Сможет ли Максимович заменить Джикию в Спартаке?

Сможет ли Максимович заменить Джикию в Спартаке?

Ежедневные новости о том, что московский "Спартак" близок к аренде или полноценному переходу центрального защитника Наполи Николы Максимовича заставляют задуматься, поможет ли он Спартаку.

Попробуем оценить, насколько он способен заменить получившего травму защитника сборной России Георгия Джикию.

Для сведения, известный портал Transfermarkt оценивает трансферную стоимость Максимовича в € 9 млн. Тогда как трансферная стоимость Георгия Джикии, по версии известного портала, составляет € 4 млн.

Попробуем оценить достоинства и недостатки возможного новичка в сравнении с травмированным игроком.

Стоит сразу оговориться, что уровень игры Максимовича мы будем оценивать по сезону 2015/2016, когда он играл на постоянной основе в клубе Серии А Торино. После перехода в Наполи он провёл слишком мало времени на поле, чтобы можно было дать объективную оценку его игре.

1. Антропометрические показатели.

Рост: Максимович 193 см, Джикия - 188 см

Вес: - Максимович 82 кг, Джикия - 76 кг

Благодаря своему росту и весу Максимович может быть даже успешнее в верховых единоборствах, чем Джикия.

2. Статистика (в среднем за матч)

Статистика в среднем за матч: жёлтые карточки - Максимович - 1,9, Джикия -0,29 отборы - Максимович - 2,6 , Джикия - 2 перехваты - Максимович - 3,9 , Джикия -2,5 фолы - Максимович - 0,9 , Джикия -1,4 выносы - Максимович - 3,4 , Джикия - 5,3 обыгран - Максимович - 1,3 , Джикия -0,2 заблокированные удары - Максимович - 0,3 , Джикия - 0,5

Судя по статистике сербский защитник не грубый игрок. Количество отборов и перехватов у него больше, чем у Георгия Джикии. Фолит он реже. Но при этом, у россиянина больше выносов, его меньше обходят на дриблинге и он блокирует больше ударов. Худшая статистика Максимовича по игре с дриблёрами и по выносам связана в том числе с более атакующим стилем игры серба в сравнении с Георгием.

Таким образом, Никола Максимович футболист очень высокого уровня.

3. Стиль игры

Никола Максимович - центральный защитник с хорошим пасом и неплохой скоростью. он любит подключаться в атаку. Он больше действует в отборе, чем в подстраховке, поэтому по стилю в большей степени замена Сердару Таски, нежели Георгию Джикии. Тем не менее, думаю Таски вполне может сыграть страхующим, тогда новичку не нужно будет менять стиль своей игры.

4. Субъективные факторы

Игрок имеет иностранное гражданство, поэтому в случае игры вместо российского защитника тренеру придется ослаблять атаку включением в стартовый состав игрока с российским паспортом.

Сербы лучше адаптируются в России, чем бразильцы и аргентинцы, поэтому проблема адаптации вряд ли имеет существенное значение.

Большой риск состоит в том, что Максимович давно не играл в стартовом составе, не известно какие у него мотивация и физическая форма, но если бы этого риска не было, игрока такого уровня сложно было бы пригласить в Россию.

5. Вывод

Никола Максимович в случае перехода вполне может стать одним из лучших защитников РФПЛ и даже перейти впоследствии в один из топ-клубов Европы. Если Спартаку удастся провести сделку, то даже учитывая все риски, её можно считать успешной.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru