Что за черт происходит с «Манчестер Юнайтед»?

Что за черт происходит с «Манчестер Юнайтед»?

«Красные дьяволы» оказались в глубоком кризисе.

«Манчестер Юнайтед» начал этот сезон удивительно и результативно. Затем подопечные Жозе Моуринью потеряли остроту действий у ворот соперника. Но что же произошло с «красными дьяволами»?

Казалось, что после эпох мрачной игры в исполнении коллективов Дэвида Мойеса и Луи ван Гаала, Жозе Моуринью наконец-то смог найти ключ к успешному и эффективному футболу. «Манкунианцы» в дебюте нынешней кампании выигрывали у соперников со счетом 4:0. По версии многих, Моуринью вернул в «Юнайтед» тактические схемы и игру сэра Алекса Фергюсона. Но команда не смогла удержать планку на высоком уровне на длительной перспективе.

В первых семи поединках подопечные Жозе Моуринью создали 91 шанс, то есть – 13 голевых возможностей за матч. В последующих 13 встречах «дьяволы» провернули 75 опасных атак (то есть – менее 6 за игру в среднем). Неудивительно, что Ромелу Лукаку стал меньше забивать и больше нервничать впереди.

«Юнайтед» деградировал в данном списке. «Арсенал» создал 248 шансов, больше всех остальных. «МЮ» скатился на шестое место, даже ниже «Саутгемптона». Но в чем проблемы команды Моуринью?

Эффект Мхитаряна

Из лучшего ассистента Бундеслиги – до среднего футболиста АПЛ. В минувшем сезоне Генрих сделал лишь одну голевую передачу. В начале новой кампании армянский футболист начал напоминать себя образца «Боруссии». Пять ассистов и 13 опасных моментов создали впечатление, что Мхитарян окончательно обосновался в стартовом составе команды.

После победы над «Лестером» (2:0) в последующих 9 матчах Генрих создал еще 11 шансов для своих партнеров. Его форма настолько ухудшилась, что Моуринью перестал оставлять игрока даже на скамейке запасных. Уже по полной программе идут слухи о том, что Мхитарян в январе может покинуть «Юнайтед».

Отсутствие Погба делает огромную разницу

Неманья Матич раскрыл крылья Полю Погба, которому больше не приходилось заниматься большим объёмом черновой работы, как в прошедшем сезоне. Поэтому французский футболист все чаще шел вперед и доказывал, что он – идеальное связующее звено между защитой и атакой.

Статистика подтверждает: когда Погба был в составе «МЮ» в первых четырех матчах сезона, команда создавала минимум 12 голевых шансов. Без Поля – лишь 7. Что произошло после восстановления Погба от травмы? 13 созданных моментов в поединке с «Ньюкаслом», затем – 10 в последующем матче, и еще 10 – в следующем противостоянии.

После этого Погба получил красную карточку в выездной встрече против «Арсенала» (3:1). Поль пропустил три матча, а «красные дьяволы» создали всего лишь 17 эпизодов у ворот соперников (в среднем почти 6 за игру).

«Против «Ливерпуля» на «Энфилде» не было такого футболиста, который связал бы защиту с атакой. Погба делает это прекрасно благодаря продвижению в атаку и хладнокровному контролю мяча», - отметил эксперт Гари Невилл.

Разница с Погба и без него? Поль не проигрывал в английской Премьер-Лиге с октября 2017 года (41 матч). Да, он пропустил последнее манчестерское дерби (1:2). Его травма и дисквалификация стали серьезной проблемой.

Лукаку не принимает участия в атаках, как раньше

После мощного старта пушка Ромелу Лукаку начала барахлить. Поэтому бельгийского футболиста подвергли жесткой критике в британской прессе. Просто возьмём два матча, в которых Ромелу не забивал. Первый – с «Лестером» 26 августа: на счету нападающего 16 касаний возле штрафной площади соперника. Второй – с «Хаддерсфилдом», но уже 21 октября: всего лишь три касания.

Конечно, большой фактор в действиях нападающего типажа Ромелу играет полузащита, которая должна снабжать его верными передачами. А этого, на самом деле, не было.

Осторожность Моуринью против топ-клубов

С 8 по 11 тур АПЛ у «Манчестер Юнайтед» возникли серьезные проблемы в созидании. Противниками «дьяволов» были «Тоттенхэм», «Челси» и «Ливерпуль». «Манкунианцы» создали только 17 шансов против топ-клубов.

Против «Арсенала» и «Манчестер Сити» мы снова видели обороняющийся «Манчестер Юнайтед», который больше играл на вынос и делал ставки на быстрые контратаки. С «канонирами» это прокатило, с «горожанами» - нет.

Атакующие футболисты при такой тактике теряют свою важность на поле. Они занимаются защитными действиями, а затем получают критику в свой адрес. То есть, схема Моуринью ограничивала вингеров и нападающего от истинных обязанностей. Винить их за низкую результативность, продуктивность и креативность не стоит.

Кошмарная игра в нападении продолжилась в поединках с «Борнмутом» и «Вест Бромвичем» (6 и 7 шансов, соответственно). Далее последовал вылет из Кубка английской лиги.

«Манчестер Юнайтед» нужно наводить порядок. Порядок в созидании и атаке.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru