инсайдерскую» информацию: на Зимнюю Олимпиаду в Южную Корею наша сборная если и поедет, то только в нейтральном статусе. Мол, такие слухи просочились, от знающих людей.

Нейтральный статус – это как иваны, родства не помнящие. Без флага, без гимна, без упоминания России.

И общество, к сожалению, снова разделилось. На две неравные части.

Малая часть говорит: спортсмены готовятся, участие в Олимпиаде для них – цель всей жизни, поэтому – надо понять этих ребят, надо поддержать их, и пусть они едут в нейтральном статусе. В таком духе высказался и Дмитриев Губерниев, сегодня, во время трансляции соревнований по биатлону. Мол, всё сложно, но… Надо понять спортсменов. Пусть едут.

Вторая же часть рассуждает следующим образом: мы понимаем спортсменов, они выбрали этот путь, но коль так изменилась политическая обстановка, то может спортсменам стоит и риски принять, связанные с профессией? Нейтральный статус – сильно скажется на моральном духе всего населения России. И радости в победах под олимпийским флагом – будет совсем не много. Унылость к ней добавится. Получается, что мы признаем правила игры нечистоплотных чиновников МОКа, признаем все обвинения в наш адрес, и ради карьеры сотни человек откажемся от флага России? Что нам дороже?

Да, соглашусь с Губерниевым, в этом вопросе – всё очень сложно. Спортсменов по-человечески жалко. Но не будем забывать, что после жесточайшей коммерциализации спорта он немного утратил ауру чего-то такого, про что можно однозначно сказать – люди на состязаниях защищают честь и достоинство страны. Да, еще защищают. Но еще – это уже и бизнес. Большой бизнес. И не только для спортсменов. Ну, это если душою не кривить, а честно сказать. И вот тогда вопрос стоит уже так: бизнес, пусть и спортивный, но под нейтральным флагом - либо же неучастие в этих Играх, бойкотирование их.

Я пока не знаю, что выберет руководство, ответственное за этот выбор. Какая чаша весов перевесит? С некоторыми оговорками – мне ближе позиция второй группы, той, которая за бойкот Зимней Олимпиады, если «инсайд» окажется верным. Но еще раз, всё очень сложно, да.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru