Последний бой – он трудный самый! Хоккейный «Спартак» на финишной прямой

Последний бой – он трудный самый! Хоккейный «Спартак» на финишной прямой

Вот где вы еще сможете воочию увидеть в деле как минимум двух участников олимпийского турнира по хоккею? Или взорваться овациями после очередного спасения едва ли не самого яркого вратаря КХЛ? Вы также можете стать свидетелем редкого события: вдруг именно благодаря вашей поддержке свое первое очко в КХЛ наберет Максим Цыплаков? Вот, например, те болельщики, кто пришел поддержать команду в недавнем дерби с «Динамо», были вознаграждены дублем в исполнении Дмитрия Черных (в последний раз аналогичный подвиг Дмитрий совершил ровно 5 лет назад, когда его дубль принес победу новокузнецкому «Металлургу» в матче с «Витязем»). Все это – два оставшихся до месячного перерыва матча хоккейного «Спартака», скромные по своей афише, но очень важные по своему турнирному значению.

Несмотря на то, что череповецкая «Северсталь» и рижское «Динамо» традиционно не относятся к фаворитам чемпионата, именно в этих матчах будет решаться, попадет ли «Спартак» в заветную восьмерку. Скажу крамольную для многих фанатов вещь: при всей важности выигранного дерби с «бело-голубыми» судьба столь необходимой путевки по-прежнему осталась на кону. Все эти выдуманные прессой «битвы за площадку» в случае непопадания в плей-офф будут казаться возней в песочнице: взрослые играют совсем в другом месте, а вы уж разбирайтесь, кто из вас главнее. Да, матч получился на загляденье. Да, на льду шла настоящая война, в которой мы оказались победителем. Да, мы имеем преимущество перед последним отрезком регулярного чемпионата, но при этом ни «Спартак» не обеспечил себе место в плей-офф, ни «Динамо» окончательно не лишилось шансов остаться в заветной восьмерке. Свою «программу минимум» наши соперники выполнили, разгромив всухую обескровленный собственным руководством «Адмирал», а значит у «красно-белых» права на ошибку нет. Сами динамовцы до перерыва успеют съездить в Санкт-Петербург: СКА свои задачи в «регулярке» решил, досрочно став обладателем Кубка континента, однако шансов у гостей в этой встрече по-прежнему будет немного – класс команд несопоставим, что питерцы наглядно продемонстрировали в первой очной встрече команд в Москве (1:5). На сегодняшний день именно коллектив Владимира Воробьева представляется аутсайдером в гонке за плей-офф.

Я позволю себе не рассматривать минское «Динамо» как реального претендента на место среди лучших команд Запада: безусловно, у минчан самый легкий календарь среди всех претендентов («Адмирал», рижское «Динамо» и «Слован» дома, а также ответная встреча в Братиславе), однако для выхода в плей-офф им потребуется продемонстрировать в оставшихся играх стопроцентный результат при условии крайне неудачных результатов у трех команд-соперников. К сожалению для белорусской команды, этот сезон им снова придется завершить раньше лидеров.

От проблем соперников вернемся лучше к нашим баранам…впрочем, с учетом событий в «Барысе» с этим выражением следует быть осторожнее. «Спартаку» на следующей неделе предстоят домашние игры с прямым конкурентом за место под солнцем и лишившимся шансов на плей-офф аутсайдером – это своего рода приквел перед финальной схваткой, который и покажет, готова ли команда к последнему бою после Олимпиады. Понимают это и сами хоккеисты, получившие хороший урок в игре с лидером чемпионата в Санкт-Петербурге: шансов на победу у гостей, скажем прямо, не было, а значит мотивация перед оставшимися двумя матчами будет запредельной. Победа в дерби должна была придать уверенности в собственных силах, вот только наши противники заранее сдаваться точно не намерены.

Любители отечественного хоккея прекрасно знают о планах руководства Континентальной хоккейной лиги по сокращению количества клубов – ее участников. Скорее всего, сезон 2017/2018 станет последним в элитном дивизионе для тольяттинской «Лады» и ханты-мансийской «Югры», которые так и не стали своими среди лучших. Перед этим сезоном аналогичная участь постигла и новокузнецкий «Металлург», на протяжении долгого времени испытывавший финансовые трудности. Третьим лишним в сезоне будущего года должна была стать череповецкая «Северсталь» — команда, подарившая отечественному хоккею немало очень ярких игроков. Видимо, и в клубе, и в команде эту опасность осознали – и в этом сезоне «Северсталь» предстала очень боевым и играющим коллективом, сплотившегося вокруг главного тренера Александра Гулявцева и лидера Дмитрия Кагарлицкого, записавшего на свой счет 44 (16+28) очка в 52 встречах. Попасть в плей-офф для череповчан – это последний шанс доказать лиге свою спортивную состоятельность, поэтому в оставшихся трех матчах искры из-под коньков хоккеистов будут стремиться растопить самые холодные сердца управленцев Лиги.

Вот только составители календаря отрядили в соперники для «Северстали», помимо прямых «красно-белых» конкурентов, две лучшие команды лиги: в гостевых встречах с армейскими коллективами зацепить какие-либо очки будет очень сложно, поэтому главный матч года для череповецкой команды состоится в этот понедельник на «Арене легенд». В случае победы «Северсталь» сможет создать небольшой отрыв от преследователей, который кто-то из них может уже и не отыграть из-за количества оставшихся игр. В случае же поражения шансы «Северстали» на выход в плей-офф с места выше восьмого будут крайне малы.

Домашняя серия, совпавшая с длинными каникулами, показала, что в домашних стенах «Спартак» может обыграть любого соперника, однако за секундную расслабленность наказать может кто угодно: даже давно лишившее шансов на попадание в восьмерку лучших рижское «Динамо», занимающее на данный момент последнее место в Лиге по количеству набранных очков. Рижане не ведут турнирной борьбы, однако насолить «Спартаку» они могут, и статистика очных встреч это подтверждает. Для записного аутсайдера «Динамо» сравнительно немного пропускает, а «Спартак», в свою очередь, не одерживал крупных побед после разгрома «Слована» (8:2) в ретро-матче в первой половине декабря, поэтому исход этой встречи запросто может решить одна забитая или пропущенная шайба. Говорить о каком-то расслаблении, как вы понимаете, было глупо: матч с рижской командой является тем самым «поплавком» для «красно-белых», за счет которого можно было бы набрать важнейшие очки для решения поставленной на сезон задачи.

Ситуация осложняется тем, что оптимальным состав «Спартака» назвать нельзя уже достаточно давно: продолжают восстановление после тяжелых травм Максим Трунев и Анатолий Никонцев, снова оказался на больничном Бен Максвелл, только набирает форму Александр Дергачев. В дерби с «Динамо» повреждение получил игравший после перерыва защитник Алексей Пепеляев, а защитник Евгений Кулик не от хорошей жизни вышел на лед в роли нападающего третьего звена. В условиях постоянных травм тренерский штаб команды постоянно вынужден идти на перестановки, а роль лидеров – Хохлачева, Радила, Стоа, Лещенко, Калинина, Лаюнена – многократно возрастает. Великолепен в последних матчах Никита Беспалов, порой на себе пытающийся затащить команду в плей-офф, однако и его силы не безграничны – именно поэтому в матче со СКА защищать ворота было поручено Александру Трушкову. Молодой голкипер бился отчаянно, однако помочь своей команде против столь мастеровитых игроков противника оказался не в силах, словно еще раз напомнив – в этом «Спартаке» вратарь уже больше, чем половина команды. Возвращение Никиты в ворота в дерби не вызывало сомнений, а его спасения заставили болельщиков забыть о Маркусе Свенссоне, который перед сезоном казался фаворитом в борьбе за пост №1 в «Спартаке».

Почему мы говорим только о факте попадания в восьмерку лучших, а о конкуренции с «Сочи» и нижегородским «Торпедо» за 5-6 места речи даже не идет? К сожалению, обе встречи с южанами в этом сезоне оказались «Спартаком» проиграны – и именно этих 6 очков не хватает нашей команде для того, чтобы уже сейчас гарантировать себе место среди лучших. В настоящий момент журавль уже поднялся слишком высоко, а вот синица по-прежнему находится в наших руках, и наша главная задача – не упустить ее.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru