Днепропетровские инструкторы - получаем наставления

Днепропетровские инструкторы - получаем наставления

И последнее, что имеет смысл добавить: Клеопатре, как и всем днепропетровским инструкторам, была объявлена благодарность от имени Всесоюзного управления альпинизма за безаварийную и четкую работу сборов в ущелье реки Кара-Су в сезоне 1988 года.

Это случилось летом 1988 года. При подъеме на пик Коммунизма (7495 м) на крутом склоне сорвался американский альпинист Элин Ран, имевший опыт восхождений во многих горных районах Земли, в том числе и в Гималаях. Ему на помощь, рискуя жизнью, бросились Сергей Дидора и Владимир Тимофеев, участники днепропетровской высотной экспедиции...

Наиболее удобный путь к вершине пика Коммунизма начинается с ледника Москвина — громадной застывшей ледовой реки, стекающей с северных склонов семитысячника. Отсюда штурмуют вершину, как наши горовосходители, так и иностранные альпинисты.

Иностранцы базируются на МАЛе (международном альпинистском лагере), который представляет собой десяток больших разноцветных палаток, разместившихся на расчищенных от камней площадках боковой морены ледника. Всего в этом году на Памир приехало около 400 иностранных альпинистов из 18 стран.

Группами и в одиночку (на Западе это сейчас модно — преодоление стихии в одиночку, без поддержки друзей и напарников), в сопровождении маловских инструкторов и без них, иностранцы движутся к вершине, не желая тратить драгоценное время на акклиматизацию, предварительные заброски грузов и снаряжения.

По той же тропе, проложенной в нижней части по крутому ледовому гребню (ребро Бородкина), поднимаются и группы советских, спортсменов. В силу различных причин особых контактов между горовосходителями не возникает: сказывается, в первую очередь, языковой барьер, а или уж все остальное...

Однако порой случаются ситуации, когда все, что разъединяет людей, рассыпается в прах в один момент, когда смысл надуманных условностей превращается в абсурд, а в счет идут лишь абсолютные человеческие достоинства, не имеющие национальных, административных или каких-либо других границ.

Днепропетровцев в этой группе было шестеро: Владимир Тимофеев, Григорий Портняка, Виктор Бобок, Сергей Павлыш, Сергей Дидора и Петр Казачок. Они совершали первый акклиматизационный подъем. Основная задача выхода (помимо акклиматизации) занести на высоту шесть километров как можно больше груза, соорудить там промежуточный лагерь, переночевать (необходимо на этой высоте пробыть 10—12 часов для адаптации организма) и спуститься вниз.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru